Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Седло барашка

 

Седло барашка

 

 

Именно так называется одно из традиционных английских блюд, любимое многими жителями Туманного Альбиона. Наверняка меня не поймут вегетарианцы, но мои размышления сегодня обращены к приверженцам здорового, правильно сбалансированного питания. А это значит, что в нашем рационе есть место и мясу, в том числе и баранине.

Напрасно многие с пренебрежением относятся к этому мясу, почему-то считая его слишком жирным или имеющим не очень приятный запах. Во многих странах, особенно там, где развито овцеводство, баранина всегда была в почете.

загрузка...

 

 

А это Австралия и Новая Зеландия, Англия и Шотландия, Ирландия и Болгария. Всех не перечислишь.

И в нашей стране жители Северного Кавказа или Закавказья предпочтут баранину свинине и говядине. Конечно, в отличие от последних, баранина быстрее застывает, что многим не нравится. Но если готовить это мясо со знанием и умением, да еще и с любовью, вы доставите радость не только своим близким, но и сами пальчики оближете.

Многие блюда из баранины готовят с рисом, так как рис «любит» жир, он впитывает его, не теряя своих ценных качеств, а мясо становится еще вкуснее.

Но прежде, чем мы начнем готовить, воэьмем на заметку некоторые советы. Если вы готовите блюда с рисом, помните, что:

1. Длинозерный рис, не важно, какого он цвета (белый или коричневый, который также (статья опубликована на ) продается в наших магазинах), подходит для приготовления плова или гарниров. В этих случаях нам нужно, чтобы рис был рассыпчатым.

2. Круглый, короткий рис берется для приготовления вязких каш, которые мы готовим на воде или молоке. Он подходит для запеканок и так называемого «шилаплава» (так в Закавказье называют разновидность плова). В отличие от классического плова, это блюдо больше похоже на вязкую кашу.

3. Перед приготовлением блюд промывайте рис только в холодной воде. При промывке в теплой воде рис теряет свои ценные свойства.

Баранина с черносливом

Возьмите 600 г баранины, 120 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 20 г муки, 120 г чернослива, 8 г сахара, корицу, перец молотый черный, соль.

Мясо нарезают узкими длинными полосками (как на бефстроганов). Мелко нарезанный лук пассеруют в сливочном масле, обжаривают там же мясо, присыпают мукой, солью, перцем и корицей, перемешивают, подливают столько воды, чтобы она покрыла мясо, и доводят до готовности на слабом огне. За 20 минут до подачи кладут замоченный накануне чернослив (косточки удаляют), заправляют сахаром.

Подают с рассыпчатым рисом.

Баранина с рисом и овощами

Подготовьте 0,5 кг мяса, 3/4 стакана риса, 1 головку репчатого лука, 200 г помидоров, 1 ст. ложку растительного масла.

Баранину мелко порезать, посыпать солью, перцем, зеленью петрушки, смешать с жареным луком. Рис промыть, ошпарить, подержать в кипятке пять минут и откинуть на дуршлаг. На дно чугунной кастрюли налить масло, положить сначала слой лука, потом слой баранины, потом рис, помидоры, нарезанные дольками, вновь баранину и так далее. Последний слой должен быть из помидоров. Плотно закрыть крышкой кастрюлю, поставить на небольшой огонь, тушить до готовности мяса.

Баранина в шубе

Возьмем 500 г вырезки, 5 морковок, репу, петрушку, 1 головку репчатого лука, 400-500 г капусты, 3 ст. ложки жира, соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать кусочками. Отбить, посолить и поперчить. Нарезать петрушку, морковь, репу, лук и капусту. Разогреть кастрюлю с жиром, выложить на дно слой овощей, положить мясо и закрыть его вторым слоем овощей, посолить. Влить 1/2 стакана горячей воды, плотно закрыть посуду крышкой. Тушить на слабом огне до мягкости приблизительно 2,5 часа.

Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

Баранина по-ирландски

Потребуется 500 г баранины, 500 г картофеля, 250 г лука, соль, перец, 1 лавровый листик, 1/2 чайной ложки тимьяна, петрушка.

Баранину, нарезанную кубиками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить большую часть мелко нарезанного репчатого лука, лавровый лист, тимьян. Залить водой так, чтобы она покрыла содержимое, и поставить тушить на небольшой огонь, прикрыв крышкой. Когда мясо станет мягким, добавить картофель, нарезанный кубиками, оставшуюся часть лука и ни в коем случае не мешать, а только время от времени встряхивать, чтобы блюдо не пригорело. Картофель должен развариться так, чтобы образовалась кашеобразная масса. В конце варки добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

Блюдо подать на стол в той же посуде, в которой оно варилось. Поэтому будет просто замечательно, если у вас есть порционные керамические горшочки.

Спросите любого кавказца, какой шашлык самый вкусный. Ответ будет один – из баранины. Действительно, ни говядина, ни свинина так не подходят для шашлыка, как баранина.

В домашних условиях тоже можно приготовить отличный шашлык, только для этого надо сначала замариновать мясо. Подготовить, как я называю, бастурму.

Баранину режу на кусочки и складываю в эмалированную кастрюлю. Сначала кладу слой мяса, покрываю его слоем нарезанного кольцами лука, солю, перчу. Теперь надо сбрызнуть винным или столовым уксусом (если уксус столовый, не мешает сбрызнуть и белым вином). Затем снова слой мяса, лука и т.д. Сверху кладу небольшой грузик, и спустя некоторое время появляется сок, в котором и маринуется мясо.

В таком маринаде мясо должно находиться хотя бы сутки, прежде чем вы начнете делать шашлык. А вообще-то бастурма может стоять в холодильнике хоть месяц, выбирай себе мясо на жарку, когда захочешь...

Где вы будете жарить шашлык - на сковороде или на шампурах, в гриле или на углях - решать вам самим. Маринованный лук используется вместе с мясом. И еще прекрасным дополнением к шашлыку из баранины являются помидоры и баклажаны.

А вот еще один способ приготовления мяса.

Баранина на сковороде по-домашнему

Возьмем 220 г баранины (задняя ножка, лопатка или спинка), 30 г масла сливочного, 50 г сока мясного или бульона, 150 г картофеля, 60 г зеленого горошка, перец молотый черный, лавровый лист, соль.

Мясо от задней ножки, лопатки или спинки солят по вкусу, смазывают маслом, кладут на сковороду, посыпают черным перцем, добавляют лавр и немного сока или бульона, ставят в жарочный шкаф. Выдерживают до мягкости, периодически поливая соком.

Подают с жареным картофелем и зеленым горошком под мясным соком.

Любят баранину не только кавказцы. С большим удовольствием готовят и едят это мясо жители Средней Азии. Они вообще признают только баранину или говядину. Варьируются только названия готового блюда, а способ приготовления мяса почти один и тот же.

Говурма (жареная баранина)

Из расчета на 1 порцию потребуется 200 г баранины, 20 г бараньего сала (желательно с небольшой добавкой растительного масла) или топленого масла, 35 г репчатого лука, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, укроп.

Баранину без костей нарезают кусочками по 25-30 г, посыпают солью и перцем и обжаривают до готовности.

К столу подают, посыпав пассерованным луком и зеленью. Говурма используется и для приготовления многих других первых и вторых блюд.

Каурма (жареное мясо)

Для приготовления 1 порции потребуется 170 г баранины, 20 г бараньего сала (желательно с небольшой добавкой растительного масла) или топленого масла, 40 г репчатого лука, зелень петрушки, укроп, специи, соль.

Баранину без костей нарезают кусочками (по 25-30 г). Выкладывают в один слой и не очень плотно на предварительно хорошо разогретую сковороду с жиром, обжаривают с каждой стороны по одному разу до готовности. Подливают немного воды, кислого молока (кефира) или красного вина, слегка солят, добавляют специи и тушат под крышкой еще 10-20 минут до почти полного испарения жидкости.

Подают с жареным луком, посыпав зеленью. Таким же образом можно приготовить говядину, свинину, порезанную с костями на кусочки домашнюю птицу или куриное филе.

Кокмач (лангет из баранины)

Из расчета на 1 порцию потребуются 170 г баранины, 10 г бараньего сала (желательно с небольшой добавкой растительного масла) или масла топленого, 200 г картофеля фри или отварного риса, специи, соль.

Баранину нарезают на порции (как на лангет), отбивают, солят, перчат и обжаривают сначала с одной стороны, затем с другой на предварительно хорошо разогретом бараньем жире.

Подают с картофелем фри или рисом.

Баранина деликатесная

Потребуется 0,5 кг мякоти баранины, 4 зубчика чеснока, розмарин, 60 г сливочного масла или маргарина, 4 ломтика грудинки или свиного сала, 1/2 стакана белого сухого вина, 250 г очищенных помидоров, зелень петрушки, мясной бульон, соль, черный молотый перец.

Нашпиговать мясо 2 зубчиками чеснока, разрезанными пополам, листиками розмарина, перевязать ниткой и обжарить в сливочном масле или маргарине.

Несколько минут поварить грудинку или свиное сало, процедить, смешать с мясом и жарить до образования золотистого оттенка. Посолить, поперчить, добавить 2 зубчика чеснока, полить вином, дать ему испариться, положить помидоры, мелко нарезанную петрушку, закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 40-45 минут, подливая бульон.

Подавать к столу, удалив нитку, с ломтиками грудинки и соусом.

Болгарская яхния

Возьмем 600 г баранины, 200 г баклажанов, 2 помидора, 1/2 стакана воды, зелень, соль, растительное масло.

Баранину нарезать кусочками, посолить и потушить, добавив немного воды. Когда вода испарится, а мясо станет мягким, обжарить его. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, оставить на 15 минут, затем отжать, обжарить и уложить на мясо. Помидоры нарезать ломтиками и положить поверх баклажанов. Посыпать все нарезанной зеленью петрушки, залить водой и варить на небольшом огне до испарения воды.

Люля-кебаб

Возьмем 1 кг мякоти баранина, 300 г почечного бараньего жира, 2 луковицы, 1/2 булки, 70 г масла, 2 лимона, 100 г зеленого лука, перец, соль.

Мясо и жир мелко нарезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать рубленым луком, посолить по вкусу и оставить на 2-3 часа. Затем пропустить через мясорубку, добавив отмоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, подлить в фарш примерно 1 ст. воды, перемешать и хорошо отбить всю массу о доску, смоченную водой. Сформировать из массы небольшие сосиски и обжарить со всех сторон без панировки в раскаленном масле, после чего тотчас же подавать к столу без всякого гарнира и соуса.

К этому блюду подают крупно нарезанный зеленый лук и дольки лимона.

Чанахи

Потребуется 500 г баранины, 750 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г баклажанов, 200 г стручков зелёной фасоли и 1 луковица.

Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками (2-3 куска на порцию). Положить в металлическую или лучше глиняную посуду (горшок) ёмкостью 2-3 л. Туда же добавить мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный дольками картофель, нарезанные половинками помидоры, очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли, нарезанные кубиками баклажаны, зелень петрушки. Все это посолить, посыпать перцем и залить 2 стаканами воды. Посуду накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5-2 часа для тушения.

Подают чанахи в той же посуде, в которой готовили (не перекладывая на блюдо).

На первое можно приготовить все тот же суп-харчо, но на этот раз с бараниной.

Харчо

Возьмем 500 г бараньей грудинки, 2 головки репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1,5-2 часа добавить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать ещё 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Бозбаш

Потребуется 500 г баранины, 1 стакан лущеного гороха, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 головки лука, по 2 ст. ложки томат-пюре и масла.

Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить вариться перебранный и промытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне. Примерно через 1-1,5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить в процеженный бульон, мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, нарезанные картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20-25 минут.

Подают бозбаш, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Седло барашка":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Осторожно! Велосипедное седло может повлиять на вашу сексуальную жизнь

Серия новых исследований подтверждает, что велосипедисты – в особенности это касается мужчин – должны очень осмотрительно подходить к выбору велосипедного седла. Последние данные подтверждают более ранние свидетельства, что использование традиционного велосипедного сиденья с узкой задней частью и острым носиком может повлечь за собой импотенцию. Ученые говорят, что одни типы конструкций седла более опасны, другие менее.

» Здоровый образ жизни - 2539 - читать


Роботы K-MEL выбили детей из верблюжьего седла

С 1972 года 40 тысяч мальчишек в возрасте от 4 лет были выкуплены у родителей или похищены и превращены в рабов-жокеев ради процветания самого любимого вида спорта в районе Персидского залива — скачек на верблюдах. Но к 2007 году этот беспредел должен закончиться — все наездники будут роботами. Вкратце эту экзотическую историю мы уже рассказывали год назад, а позже сообщали ставшие известными подробности.

» Открытия и изобретения - 1302 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Седло барашка

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru