Выращивают и используют капусту с давних времен. Происходит она из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря от дикой кустовой капусты.
Кстати, дикие виды капусты к настоящему времени сохранились лишь на побережье Средиземного, Эгейского и Адриатического морей, а также в Англии и Нормандии. В настоящее время существует около десяти видов капусты различных сортов, и все они находят широкое применение как в домашнем хозяйстве, так и для диетического питания.
Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, богата витаминами, минеральными солями. В зависимости от вида и сорта в ней содержится от 5,2 до 20,7% сухого вещества, в том числе 1-6,4% сахаров, 0,6- 2,5% клетчатки, 1,1–6,4% белка, провитамин А (каротин), витамины С, В1, В2, В3, РР, К. Сахар, содержащийся в ее плодах, при квашении превращается в молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами. Больше всего сахара содержится в белокочанной и краснокочанной капусте.
Ценится капуста за разнообразие видов, возможность длительного использования как в свежем, так и в переработанном виде с сохранением всех содержащихся в ней питательных веществ, за лечебные и диетические свойства. Капустный сок – целебный напиток.
Всем известная белокочанная капуста – настоящий кладезь витаминов. В ней содержится значительное число витаминов комплекса В, О, H, Е, К, рутин, называемый также (статья опубликована на ) витамином U, который способствует излечению язвенной болезни желудка и кишечника, а также аскорбиновая кислота. В составе капусты обнаружены разнообразные химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Это сахара (до 8%): глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка. По содержанию белков капуста обогнала брюкву, репу, свеклу, морковь, уступив лишь шпинату. В капусте содержатся такие важные минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, а также (статья опубликована на ) микроэлементы - серебро, никель, молибден, цинк, кремний, свинец и др.
Все мы знаем, как варить обычные борщи, овощные супы и щи. А попробуйте-ка приготовить
Щи Валаамские
Такие щи варят в монастырях, а монахи знают цену вкусной и здоровой пищи!
На 1 литр воды нам потребуется: сушеные грибы – 40 г, грибы свежие – 350-400 г, капуста – 400 г, лук репчатый – 3-4 головки (средние), 2 корешка петрушки, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, по 20 г петрушки и укропа.
Капусту нашинковать, залить водой, добавить лук и мелко нарезанный корень петрушки и поставить на огонь. Отдельно отварить свежие и размоченные сухие грибы и затем поджарить их на растительном масле. Когда капуста немного упарится, подсыпать слегка поджаренной муки, после чего добавить грибы и грибной бульон, перец, лавровый лист и зелень петрушки и укропа. Щи медленно довести до кипения, чтобы капуста хорошо пропиталась грибным духом. Подавать щи с гренками или сухариками из черного хлеба.
Салат из белокочанной капусты
Этот салат очень быстро и легко готовится, является достаточно дешевым, но прекрасно подойдет не только как диетическое блюдо, но и для праздничного стола.
Очень тонко нашинкуйте капусту и морковь и хорошо перетрите с солью. Затем сделайте заправку: разбавьте уксус водой, добавьте по вкусу сахар. Влейте заправку в капусту и перемешайте. (В этот салат можно добавить и мелко нашинкованные яблоки). Украсьте салат ягодами клюквы, зеленью и фигурно нарезанной морковью.
По своей питательной ценности и химическому составу краснокочанная капуста не уступает своей «родственнице» белокочанной капусте. Она также широко используется для приготовления салатов, гарниров и маринования. А вот в щи не идет.
Вот такие интересные рецепты салатов из краснокочанной капусты я предлагаю вам сегодня.
Салат «красный»
Нам потребуется: 0,5 кг краснокочанной капусты, 0,1 кг фасоли, 2 яблока, 1 луковица, растительное масло, сахар, уксус по вкусу.
Тонко нашинкуйте капусту, опустите ее в кипяток и проварите 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. Добавьте вареную фасоль, натертые на крупной терке яблоки, нарезанный лук, заправьте маслом и перемешайте. Влейте уксус, подсластите.
Салат из краснокочанной капусты с апельсинами и яблоком
Подготовьте 0,5 кг краснокочанной капусты, 2 апельсина, 1 яблоко, 1 лимон, 3-4 ст. ложки сметаны или кислое подслащенное молоко.
Тонко нашинкуйте капусту, помните ее руками, сбрызните лимонным соком, оставьте на 1 час в холодном месте. Затем добавьте тертое яблоко и кусочки апельсинов, перемешайте, заправьте сметаной или молоком.
В савойской и брюссельской капусте содержится больше азотистых веществ и жира, но меньше сахаров, чем в вышеназванных видах. Из савойской капусты готовят голубцы, начинку для пирожков, шницели, солянку, а также первые блюда: русские щи, украинские борщи, овощные супы. А вот для консервирования савойская капуста непригодна.
Салат из савойской капусты по-китайски
Для приготовления салата нужно 0,8 кг капусты, 1 небольшая луковица.
Для приготовления соуса: 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки горчицы, соль, молотый перец, сахар по вкусу.
Перемешайте нарезанную полосками капусту и мелко нарезанный лук. Смешайте уксус, масло, горчицу, перец, соль и сахар. Этим соусом залейте салат и слегка перемешайте. Поставьте на 1 час в холодильник.
Этот салат можно использовать и в качестве гарнира.
Из савойской капусты можно готовить обычные голубцы так же, как и из белокочанной капусты. А пробовали ли вы когда-нибудь такие необычные голубцы?
Голубцы из савойской капусты
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 0,1 кг вареной ветчины, 0,1 кг мягкого сыра, 3 яйца, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 30 г маргарина, 4 средних помидора, соль и молотый перец по вкусу.
Капусту разобрать на отдельные листья и пробланшировать их 4 минуты в подсоленной воде. Листья откинуть на дуршлаг, охладить. Ветчину нарезать, смешать с мягким сыром и яйцами, посолить и поперчить. На каждый капустный лист положить по 1 ст. ложке начинки, свернуть и завязать перьями зеленого лука.
Приготовьте томатный соус: нарезанные помидоры и луковицу несколько минут потушите в маргарине, приправив солью и перцем. Залейте подготовленные голубцы и около 10 минут потомите их в томатном соусе.
Подавать к столу голубцы лучше с отварным рисом, посыпав блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru