Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » "Библия советолога" приходит по электронной почте

"Библия советолога" приходит по электронной почте

Дэвид Джонсон\David Johnson, старший научный сотрудник Центра Оборонной Информации\Center for Defense Information, создатель Johnson’s Russia List - ежедневного электронного информационного бюллетеня, распространяющего новости и аналитику о России. На протяжении многих лет американские эксперты считают Johnson’s Russia List одним из наиболее ценных и оперативных источников информации о России.

Вопрос: Как давно Вы занимаетесь подготовкой обзоров российской прессы?

Джонсон: Мой интерес в России не случаен. Я начал изучать русский язык еще в школе и продолжил в колледже и университете.

В 1970 году я приехал в Вашингтон, где стал работать у конгрессмена, который был членом Комитета по Контролю За Вооружениями. Я работаю в Центре Оборонной Информации - неправительственном исследовательском институте в Вашингтоне - со дня его основания в 1972 году. В период “холодной войны” Вашингтон рассматривал Советский Союз как огромную угрозу. Наша организация еще в те времена не соглашалась с преувеличением "советской угрозы" Министерством Обороны США. Чтобы доказать свою точку зрения, мы проводили множество альтернативных исследований по военным вопросам. Несмотря на то, что название организации может некоторым показаться очень грозным, мы не имеем никакого отношения к правительству США, а также не ассоциируемся с про-военными взглядами.

Я создал Johnson’s Russia List в 1996 году, это произошло в период переизбрания президента Ельцина. У меня было впечатление, что американские средства массовой информации освещали события в России слишком упрошенным и карикатурным образом. Я начал искать более обширный круг взглядов среди неамериканской прессы, что и побудило меня начать этот проект.

Сегодня Johnson’s Russia List получают около 6 тыс. подписчиков по всему миру - это огромное количество людей, у которых есть профессиональный интерес к России. Конечно, то, что он на английском языке, в какой-то мере ограничивает круг пользователей. Johnson’s Russia List очень объемистый. Случается, что ежедневно я отправляю больше 40 статей. Я также готовлю иную рассылку - CDI Russia Weekly.

Вопрос: У вас есть статистика о национальностях ваших подписчиков?

Джонсон: Это трудно сказать, так как многие люди имеют электронные адреса, которые не указывают, откуда они. Я сам никогда не задумывался над этим и не проводил никаких статистических исследований. Однако, могу сказать, что многие мои подписчики - из США и Западной Европы. Также есть русские, как из самой России, так и живущие за пределами России.

Вопрос: Какая идеология лежит в основе Вашего проекта?

Джонсон: Я создал Johnson’s Russia List с надеждой улучшить понимание России в мире и, таким образом, как-то позитивно повлиять на отношения между США и Россией. Я отбираю материалы, показывающие разные взгляды на спорные вопросы и уделяю особенное внимание российским журналистам и СМИ, которые конечно знают больше о своей стране, чем иностранцы. Это и можно назвать фундаментальной идеей Johnson’s Russia List.

Вопрос: Какого рода материалы имеют предпочтение при постановке на Вашу ленту - сугубо информационные, аналитические, интервью политиков и представителей властных структур?

Джонсон: Я всегда стараюсь предоставлять информацию о главных новостях, о важных событиях. Я подбираю информацию, предоставленную российской прессой на английском языке. Сам я переводами не занимаюсь и работаю над Johnson’s Russia List один. Таким образом, я завишу от нескольких источников, которые предоставляют своевременные переводы ежедневных новостей и этим, к несчастью, я, в какой-то степени, ограничен в своей работе.

Я очень часто пользуюсь материалами "Новой Газеты", которая критически относится к официальной политике России. Примерно половину содержимого Johnson’s Russia List я извлекаю из российской прессы, из лент информационных агентств, таких как РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, Интерфакс, Прайм-Тасс и т.д. Мне также нравится газета Moscow Times, которая выходит на английском и дает хороший обзор российских новостей и аналитики. Я также изучаю западную прессу и, если нахожу интересную аналитику о России, то публикую ее. Это дает возможность балансировать информацию и показывать как иностранцам, так и россиянам, каким образом западная пресса видит Россию. Аналитическая статья в New York Times или в London Times может сказать многое об общественном мнении на Западе.

Вопрос: Вы когда-либо излагали собственное мнение о событиях в России в Johnson’s Russia List?

Джонсон: Когда я еще начинал в 1996 году, на протяжении нескольких лет я иногда включал собственные статьи, которые в то время были критичны к президенту Ельцину, к западной поддержке Ельцина и к некоторым западным источникам информации о России. Однако, вскоре я решил, что моя роль не в том, чтобы выражать свое мнение, а в том, чтобы просто быть беспристрастным и объективным редактором для Johnson’s Russia List. В последние годы я очень редко выражал свои взгляды, даже путем селекции новостных материалов. Дело в том, что в 1990-е годы я еще имел четкие взгляды о России - я более-менее представлял, что было хорошо, что плохо, что надо изменить. Однако сегодня для меня и, думаю, для многих очень трудно сделать объективное заключение о происходящем в России. Поэтому я избегаю публиковать свое мнение.

Вопрос: Как Вы можете оценить профессиональный уровень российской прессы?

Джонсон: Несмотря на то, что я немного знаю русский, мой доступ к российской прессе ограничен. Я должен сознаться, что не использую русский в своей работе. Многие люди на Западе считают, что российская пресса подконтрольна структурам власти. Однако я встречаю значительное количество материалов, которые критично относятся к российской политике. Johnson’s Russia List предоставляет селекцию подобных материалов из "Новой Газеты", "Эха Москвы", "Независимой Газеты". Так что, в этом смысле, я настроен оптимистично. Однако я с трудом нахожу умные и содержательные проправительственные материалы. Я не считаю, что, как думают в России, западные журналисты замышляют заговор против России или умышленно атакуют ее. Дело в том, что сегодня в России - множество спорных вопросов. Споры ведутся вокруг проблемы Чечни, вокруг того, какая политическая система лучше подходит для страны, какими должны быть отношения между правительством и бизнесом, и т. д. Меня не удивляет то, что эти вопросы вызывают сильную полемику.

Вопрос: В какой степени российская пресса влияет на американских экспертов?

Джонсон: Думаю, что вопросы о России сейчас менее важны в Вашингтоне, чем раньше. Есть группа чиновников, экспертов, обыкновенных людей, которые интересуются Россией, однако она небольшая. Также очень ограниченная группа западных экспертов регулярно читает российскую прессу и уделяет внимание разным аналитическим материалам о России.

Я думаю, более важно то, как западная пресса освещает важные события и как они отражаются в передовицах таких журналов, как Newsweek или Time. До недавних пор освещение России было довольно критичным, в частности из-за реформ Путина, которые, как представляется, ограничивают дееспособность демократических структур из-за убеждения, что российская пресса контролируется властями, а также из-за чеченского вопроса. Многих американцев беспокоит политика России.

Вопрос: Кто, на Ваш взгляд, лучше разбирается в российских проблемах - российские журналисты или западные?

Джонсон: В первую очередь я бы назвал несколько представителей российской прессы. Также есть российские эксперты, как, например, Лилия Шевцова, исследования которых я всегда читаю с удовольствием. Однако в то же время, есть множество западных экспертов по России, которые, может по причине того, что не зависят от российских структур, выражают взгляды, которые в меньшей степени востребованы властями. Но в целом, я бы не сказал, что одни лучше других. Однако у меня сложилось впечатление, что некоторые российские журналисты, может потому что они живут в России и знакомы с ее обычаями, более интересны.

Вопрос: Вы проводили опрос среди американских экспертов о том, почему американская пресса имеет пристрастное отношение к России?

Джонсон: Нет, подобного опроса я не проводил. В добавок к основному содержанию Johnson’s Russia List, которое я беру из российской и западной прессы, я также публикую оригинальные материалы, пересланные мне читателями. Люди, которые получают Johnson’s Russia List, иногда отправляют мне свои комментарии, а я их печатаю. Как я уже сказал, некоторые люди думают, что западная пресса антироссийская, однако я сам так не считаю. Я понимаю, что критика может обидеть россиян, однако сам изучением этой темы не занимался.

Вопрос: Что бы вы с профессиональной точки зрения посоветовали российским журналистам-международникам?

Джонсон: Мне трудно давать советы. Я часто впечатлен уровнем объективности и критичности российской прессы. Конечно, надо отметить, что российское телевидение довольно проправительственное и, возможно, в какой-то мере контролируется правительством. Так как этому в большей степени подвержены российские граждане, это накладывает ограничения на распространение взглядов других российских журналистов. В этом контексте тот факт, что существуют критически настроенные источники информации, очень важен.

Постоянная ссылка на статью ""Библия советолога" приходит по электронной почте":

Кто «намылил» Интернет, или Отцы электронной почты

В 1968 году под эгидой Министерства обороны США в компании Bolt Beranek and Newman (BBN) проходила работа по созданию секретного проекта — сети ARPAnet (Advanced Research Projects Agency NETwork), являющейся предшественником — или зародышем — Интернета. Рей Томлинсон (Ray Tomlinson) был рядовым компьютерным инженером в BBN и трудился над проектом SNDMSG (от «send message») — программой, которая позволила бы программистам и исследователям ...

» Интересное в сети - 2601 - читать

Петр Диденко: CommuniGate Pro умеет все, что связано с&nb p;электронной почтой

Петр Диденко Петр Диденко — независимый эксперт, который достаточно много времени отдал изучению и администрированию очень распространенного и весьма мощного почтового сервера — CommuniGate Pro. В этом интервью мы беседуем с Петром об этом почтовом сервере, его функциональных возможностях и особенностях.

» Интересное в сети - 2383 - читать

Секреты Mozilla Thunderbird: введение в&nb p;безопасность электронной почты

Сегодня электронная почта уже не просто еще один канал обмена информацией, а подчас важнейший бизнес-инструмент, на котором основана деятельность всей компании. Путем обмена письмами могут обсуждаться детали договоров, корректироваться проекты, пересылаться готовые материалы (например, статьи и иллюстрации в издательстве) и тому подобное. Ну и, конечно, почта – это просто очень удобный способ коммуникации с друзьями, родственниками и другим людьми.

» Интересное в сети - 3608 - читать

Убьёт ли спам электронную почту? Может, и не убьёт, но мутации вызовет

Для того, чтобы отличить спам от не-спама, достаточно прочитать первую строчку. Проблема в том, что эти строчки, порой нахально требующие "сохранить письмо на жёстком и гибком дисках", приходится читать... Про спам написано и сказано уже чрезвычайно много.

» Интересное в сети - 1927 - читать

Юбилей электронной почты

Событийная насыщенность недели — это, конечно, не главный показатель, но один из важнейших. На этой неделе мы можем похвастаться больше качеством, чем количеством. Так, на минувшей неделе электронная почта отметила свое 35-летие, сообщает Ru-Center.

» Интересное в сети - 1671 - читать