Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Блюдочный автомат плющит в блин свои творения

 

Блюдочный автомат плющит в блин свои творения

 

 

Одноразовые тарелки мыть не нужно. Но они – дополнительная "мусорная" нагрузка на природу. Чтобы их переработать, их нужно сдать куда-то. Потом их отвезут на фабрику… Длинная цепочка. А что, если такие плошки и выпускать, и утилизировать прямо на домашней кухне?

загрузка...

 

 

Когда Барбара Витон (Barbara Wheaton), специалист по истории кулинарии и почётный хранитель в библиотеке института передовых исследований Редклиффа (Radcliffe's Schlesinger Library), сказала ребятам из Массачусетского технологического института (MIT), что она мечтает о тарелках, которые не надо мыть после еды, а можно куда-нибудь бросить, она удивилась, когда к ней отнеслись серьёзно.

А ведь она имела в виду не банальные одноразовые тарелки, которые давно изобретены, а нечто для природы не опасное. В общем, почти случайная фраза обернулась работой по созданию кухонной утвари, которая производилась бы непосредственно перед использованием, прямо на кухне, и там же – перерабатывалась.

Идея не показалась специалистам слишком фантастичной, ведь за дело взялась группа со странным названием Counter Intelligence, часть медиалаборатории MIT (MIT Media Lab).

А Counter Intelligence уже давно занимается изысканиями в области высокотехнологичной кухни и вообще – быта, так что исчезающие миски и плошки пришлись тут ко двору.

Внутренности первого в мире DishMaker. Может, со временем он займёт законное место на кухне, рядом с микроволновкой и посудомоечной машиной? (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).

Внутренности первого в мире DishMaker. Может, со временем он займёт законное место на кухне, рядом с микроволновкой и посудомоечной машиной? (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).

В результате родился автомат DishMaker, то есть – "Производитель тарелок". А придумал его аспирант MIT Леонардо Бонанни (Leonardo Bonanni).

Внутри DishMaker лежит большой запас плоских цветных дисков из акрила. При получении заказа на тарелку он берёт один, нагревает до температуры размягчения и прессует в форме.

Пока это прототип, но серийный агрегат, рассуждают его авторы, мог бы выдавать при лёгком прикосновении к нескольким кнопкам самые разнообразные по диаметру и форме тарелки, блюдца и миски.

Однако изюминка идеи в том, что вся продукция DishMaker в него же и возвращается по окончании обеда. Нагрев с прессованием вновь превращает тарелки в плоские диски, которые отправляются обратно в накопитель устройства.

Нужно ли тарелки мыть? Вообще-то, нагревание разлагает многие загрязнения, однако с жирами всё же есть проблема. Но ведь давно придуманы посудомоечные машины, вспоминают изобретатели DishMaker, продолжая обдумывать гипотетические пути, как можно было бы очищать эти тарелки без воды.

Работа прототипа и его продукция (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).

Работа прототипа и его продукция (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).

В MIT говорят, что такой агрегат на кухне мог бы сократить площади, необходимые для хранения посуды. Причём для вечеринки аппарат, не напрягаясь, выдал бы и 150 тарелок (это запас пластин). Только задайте ему работу заранее – на создание одной тарелки DishMaker тратит 1,5 минуты.

А как на счёт расхода энергии? Вы ведь, вроде, ратуете за экологию, товарищи Counter Intelligence? Ответ таков: создавая и обратно разрушая одну тарелку в день, за год вы потратите меньше электричества, чем необходимо фабрике для производства одной традиционной керамической тарелки.

Но ведь керамику используют куда больше одного года. А ведь, если так рассуждать, можно просто перейти на пластиковые блюдца. Традиционные. Уж куда их сложить – дело десятое.

И всё же, DishMaker заставляет посмотреть на привычную всем кухонную обстановку свежим взглядом.

Counter Intelligence делает это постоянно и, что любопытно, некоторые идеи, рождённые этой группой, уже нашли применение в серийной промышленной продукции. Например, микроволновки со сканером штрихкода, которые сами знают сколько греть продукт.

Другая задумка группы (созданная в единственном экземпляре), это кухонный стол, верхняя поверхность которого – это экран, показывающий рецепты. Причём по мере того, как вы прикосновением пальцев перелистываете их, попеременно загорающиеся ручки ящиков внизу стола показывают вам, где лежат ингредиенты, нужные для данного блюда.

А эта часть опытной установки отвечает за утилизацию плошек (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).

А эта часть опытной установки отвечает за утилизацию плошек (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).

Другая идея – раковина, которая сама подстраивает свою высоту, в зависимости от роста человека.

Но ещё интереснее – "холодильник-рентген". Он устроен просто. Каждый раз, когда человек открывает дверцу обычного холодильника (а значит, что-то берёт или кладёт), камера, расположенная рядом, делает снимок полок. При закрытом холодильнике проектор высвечивает этот кадр на поверхности дверцы, делая её "прозрачной".

По замыслу изобретателей, это сократит число лишних открываний дверцы, чтобы посмотреть – что там лежит, а значит – сократит расход энергии холодильником.

Есть, правда, более лёгкие решения – прозрачная дверь с многослойным герметичным стеклопакетом, хорошо держащим тепло. Такие холодильники выпускаются.

Но зато тот же кадр от холодильника-рентгена можно автоматически передать на мобильник хозяину, который, скажем, прогуливается по гастроному, выбирая покупки.

\'Кухонный

Кухонный стол с подсказками и "живой шкаф" (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).

"Живой шкаф", ещё одна разработка Бонанни, сохраняет и выращивает зелень для стола. Он оборудован светильниками, неким гидропонным устройством и получает углекислый газ от кухонной печи. Салат, купленный в магазине, в таком шкафу хранится дольше, да ещё и наращивает дополнительную массу.

Хотя некоторые идеи Counter Intelligence пошли в жизнь, главная её задача не коммерциализация изделий. Группа ищет новые пути взаимодействия человека и домашней техники, новые способы готовить еду (в техническом плане, а не в кулинарном).

Когда-то давно никому и в голову не пришло бы, что готовый обед (суп с лапшой, пюре с мясом, пиццу) можно просто купить в магазине и разогреть за несколько минут в микроволновке, нажав всего одну кнопку.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Блюдочный автомат плющит в блин свои творения":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Немцы не верят в свои машины

В последнее время европейские водители все чаще стали покупать не немецкие или французские машины, а автомобили японских производителей. По мнению немецкого журнала AutoBild, проблемы с качеством и недостаточно быстрые модернизации моделей привели к тому, что даже немцы стали считать, что японские автомобили надежнее и лучше. Чтобы лучше понять предпочтения немецких водителей AutoBild каждый год делает специальный обзор, в котором между собой сравниваются 15 ведущих автопро ...

» Японские автомобили - 2560 - читать


Mitsubishi Outlander: Свой чужой

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Outlander Перед нами не просто новый "Мицубиси": это попытка компании утвердиться на активно растущем рынке "паркетных" вседорожников. По части "настоящих" у "Мицубиси" весьма богатый опыт, а вот противопоставить "Тойоте-RAV4" или "Хонде CR-V" что-либо подобное пока возможности не было.

» Японские автомобили - 3351 - читать


Isuzu Trooper: Свой среди чужих

В тесте участвуют автомобили: Isuzu Trooper Вседорожник "Исудзу-Трупер" пока не столь популярен у нас, как его конкуренты: " Мицубиси Паджеро", " Nissan Patrol GR/Ниссан Патруль" или "Тойота-Лендкрюйзер". Есть в том и доля вины японской компании "Исудзу моторс", которая не торопилась вступать в игру на "российском поле".

» Японские автомобили - 3632 - читать


Kia Spectra: KIA Spectra с «автоматом»

В тесте участвуют автомобили: Kia Spectra Все остальное в машинах комплектации HD повторяет наиболее популярную версию с «механикой»: гидроусилитель, кондиционер со внутрисалонным фильтром, две подушки безопасности, противотуманки, обогреваемые боковые зеркала. Эксклюзивные (скорее для топовой комплектации) нюансы - контроль за качеством воздуха и ABS.

» Корейские автомобили - 4204 - читать


Coca-Cola модернизирует свои торговые автоматы

Бросив монетку в автомат Coca-Cola в аэропорту Дублина, вы сможете не только купить банку газировки, но и пополнить счет телефона, cкачать рингтон, картинку или игру для мобильника. Таким образом мировой лидер рынка напитков пытается отвоевать часть денег, которые молодежь тратит сейчас на покупку цифрового контента. Также читайте:

» Маркетинг - 2254 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Блюдочный автомат плющит в блин свои творения

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru