Меньше углевода - больше кислорода?
Так называемая "японская диета" представляет собой ни что иное, как вариант давно известной низкокалорийной низкоуглеводной диеты. По сути, идея и этой, и других подобных ей диет очень проста. Она основана всего на двух постулатах: "меньше калорий" - "меньше углеводов". Первый ни у кого не вызывает никаких сомнений - чтобы сбросить вес, необходимо получать с пищей энергии меньше, чем расходуешь.
Этот факт настолько очевиден, что не требует никаких комментариев. А вот со вторым сложнее - на самом деле, есть достаточно многочисленные наблюдения, говорящие о том, что при одинаковой калорийности двух диет, быстрее худеют на той диете, где меньше углеводов. Но можно ли считать этот факт доказанным? Да и почему, собственно, бедные углеводы (булочки, конфеты, макароны, бананы) подверглись вдруг такому гонению со стороны вечно недовольных чем-то диетологов? То им не нравятся жиры, то холестерин, теперь вот и до углеводов добрались. Так ведь можно договориться, что и белки не нужны, да и вообще жить вредно. Так что же произошло?
Поднявший меч на наш союз, достоин будет худшей кары
Пожалуй, первым, кто публично бросил в сторону углеводов увесистый камень, был господин Аткинс еще в 1975 году. Именно в те годы начинается мощный экономический рост в странах западной Европы и Америки. Растет общей уровень благосостояния и деловой активности населения. Знаменитая американская мечта требует: чтобы чего-то добиться, нужно работать, работать и еще раз работать. Для приготовления еды почти не остается ни времени, ни сил. Бурно развиваются сети ресторанчиков быстрого питания, фаст-фудов, набирает обороты индустрия производства полуфабрикатов, продуктов "быстрого приготовления", готовых замороженных обедов. Бешеное потребление гамбургеров и колбас набивает карманы воротилам пищевой промышленности и… покрывает жителей благополучных стран изрядным слоем жира.
Американцы, немцы, голландцы с тревогой говорят о том, что нация начинает толстеть. Становятся востребованными программы, направленные на снижения веса. А теперь подумайте: кто финансирует подобные исследования и открывает диетологические центры (ведь все это стоит денег, и немалых)? Да все те же производители колбасы и жвачки.
И, естественно, они будут развивать только те направления диетологии, которые позволяют сохранять высокий уровень потребления населением дорогих белковых и жировых продуктов. Умненькому доктору Аткинсу, а позже и десятку других диетологических "революционеров", осталось только грамотно объяснить несчастным толстякам, каким образом, потребляя колбасу и жареную свинину, можно снизить вес. И, кстати, объяснить подобное способен любой студент, только что начавший изучать биохимию: если нельзя снижать белки и жиры, единственное, что остается - уменьшить количество углеводов. Но что же происходит при этом в нас, в нашем организме?
Не кочегары мы, не плотники…
Углеводы - энергетическое топливо для всех биохимических процессов в организме. Если ограничить организм в углеводах, то это "топливо" начнет синтезироваться из жиров и белков. Здесь происходит вот что: из-за малого количества углеводов в пище уровень гормона инсулина в крови остается низким, а его антагониста - глюкагона - наоборот, высоким. Но глюкагон - это гормон, который вызывает разрушение белков и высвобождение жира из жировых депо. Так как количество белков в "японской диете" является высоким только относительно, а реально оно еле-еле дотягивает до минимальной ежедневной нормы, то этого количества, естественно, не хватает для того, чтобы покрыть потребности организма в строительном материале (часть белков идет же на переработку в углеводы). Кроме того, глюкагон, в силу своих естественных эффектов, дополнительно вызывает распад собственных белковых молекул. Всё это приводит к тому, что организм начинает постоянно терять собственный белок.
Последствия этого хорошо известны: потеря мышечной массы (которая гораздо тяжелее жира, соответственно, и потеря веса в целом будет достаточно значительной), ухудшение работоспособности, падение иммунитета, снижение тонуса кожи и т.д.
Так как одними белками обеспечить энергетические потребности организма невозможно, то расщепление жиров также активизируется. Этот процесс происходит преимущественно в печени и сопровождается накоплением в крови т.н. кетоновых тел. Образование кетоновых тел (ацетона и других) усиливается из-за недостатка углеводов. Содержание кетонов в крови значительно нарастает, и организм начинает для покрытия энергетических потребностей использовать не глюкозу, а именно кетоновые тела. Результаты этих процессов менее очевидны, чем последствия потери белка, но не менее серьезны: кетоновые тела, являясь слабыми кислотами, нарушают кислотно-щелочное равновесие крови, оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему и сосудистую стенку. Значительно возрастает нагрузка на печень, где идет основной процесс образование кетоновых тел, и перегрузка ее жирными кислотами и продуктами их распада. Не случайно при недостатке углеводов в пище так высок риск развития жирового перерождения печени. Кроме того, метаболизм кетоновых тел не позволяет обеспечить адекватную физическую и умственную деятельность, нередко отмечаются сниженная работоспособность, утомляемость, плохое настроение.
А теперь мы уже можем сделать и ряд выводов:
- Худеть вы будете. Причем быстрее, чем на какой-либо другой диете. Это объясняется и тем, что терять вы будете не только жир, но и мышцы, и воду, а постоянно пониженный уровень инсулина не позволяет организму активизировать процессы синтеза белковых молекул.
- Соблюдать эту диету можно только очень короткое время, так как дальше начинают проявляться отрицательные эффекты низкоуглеводных диет (заметьте, что практически все низкоуглеводные диеты действительно очень непродолжительные).
- Эту диету не рекомендуется применять людям, имеющим проблемы с печенью, очень полным людям, людям напряженного умственного труда, людям, чья работа связана с ночными сменами и "рваным" режимом дня, спортсменам, а также в периоды эпидемий гриппа (и каких-либо других инфекционных заболеваний).
- Изменение характера обмена веществ, к счастью, не носит стойкого характера, так что говорить об "эффекте на 2-3 года" здесь не приходится в принципе. Вес, после окончания диеты, будет стремиться вернуться к прежнему уровню, как будто никакой диеты и не было.
А напоследок я скажу
Естественно, грамотные врачи и диетологи не могли пройти мимо всех этих проблем, и в книге того же Аткинса, проскользнула фраза, что подобное питание требует медицинского контроля и некой фармакологической поддержки. Для решения этих задач добрый доктор открыл целую клинику, где происходит чудесное превращение толстяков в худышек, естественно, под неусыпным врачебным наблюдением. Но, как вы сами понимаете, здесь гражданин Аткинс несколько переборщил - не все даже в развитых странах могут себе позволить лечение в подобной клинике (кстати, услуги диетологов во всем мире - один из самых дорогих видов медицинской помощи). Видимо, осознавая этот промах, Аткинс пишет следующую книгу под названием: "Биодобавки, продлевающие мне жизнь". И вот на этом месте вдруг становится грустно.
Нами все время пытаются управлять, рассматривая как источник прибыли для кого-то. И масс-медиа усердно подсовывает нам всякие "Японские диеты", книги Аткинсов и Монтиньяков, в которых индивид снабжается ценнейшей информацией как, употребляя еще больше мяса, масла и сосисок, не поправляться.
Оказывается, дело-то в том, что нельзя такие прекрасные дорогие продукты заедать вредным дешевым хлебом, и просто страшно ядовитой и еще более доступной по цене картошкой. И вообще, ату их, эти, не приносящие прибыль продавцам, продукты. А если индивид выразит похвальное желание употребить бифштексов рекордное количество, то пищевая и фармакологическая промышленность всегда рада помочь ему, снабдив замечательными пищевыми добавками, позволяющими съесть все что угодно без всякого вреда организму.
Задумаемся?
Михаил Степанов27.06.02
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру