Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Во главе стола

 

Во главе стола

 

 

Сколько бы ни велось разговоров о пользе или вреде хлеба для организма, мы все-таки хлеб едим и наслаждаемся чудным запахом свежеиспеченного хлеба. Пожалуй, ни один другой аромат нельзя с этим запахом сравнить. И едва ли найдется человек, который бы вовсе не ел хлеба.

Без хлеба и стол не стол. Хлеб – это необходимое дополнение нашего ежедневного стола.

загрузка...

 

 

А разве мы можем отказаться от хлеба в дни семейных торжеств? Свежий хлеб с хрустящей корочкой не только украшает стол, но и возбуждает аппетит. Важно лишь уметь красиво его подать.

Если вы ждете гостей, нужно позаботиться о том, чтобы на столе было несколько видов хлеба и хлебобулочных изделий, которые удовлетворят любые вкусы. Очень красиво смотрится хлеб в ивовых корзинках круглой или овальной формы, выстланных льняными салфетками. В них можно положить хлеб двух-трех видов (черный, белый и серый), нарезанный аккуратными ломтиками. Можно подать хлеб к столу и на тарелке из той же посуды, которой сервируют стол, а на дно положить льняную салфетку.

Заботливая и внимательная хозяйка всегда предусмотрит вкусы и потребности своих гостей и положит на стол булочки с соей для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови. А если среди гостей есть диабетики и вы об этом знаете, припасите для них диабетический хлеб с низким содержанием углеводов. А некоторые едят только хлеб с отрубями, так что на всякий случай имейте и «докторский» хлебец. Гости будут благодарны вашей предусмотрительности.

На детский стол можно к каждому столовому прибору подать небольшую тарелочку с «калорийной» булочкой. Такие аппетитные булочки разработаны специально для детского питания. Думаю, что и взрослые также не откажутся от свежих булочек или рогаликов из муки грубого помола. А подать их можно на тарелочке по 1-2 штуке, поставив ее у каждого прибора. И не забудьте о салфетке, хотя бы бумажной.

Не следует сразу нарезать слишком много хлеба, так как на столе у вас наверняка будут пироги, кулебяки, хачапури или курники. Многие гости обойдутся ими, а нарезанный хлеб будет черстветь. Лучше нарезать хлеб по мере надобности.

Без всякого сомнения, во все времена хлебу на столе выделялось самое почетное место. Но если из-за изобилия блюд нет возможности поставить на стол корзинки или тарелки с хлебом (ведь потребуется не одна), предложите каждому из присутствующих взять себе пару кусочков хлеба. Корзинку же поставьте на край стола так, чтобы в любой момент можно было взять из нее хлеб и передать его тому, кому он нужен.

Итак, мы аккуратно нарезали хлеб, подали к столу булочки. А если у нас к столу припасены французские багеты? Вот их-то резать точно не следует. Французские багеты ломают руками и подают в той же корзинке или в глубокой тарелке, выстланной салфеткой. Не режут ножом и грузинский лаваш, его также (статья опубликована на ) ломают руками. А тонкий армянский лаваш используют для своеобразных бутербродов – отрывают необходимое количество лаваша, на краешек кладут сыр, колбасу, ветчину или что-нибудь другое, не забыв добавить зеленого лука и зелени, и сворачивают все это рулетом.

Хорошая хозяйка позаботится и о том, чтобы к хлебу на столе было масло, да не простое, а с «секретом». Можно приготовить несколько видов такого масла и подать его в небольших масленках или на маленьких тарелочках. А если к столу подается масло, нужно позаботиться и о том, чтобы у каждого столового прибора лежал и ножичек для масла.

Для того чтобы сливочное масло приобрело желанный вкус и цвет, его смешивают с другими продуктами, потом добавляют его в различные блюда или используют для бутербродов. Сегодня и мы с вами приготовим несколько видов масла, которое наши гости с удовольствием намажут на кусок ароматного хлеба.

Прежде всего, сливочное масло необходимо как следует выбить деревянной лопаточкой или венчиком, чтобы удалить содержащуюся в нем воду. А затем уж смешать масло с нужными нам компонентами и специями, тщательно взбивая до получения однородной массы.
Селедочное масло

Потребуется 400 г сливочного масла, 100 г филе сельди, 1 лимон.
Филе сельди хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, протереть и смешать со взбитым маслом, добавить сок лимона.
На основе селедочного масла можно приготовить селедочное масло с сыром, добавив к данной пропорции 100 г тертого сыра и 2 ч. ложки сметаны.

Очень вкусно получается и просто готовится
Сырное масло

Подготовленное масло хорошо взбить с тертым сыром (400 г масла, 200 г сыра).
Если к сырному маслу добавить немного томат-пасты, получится розовое сырное масло.
А чтобы сырное масло приобрело зеленый цвет, добавьте в него измельченную зелень петрушки, укропа или любой другой зелени, которая вам нравится.

Масло с копченой рыбой

Потребуется 400 г сливочного масла, 120 г филе копченой рыбы, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка майонеза.
Хорошо измельченное филе копченой рыбы смешать со взбитым сливочным маслом, хреном и майонезом.
Подобным образом можно приготовить масло из килек, шпрот, лососины (соленой или копченой). Только хрен и майонез не добавляйте. Лучше капните немного лимонного сока.

Смешав со взбитым маслом хрен или горчицу и добавив по вкусу соль, можно получить приятное, достаточно острое горчичное масло или масло с хреном.

Как видите, идей для приготовления бутербродного масла достаточно много. И все-таки я хочу остановиться еще на двух видах масла, которые наверняка не останутся невостребованными на столе.

Грибное масло

Потребуется 400 г сливочного масла, 15 ст. ложек грибов, 1 репчатая луковица, соль и перец по вкусу.
Вареные или маринованные грибы и лук мелко нарезать, смешать со взбитым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Чесночное масло

Потребуется 400 г сливочного масла, 20 г чеснока (примерно 8-10 зубчиков), соль по вкусу.
Чеснок растолочь, протереть, смешать с подготовленным маслом и посолить по вкусу.

Все довольно просто. Смешивая взбитое масло с помидорами, зеленью, перцем и т.д., вы всегда сможете приготовить прекрасное дополнение к хлебу. И примите маленький совет: подавайте масло хорошо затвердевшим, то есть, подержав его в холодильнике. Нарежьте его ломтиками или сформируйте шариками, уложите в те же масленки или на тарелочки.

Многие хозяйки расстраиваются, когда видят, сколько черствого хлеба осталось после ухода гостей. Хорошо, если вы живете в сельской местности, где этот хлеб можно добавить в корм скоту. А если нет? И в этом случае не стоит огорчаться. Ведь черствый хлеб – отличная основа для гренок. Просто приготовьте яично-молочную смесь, посолите и поперчите ее, пожарьте аппетитные гренки. А к ним подайте приготовленное вами масло. Из белого хлеба сделайте гренки для детей, добавив в яично-молочную смесь немного сахара, и подайте их к чаю, какао или молоку. Либо просто нарежьте остатки черствого хлеба мелкими кусочками и подсушите в духовке. У вас будут отличные сухарики к бульону, супу или борщу. Из этих же сухарей можно приготовить и панировочные сухари, которые понадобятся вам для панировки мясного или овощного фарша.

Сейчас стало модным готовить различные салаты с сухариками. Приготовьте любой салат (овощной, рыбный, креветочный и т.д.), смешайте его с мелкими сухариками и заправьте майонезом. Дайте салату настояться, чтобы сухарики разбухли и стали мягкими.

Сухарики можно залить простоквашей или кефиром. Заправить по желанию солью, перцем, чесноком, добавить зелень, и у вас готов отличный завтрак или ужин.

Для детей залейте сухарики той же простоквашей, но добавьте сахар, варенье или ягоды. Можно просто заправить сухарики йогуртом.

А еще из черствого хлеба можно приготовить замечательное блюдо.
Закуска из черствого ржаного хлеба

Потребуется 100 г черствого хлеба, 2 помидора, 2 яйца, ½ стакана холодной воды, 3 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Яйца взбить, добавить соленую воду, нарезанные помидоры, мелкие кусочки черствого хлеба. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Остывшую смесь заправить натертым чесноком и растительным маслом.

Не могу удержаться еще от одного рецепта. К приходу гостей или любому семейному торжеству предлагаю вам испечь такой
Праздничный хлеб

(Печь его следует накануне, так как приготовление этого хлеба потребует определенного времени и, разумеется, терпения)

Потребуется сырой картофель и ржаная мука в пропорции 1:1, соль, сахар по вкусу, закваска.
За день до приготовления хлеба натрите в кастрюлю на мелкой терке сырой картофель, добавьте ½ часть подготовленной муки, соль, сахар, поставьте в духовку на 5 часов на слабый огонь.
Вечером приготовьте закваску: натрите 2 сырые и 2 вареные картофелины, добавьте горсть ржаной муки и 2 куска черного хлеба. Размешайте, добавьте сахар и поставьте на ночь в теплое место.
Утром закваску соедините с подготовленной массой, всыпьте остатки муки, хорошо перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 1 час.
Подавайте сладкий хлеб со сметаной.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 220



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Во главе стола":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Глава корейской корпорации Hyundai обвинен в крупном мошенничестве

Прокуратура Южной Кореи обвинила главу корпорации Hyundai Motor в мошенничестве и требует для него 6 лет лишения свободы. По последним данным, 68-летний Чон Мон Гу, который управляет одной из крупнейших в Корее корпораций, растратил более 74 миллионов долларов на личные цели, а также подкуп политиков и чиновников для лоббирования своих интересов. Представители правоохранительных органов Кореи отметили, что глава Hyundai нанес финансовый ущерб некоторым подразделениям корпор ...

» Корейские автомобили - 1840 - читать


Saab 9-5: Глава шведской семьи

В тесте участвуют автомобили: Saab 9-5 Saab 9-5 выпускают уже почти девять лет. Что, естественно, не лучшим образом сказывается на продажах модели.

» Немецкие автомобили - 2696 - читать


Saab 9-3, Volvo V50: Шведский стол

В тесте участвуют автомобили: Saab 9-3, Volvo V50 В отличие от практичной Европы престижные автомобили c «непрестижным» кузовом универсал на наших дорогах — редкость. Выбор в этом сегменте ограничен: нет спроса — нет и предложения.

» Немецкие автомобили - 2059 - читать


Будет ли текстовая реклама столь же популярна и дальше?

Чисто текстовая реклама работает гораздо лучше, чем баннеры, но только ли от того, что это пока еще новинка? Текстовая реклама на поисковых серверах завоюет популярность со временем, но текстовые баннеры на других сайтах будут работать только в том случае, если они напрямую соответствуют запросам посетителей. Вообще, реклама в Web не работает, этот факт стал очевиден специалистам в юзабилити еще в 1997 году.

» Продвижение и оптимизация - 1519 - читать


Кафе Chit Chat Club: люди и виртуалы могут сидеть за одним столом

Авторы этого проекта попытались совместить онлайновое и офлайновое общение. Они исходили из того, что и Сеть, и кафе являются общественными местами, где люди встречаются и болтают. Решили они эти места объединить и создать клуб, который можно посетить как физически, так и виртуально.

» Интересное в сети - 1470 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Во главе стола

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru