Диета применяется для снижение нагрузки на сердце, уменьшение уровня холестерина, солей натрия в крови. Диета является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжительность сердечной диеты 1—2 недели. Данная диета не относится к лечебным, хотя и опирается в целом на те же принципы. Она рассчитана на здоровых людей, но обычно ведущих неправильный образ жизни.
Основная ее задача — снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Для этого рекомендуется ежемесячно в течение недели ограничивать себя в некоторых продуктах, что позволяет снизить нагрузку на сердце. Нельзя жарить продукты, лучше отваривать или запекать. Количество соли и сахара следует ограничить. Диета способствует постепенному снижению веса, также являющегося фактором риска
Запрещенные продукты и блюда
жирное мясо, рыба; мясные изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености); копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы; супы, вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики; консервированные соусы, маринованные овощи, майонез; маргарин и сыр; чипсы, орешки и сухарики с солью; жирное цельное молоко, сметана, кремы; сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара; крепкие спиртные напитки, пиво; лимонады, колы и другие газированные напитки (за исключением минеральной воды);
Рекомендуемые продукты:
постное мясо, белое мясо куры, нежирная рыба (особенно рекомендуется навага); обезжиренное молоко и молочные продукты; любые свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты; орехи и семечки; ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями; фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника; заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших количествах;
1-й день
Завтрак: кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута, апельсиновый сок (1 стакан).
Обед: суп из свежих овощей с ржаными крекерами.
Ужин: куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами.
На ночь: отвар шиповника (1 стакан).
2-й день
Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом.
Обед: сандвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи, на цельнозерновом хлебе.
Ужин: отварная форель с паровыми овощами и сва-реным в мундире картофелем.
На ночь: ряженка (1 стакан).
3-й день
Завтрак: свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом.
Обед: салат из курицы с кукурузой и капустой с оливковым маслом.
Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута.
На ночь: отвар шиповника (1 стакан).
4-й день
Завтрак: мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.
Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, фруктовый сок (1 стакан).
Ужин: тушеная курица с сырыми овощами.
На ночь: травяной чай (1 стакан).
5-й день
Завтрак: компот из сухофруктов (1 стакан), кусочек брынзы.
Обед: овощная котлета с картофельным пюре, овощной сок (1 стакан).
Ужин: запеченная треска, посыпанная зеленью со свежими помидорами.
На ночь: йогурт (1 стакан).
6-й день
Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом, орехами и курагой.
Обед: салат из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы с оливковым маслом, тост с сыром.
Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и грибами.
На ночь: кефир (1 стакан).
7-й день
Завтрак: тост с творогом и свежими фруктами.
Обед: картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой кукурузой, с гарниром из салата.
Ужин: запеканка из фасоли с овощами.
На ночь: отвар шиповника (1 стакан).