Семейство бурачниковых.
Двулетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинистый, опушенный. Листья мясистые, цельные, жестковолосистые. Нижние листья большие, а верхние - гораздо меньше.
Цветки ярко-голубые, пониклые, расположены на концах ветвей и собраны в метельчатое соцветие.
Время цветения: июнь-июль.
Применяемая часть: трава.
Время сбора: во время цветения.
Распространение. Растет как сорняк на пустырях и полях, вдоль дорог. В России его культивируют на огородах.
Химический состав. Листья огуречной травы содержат аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые вещества, значительное количество калия. В цветах найдены слизь и эфирное масло.
Применение. В народной медицине огуречную траву используют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и противокашлевое средство.
В прошлые века врачи и знахари давали свежий сок при лихорадке, краснухе, оспе и скарлатине.
В настоящее время бурамник применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Настой травы регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Не случайно даже выращивание этого растения избавляет людей от меланхолии, дурного настроения. Врачи назначают эту траву при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах, плохих предчувствиях, при бессоннице. Рекомендуют огуречную траву при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей.
Способы употребления:
1. Для получения свежего сока собирают нижние крупные листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через ткань. Затем развести кипятком или горячей молочной сывороткой в соотношении 1:1, настоять 20-30 минут. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день до еды.
2. Настой делают из травы с цветами. Одну столовую ложку сухой травы залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, периодически легко взбалтывая содержимое термоса в одну сторону. Процедить. Принимать настой по 2 столовые ложки (по 2 глотка) 6 раз в день до еды. Курс лечения не более 2 недель.
ПРИМЕЧАНИЕ. Листья огуречной травы можно использовать ранней весной в пищу как заменитель огурцов, добавлять их в салаты, винегреты, гарниры, окрошку, холодные борщи и супы. Цветки и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в качестве начинки для пирожков.