Каждая из нас стремится иметь хорошую фигуру и в то же время быть здоровой и красивой, грациозной и легкой на подъем. Может быть, и не надо есть вовсе, чтобы достичь заветных параметров модели?
Нет и еще раз нет!
Есть нужно, только необходимо соблюдать основные принципы питания, а именно:
- равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии;
- удовлетворение потребности нашего организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, т.е. баланс веществ;
- режим питания, т.е. определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.
Здоровое питание - это, прежде всего, здоровый образ жизни. В современных условиях перед человеком стоит сложная задача определения наиболее оптимальных способов сохранения своего здоровья путем выбора типа и образа питания.
Иногда это бывает сложно, так как сейчас существует великое множество различных теорий и методов питания. Одно время вся страна увлекалась диетой по Полю Брэггу, ее сменила методика питания по Монтиньяку, а потом и другие теории и концепции.
Именно об одной из таких теорий, о ее плюсах и минусах пойдет сегодня речь. Это хорошо вам знакомое вегетарианство.
Слово это происходит от латинского vegetabilis, что означает «растительный». Вегетарианство своими истоками уходит вглубь прошлых столетий, но широкое распространение в европейских странах оно получило в конце Х1Х века.
Есть несколько разновидностей вегетарианства: «старовегетарианство», не признающее никаких продуктов животного происхождения, и «младовегетарианство», которое допускает употребление в пищу, наряду с растительными продуктами, молока, яиц и сливочного масла.
Сторонники вегетарианства считают, что растительная пища имеет перед пищей животного происхождения, по крайней мере, три преимущества, а именно:
1. Продукты животного происхождения, особенно мясо, при их всасывании в желудочно-кишечном тракте образуют гнилостные и токсичные соединения, отравляющие организм человека.
2. Растительные продукты наиболее богаты биологически активными веществами: витаминами, минеральными солями, особенно калием, фитонцидами, ферментами, пищевыми волокнами, органическими соединениями и т.д.
3. Растительные продукты не только не приводят к возникновению атеросклероза, но и способствуют его профилактике.
Однако научные данные полностью или частично опровергают эти положения.
Во-первых, продукты животного происхождения при их расщеплении в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов образуют соединения, которые ничем не отличаются от тех, что возникают при расщеплении продуктов растительного происхождения. Одни и те же 20 аминокислот образуются в пищеварительном тракте как из растительных, так и из животных белков.
Во-вторых, животные продукты содержат свой набор необходимых биологически активных соединений, которых нет в растительных продуктах.
И, в-третьих, случаев заболевания атеросклерозом не наблюдается при потреблении рекомендованных, оптимальных количествах продуктов животного происхождения (около 30% от общего количества пищи). Но чрезмерное потребление животных продуктов, равно как и растительных, увеличивает риск заболевания атеросклерозом.
Пища растительного происхождения имеет много достоинств, но существуют и недостатки, которые при правильном сбалансированном питании компенсируются животными продуктами.
«Младовегетарианство» особой опасности для здоровья не представляет, так как молочные продукты и яйца компенсируют недостаток других продуктов животного происхождения.
Бесспорно, что растительные жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимым фактором питания. В растениях синтезируется аскорбиновая кислота (витамин С), а также содержатся биофланоиды (витамин Р), усиливающие биологическое действие витамина С. Зерна злаковых растений богаты витаминами группы В и Е.
Для удовлетворения суточной потребности организма во всех необходимых ему веществах человеку нужно съедать такое количество растительной пищи, которое обеспечит чрезмерную нагрузку для органов пищеварения и для деятельности почек и печени. Недостаток белка, особенно животного происхождения, замедляет рост и развитие организма.
Действительно, в крови вегетарианцев гораздо меньше холестерина, что снижает риск заболевания атеросклерозом. Они также (статья опубликована на ) в меньшей степени подвергаются риску заболевания и раковыми заболеваниями.
Но необходимо знать и помнить одну вещь. Нельзя в одночасье стать вегетарианцем. К вегетарианской диете люди приходят постепенно, на протяжении 8-10 лет, постепенно исключая из рациона питания сначала красное мясо, затем белое, потом рыбу и только после этого молоко и яйца.
У строгих вегетарианцев обнаруживается дефицит незаменимых факторов питания, таких как белков, ненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов. Это может привести к дисбактериозу, гиповитаминозу и белковой недостаточности. А с годами может развиться и дефицит железа, кальция, цинка, витаминов В2, В12 и незаменимых аминокислот.
Что касается «старовегетарианства», то, по мнению многих специалистов, оно не подходит для длительного голодания. Только на короткий период, и то по рекомендации врачей, им можно воспользоваться в качестве разгрузочной диеты.
Опыт питания младовегетарианцев может применить каждый здоровый человек.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru