Во многих кафетериях и ресторанах предлагают салат «Цезарь». У каждого заведения общественного питания свой рецепт приготовления этого замечательного салата.
Дома тоже можно с легкостью приготовить это замечательное блюдо.
Больше всего для «Цезаря» подходит салат «айсберг», но, при желании, можно использовать для приготовления и другие виды салатов или даже смеси. Добавлять ли в это блюдо помидоры - лично дело каждого из вас.
Но думаю, помидоры-черри не помешают, даже, украсят это блюдо. Не забудьте только поделить эти помидоры на половинки.
Кроме салата и помидоров в «Цезаре» должны присутствовать сухари и кусочки курицы, иначе, это будет не салат «Цезарь».
Вы можете приобрести готовые сухарики-крутоны, но лучше приготовить их самостоятельно.
Разогрейте хорошенько сковороду и налейте в нее масло, добавьте очищенный и измельченный на терке чеснок, смешайте его с кипящим маслом. Теперь можно в масло можно положить небольшие кусочки куриного филе, чуть посоленного и поперченного. Обжарьте куриные кусочки до золотистой корочки, но не пережарьте. Как только курица приготовится, выньте ее и положите в тарелку. В масле, на котором готовилось куриное филе нужно поджарить и маленькие кусочки белого хлеба.
Пока жарятся кусочки хлеба, приготовьте салатную заправку.
Салатная заправка для «Цезаря».
Заправку нужно делать предельно осторожно, так как весь вкус «Цезаря» именно в этой заправке.
Выжмите сок из одного лимона, добавьте в него два оранжевых яичных желтка, горчицу, примерно, одну десертную ложечку и предварительно очищенный и растертый зубчик чеснока. Все компоненты хорошенько перемешайте и начинайте взбивать при помощи венчика. При перемешивании, порционно добавляйте оливковое масло холодного отжима. Масла вам понадобится около половины стакана. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет.
Заправьте приготовленной смесью салат, сверху положите обжаренные кусочки курицы и сухарики-крутоны. Сверху посыпьте «Цезарь» натертым пармезаном.
При желании, салат можно приготовить не с кусочками курицы, а с анчоусами, которые необходимо нарезать очень мелко.