Для лечения амебной дизентерии издавна применяли чеснок. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки.
Употребляют по 10-15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Из препаратов растительного происхождения для лечения амебной дизентерии можно использовать травы, обладающие противовоспалительным, антисептическим и противопоносным действием. Они подробнее описаны в разделах "Дизентерия", "Сальмонеллез".
Показаны также растения, богатые витаминами: это шпажник черепитчатый, гречиха посевная, ель обыкновенная, клевер луговой, клюква болотная, морошка, пихта сибирская, рябина обыкновенная, шиповник коричный, яблоня лесная.
Важное значение имеет витаминотерапия (витамины С, группы В, РР, К). Показана стимулирующая терапия в виде переливаний плазмы, крови, гемотерапии. Диета больных должна включать слизистые супы, простые каши, мясные паровые блюда, простоквашу, кефир, сухари, фруктовые соки.
Рекомендуемая фитотерапия:
1. Корневище лапчатки прямостоячей - 25,0 г.
Корневище кровохлебки - 25,0 г.
Трава пастушьей сумки - 50,0 г.
Отвар принимают по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.
2. Трава горца птичьего - 20,0 г.
Трава лапчатки гусиной - 20,0 г.
Листья подорожника - 40,0 г.
Настой принимают по 1/2-3/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
3. Тополь черный (осокорь). Принимать по 40 капель настойки на 1 стакан теплой воды или сырого молока за 1 час до еды 3 раза в день в течение 20-30 дней.
4. Эвкалипт шаровидный, прутьевидный, пепельный подавляет рост дизентерийной амебы. 5 vk 1%-ного спиртового раствора, разведенных в 30 мл воды, ежедневно 3 раза в день за 40 минут до еды.
5. Настой плодов тмина: 20 г залить 200 мл горячей кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
6. Черемуха обыкновенная - 10 г на 200 мл горячей кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды.
7. Щавель конский - 5 г заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) в течение 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
8. Настойка чеснока по 10-20 капель 2-3 раза в день с молоком за 30 минут до еды.