Вкус, качество и пищевая ценность готового блюда напрямую зависят от способа приготовления. Например, жареные яйца содержат на 50% больше жира, чем яйцо-пашот. Таких примеров, которые показывают, как резко в процессе приготовления меняются свойства продукта, множество.
Существуют различные технологии приготовления. Продукты можно жарить, готовить на гриле, на пару, барбекю, варить, тушить и т.д.
Какие технологии лучше использовать, чтобы получить вкусную, здоровую пищу?
Готовить на пару, варить или тушить?
Эти 3 процесса достаточно схожи между собой: способы, предполагающие использование воды. Наверное, это самые здоровые способы приготовления, так как вода нетоксична, не содержит жира и сахара, необходима для нормальной деятельности организма.
Приготовление на пару и тушение считаются более предпочтительными процессами, потому что в этих случаях питательные вещества остаются в продуктах. В процессе варки часть нужных веществ растворяется в воде.
Жарить или запекать?
Жареные и запечённые блюда очень вкусные, но не всегда их можно отнести к здоровой пище. Чтобы избежать негативного влияния таких блюд на организм, необходимо максимально уменьшить количество жира, используемого при готовке. Запекать можно полностью без жира, используя пергамент для запекания, при жарке - часть жира заменять водой.
Гриль и барбекю.
Блюда, приготовленные данными способами, имеют вкусную хрустящую корочку. Многие считают такую пищу опасной для здоровья, канцерогенной. Однако, это ошибочное мнение. Большое количество канцерогенов содержится только в тех блюдах, которые приготовлены из «неправильных» продуктов. Колбаски, зажаренные на гриле или барбекю - это «рассадник» канцерогенов. Курица, приготовленная без использования жира, с натуральными приправами - здоровая еда.
Микроволновая печь: быстро, но…
Использование микроволновой печи - самый нежелательный способ. Под действием микроволн мутируют клетки продуктов, что, впоследствии, обязательно скажется на здоровье. Что касается блюд-полуфабрикатов, созданных специально для микроволновых печей, то это добровольное отравление организма. Подобные блюда содержат массу консервантов, сахара, жиров.