Эти бутербродики внешне походят на суши, наполненные крабами и рисом, обёрнутые листьями нори. Они являются такими же и на вкус, но при этом ничего такого не содержат. "Суши" от шефа чикагского ресторана Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu) приготовлены на обычном струйном принтере.
Назвать ресторан Moto новаторским сильно преуменьшить. И, несомненно, движущей силой "безобразий", которые в нём творятся, является господин Канту.
Не желает он, как все повара, экспериментировать только лишь с рецептами, то есть с составом блюд. Он думает о необычной форме, неожиданных способах сервировки, новых ощущениях от принятия пищи.
Его "суши" одно из таких новшеств.
Канту печатает изображения еды на кусочках съедобной бумаги, сделанной из сои и кукурузного крахмала, используя органические чернила, приготовленные из продуктов по его собственному рецепту. Бумага также пропитывается соответствующими изображениям ароматами.
| ||
Канту также готовит съедобные фотографии, приправленные, чтобы соответствовать теме: изображение коровы, например, на вкус будет как бифштекс из вырезки.
"Мы можем создать любой вид аромата на печатном изображении", говорит Канту. При этом он готов разрушать привычные ассоциации с вещами, обычно представляемыми нами как пища. Ресторанные критики называют Канту Сальвадором Дали в кулинарии.
Канту использует технологии, чтобы изменить способ, которым люди чувствуют (и едят) пищу, и ресторан здесь выступает в роли лаборатории.
Шеф-повар полагает, что посетители ресторанов часто разочаровываются обычными обеденными "опытами".
| ||
Канту экспериментирует с жидким азотом, гелием и сверхпроводниками, чтобы заставить пищевые продукты парить над столами.
И в то время как много поваров говорят о закупке новых духовок или холодильников, он хочет вложить капитал в трёхмерный принтер, чтобы сделать опытные образцы его изобретений, которые он сейчас кропотливо строит вручную.
| ||
Канту также сказал, что будет использовать лазер, чтобы создать "хлеб вверх тормашками", где корка испечена внутри, а рыхлая часть хлеба оказывается на внешней его поверхности.
"Мы будем первым рестораном на планете, который использует лазер класса IV, чтобы готовить пищу", усмехается чикагский повар.
Канту зарегистрировал заявки более чем на 30 изобретений в "ресторанной" области, включая крошечную коробку из теплоизолирующего полимера.
Канту нагревает коробку до высокой температуры и кладёт внутрь сырой кусочек тихоокеанского окуня. Официант приносит коробку клиентам, которые могут сами видеть, как зажаривается их рыба.
| ||
"Я говорю им, что хочу сделать левитирующую пищу, или я хочу заставить её исчезнуть и вновь появиться, или, что хочу сделать посуду съедобной, даже стол и стулья", рассказывает Канту. И инженеры с программистами не могут ответить "это невозможно", они берутся за дело.
Так DeepLabs создала ложку с "зарядом" супа в полой ручке. Стоит нажать на неё и химическая реакция нагревает суп, который просачивается в саму ложку.
Канту считает, что его эксперименты могли бы однажды изменить наши привычки в части как, где и что мы едим.
"Возможно, это будет миссия на Марс, я не знаю. Может быть, мы научимся выращивать что-то при температуре жидкого азота. Тогда мы могли бы создать плантации на Плутоне. Есть возможности, о которые мы пока, вероятно, не знаем.
Сделать это гораздо более логично, чем говорить эй, мы собираемся всегда придерживаться наших традиционных бифштексов".
Статья получена: Membrana.ru