Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Здоровое питание. Вегетарианство

 

Здоровое питание. Вегетарианство

 

 

Питание - это необычайно сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия пищевых затрат, построения и обновления клеток и тканей тела, а также (статья опубликована на ) для регуляции функций организма. Так все-таки, «жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить»? Все тот же парадоксальный вопрос встает перед нами, когда мы думаем, чтобы такого съесть, чтобы не поправиться.

Каждая из нас стремится иметь хорошую фигуру и в то же время быть здоровой и красивой, грациозной и легкой на подъем. Может быть, и не надо есть вовсе, чтобы достичь заветных параметров модели?

загрузка...

 

 

Нет и еще раз нет!

Есть нужно, только необходимо соблюдать основные принципы питания, а именно:

- равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии;

- удовлетворение потребности нашего организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, т.е. баланс веществ;

- режим питания, т.е. определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.


Здоровое питание - это, прежде всего, здоровый образ жизни. В современных условиях перед человеком стоит сложная задача определения наиболее оптимальных способов сохранения своего здоровья путем выбора типа и образа питания.

Иногда это бывает сложно, так как сейчас существует великое множество различных теорий и методов питания. Одно время вся страна увлекалась диетой по Полю Брэггу, ее сменила методика питания по Монтиньяку, а потом и другие теории и концепции.

Именно об одной из таких теорий, о ее плюсах и минусах пойдет сегодня речь. Это хорошо вам знакомое вегетарианство.
Слово это происходит от латинского vegetabilis, что означает «растительный». Вегетарианство своими истоками уходит вглубь прошлых столетий, но широкое распространение в европейских странах оно получило в конце Х1Х века.

Есть несколько разновидностей вегетарианства: «старовегетарианство», не признающее никаких продуктов животного происхождения, и «младовегетарианство», которое допускает употребление в пищу, наряду с растительными продуктами, молока, яиц и сливочного масла.

Сторонники вегетарианства считают, что растительная пища имеет перед пищей животного происхождения, по крайней мере, три преимущества, а именно:

1. Продукты животного происхождения, особенно мясо, при их всасывании в желудочно-кишечном тракте образуют гнилостные и токсичные соединения, отравляющие организм человека.

2. Растительные продукты наиболее богаты биологически активными веществами: витаминами, минеральными солями, особенно калием, фитонцидами, ферментами, пищевыми волокнами, органическими соединениями и т.д.

3. Растительные продукты не только не приводят к возникновению атеросклероза, но и способствуют его профилактике.

Однако научные данные полностью или частично опровергают эти положения.

Во-первых, продукты животного происхождения при их расщеплении в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов образуют соединения, которые ничем не отличаются от тех, что возникают при расщеплении продуктов растительного происхождения. Одни и те же 20 аминокислот образуются в пищеварительном тракте как из растительных, так и из животных белков.

Во-вторых, животные продукты содержат свой набор необходимых биологически активных соединений, которых нет в растительных продуктах.

И, в-третьих, случаев заболевания атеросклерозом не наблюдается при потреблении рекомендованных, оптимальных количествах продуктов животного происхождения (около 30% от общего количества пищи). Но чрезмерное потребление животных продуктов, равно как и растительных, увеличивает риск заболевания атеросклерозом.

Пища растительного происхождения имеет много достоинств, но существуют и недостатки, которые при правильном сбалансированном питании компенсируются животными продуктами.

«Младовегетарианство» особой опасности для здоровья не представляет, так как молочные продукты и яйца компенсируют недостаток других продуктов животного происхождения.

Бесспорно, что растительные жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимым фактором питания. В растениях синтезируется аскорбиновая кислота (витамин С), а также содержатся биофланоиды (витамин Р), усиливающие биологическое действие витамина С. Зерна злаковых растений богаты витаминами группы В и Е.

Для удовлетворения суточной потребности организма во всех необходимых ему веществах человеку нужно съедать такое количество растительной пищи, которое обеспечит чрезмерную нагрузку для органов пищеварения и для деятельности почек и печени. Недостаток белка, особенно животного происхождения, замедляет рост и развитие организма.

Действительно, в крови вегетарианцев гораздо меньше холестерина, что снижает риск заболевания атеросклерозом. Они также (статья опубликована на ) в меньшей степени подвергаются риску заболевания и раковыми заболеваниями.

Но необходимо знать и помнить одну вещь. Нельзя в одночасье стать вегетарианцем. К вегетарианской диете люди приходят постепенно, на протяжении 8-10 лет, постепенно исключая из рациона питания сначала красное мясо, затем белое, потом рыбу и только после этого молоко и яйца.

У строгих вегетарианцев обнаруживается дефицит незаменимых факторов питания, таких как белков, ненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов. Это может привести к дисбактериозу, гиповитаминозу и белковой недостаточности. А с годами может развиться и дефицит железа, кальция, цинка, витаминов В2, В12 и незаменимых аминокислот.

Что касается «старовегетарианства», то, по мнению многих специалистов, оно не подходит для длительного голодания. Только на короткий период, и то по рекомендации врачей, им можно воспользоваться в качестве разгрузочной диеты.

Опыт питания младовегетарианцев может применить каждый здоровый человек.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Здоровое питание. Вегетарианство":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Мания здорового питания

В современном мире становится все больше и больше ресторанов и кафе, которые пропагандируют здоровое питание. В кофейнях, например, стало принято подавать кефир, у которого есть свои "постоянные клиенты". Что уж говорить о свежевыжатых соках, давно уже обошедших по популярности своих пакетизированных собратьев.

» Здоровый образ жизни - 1916 - читать


О здоровом питании

Особенности питания в нашей стране всячески способствуют накоплению жировых отложений. Наиболее потребляемыми продуктами в России являются хлеб, макаронные изделия, крупы и картофель. А вот доли молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов и ягод в питании россиян значительно меньше.

» Здоровый образ жизни - 3079 - читать


Здоровое питание. Аминокислоты - основа основ. Часть 1

Пожалуй, каждый из нас слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое, аминокислоты, каково их строение, свойства и т.д., сумеют далеко не все. В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно совершает работу.

» Здоровый образ жизни - 2800 - читать


Здоровое питание. Аминокислоты – основа основ. Часть 2

Мы продолжаем путешествие в мир здорового питания. Тема сегодняшнего разговора - аминокислоты, которые вроде бы считаются заменимыми, но, по сути своей, являются «незаменимыми», потому что играют не последнюю роль для нашего организма. Глютамин Эта аминокислота прежде считалась заменимой, однако современные ученые утверждают, что она абсолютно незаменима.

» Здоровый образ жизни - 2396 - читать


Здоровое питание. Аминокислоты – основа основ.Часть 3.

Как мы уже с вами выяснили, многочисленные аминокислоты являются основными элементами белков. В то время как одни аминокислоты вырабатываются самим организмом, другие поступают только из пищи. Организм человека получает белки из продуктов 2-х видов:

» Здоровый образ жизни - 4214 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Здоровое питание. Вегетарианство

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru