Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Аутсорсинг во время еды

 

Аутсорсинг во время еды

 

 

"Ведомости" /

Российские компании предпочитают добровольно раскошеливаться на обеды сотрудников в офисе — Трудовой кодекс их к этому не обязывает


В августе на улице Полковой по техническим причинам было закрыто кафе «Ромашка» — единственное учреждение общепита, где проводили свой обеденный перерыв 700 сотрудников центрального офиса компании «Эльдорадо». «Вопрос об организации питания пришлось решать максимально оперативно, — вспоминает Евгений Михеев, директор по персоналу компании «Эльдорадо». — Во-первых, внутри офиса под кухню оборудовали ранее пустовавшее техническое помещение площадью 150 кв. м, были закуплены холодильники и СВЧ-печи. Во-вторых, заключены договоры с рядом компаний, предлагающих доставку обедов: с учетом 50%-ной дотации их стоимость для сотрудников составила 75 руб.

загрузка...

 

 

А в обеденное время (с 12 до 14 часов) для желающих были организованы автобусные трансферы (шесть рейсов микроавтобусов на 45 посадочных мест) до ближайшего комплекса «Рамстор», где есть «ресторанный дворик».


Михаил Малыхин

Кого не кормят



Тем временем в «БДО Юникон» с переездом в новый офис в районе метро «Павелецкая» вопрос корпоративного питания отпал сам собой. «В бизнес-центре, где мы расположились, проблем с кафе и ресторанчиками нет. А поскольку консалтинг предполагает гибкий рабочий график, каждый сотрудник может здесь обедать, когда ему заблагорассудится», — комментирует Виталий Буза, руководитель департамента по связям с общественностью «БДО Юникон».


А вот их соседи из фронт-офиса «Нестле Россия», благодаря соглашению их руководства и администрации пункта корпоративного питания компании «Содексо Евроазия», пользуются дотационными льготами. Марина Зибарева, менеджер по связям с общественностью «Нестле Россия», не стала раскрывать объемы дотации питания во фронт-офисе и на производстве.


«Дотировать питание, скажем, в небольших консалтинговых компаниях, рекламных агентствах, банках и сфере услуг вовсе не обязательно, — считает Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. — Не все категории служащих заинтересованы в привязанности к определенному месту питания».


Кого кормят


В UC Rusal пункт о дотации на питание как раз включен в коллективный договор. «Ежегодно компания выделяет более $10 млн дотации на питание работникам предприятий, — утверждает Виктория Петрова, директор по персоналу UC Rusal. — Сотрудникам центрального офиса предоставляется бесплатный обед. Работникам на предприятиях — дотация на питание, сумма которой рассчитана на получение комплексного обеда из четырех блюд».


«По данным опубликованного в сентябре ежегодного всероссийского общеотраслевого обзора компенсаций Hay Group, 57% компаний оплачивают питание сотрудникам, причем в большей степени эта льгота распространяется на менеджеров среднего звена, а также на офисный персонал, — констатирует Ирина Чернозубова, PR-менеджер компании. — 47% участников нашего исследования также сообщили о том, что организуют на предприятиях субсидированную столовую — больше всех эта льгота относится к рабочим». Данные были получены на основе опроса 161 компании, среди которых 23% приходится на российские корпорации нефтегазовой сферы и промышленный комплекс, в меньшей степени розница, ТНП, телекомы, 77% — зарубежные компании различных секторов бизнеса.


По закону


Андрей Шкадов старший юридический консультант компании «ФБК-право»


В российском законодательстве нет положений, обязывающих работодателя заботиться об организации питания для работников. Но в статье 41 Трудового кодекса РФ есть рекомендация о внесении положения о полной или частичной компенсации питания сотрудников в коллективный трудовой договор. В таком случае положение обретает силу закона.



Тенденцию подтверждает и исследование компании Superjob, проведенное 22 октября на основе опроса 2500 респондентов по всей России. В том, что работодатель дотирует питание сотрудников, признались 19% респондентов. В категории работников с окладом до 9999 руб. таковых оказалось 17%, а в категории высокооплачиваемых сотрудников (свыше 40 000 руб. ) — 25%.


Повар со стороны


«По данным прошлогоднего исследования “Тенденции развития корпоративных социальных программ” Begin Group, в 2007 г. 29% опрошенных компаний планировали расширить соцпакет за счет включения в него дотации на питание», — говорит Ксения Любенко, PR-менеджер Begin Group.


«Низкооплачиваемых специалистов эффективней стимулировать размером окладов. Соцпакетом больше интересуется средний менеджмент. Топ-менеджмент чаще питается за свой счет», — считает Пятенко.


По словам Анны Савельевой, PR-директора «Экопси-консалтинг», руководству ее компании питание не дотируется, для остальных обед стоит 120-150 руб. Питание переведено на аутсорсинг. «Отыскать подрядчика, который смог бы подстроиться под наш безумный график, было нелегко, — вспоминает Савельева. — В конце концов удалось договориться о том, что повар готовит для нас обеды и завтраки, а на вечер можно попросить оставить порцию в холодильнике. Ну и дрожжевые пирожки, которые ежедневно печет наш повар, — настоящий шедевр!»


«Перевод питания сотрудников на аутсорсинг — распространенная мировая практика, — рассуждает Пятенко. — Она позволяет компаниям избавляться от непрофильного бизнеса и дает возможность выбора». «По данным Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP), при переводе на аутсорсинг средняя экономия составляет около 10% от стоимости функции», — комментирует Максим Лесниченко, коммерческий директор «Содексо Евроазия». — Однако, по данным годового отчета 2005/06 г. «Содексо», в России доля компаний передающих на аутсорсинг вопросы организации питания, — одна из самых низких в мире — около 30% (этот показатель в США — 97%)«.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Аутсорсинг во время еды":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Jeep Grand Cherokee, Nissan Patrol: Время консерваторов

В тесте участвуют автомобили: Jeep Grand Cherokee, Nissan Patrol Посмотреть другие фото (3) Их осталось совсем немного - крепких вседорожников с зависимой передней подвеской. Кто они: неуклюжие динозавры минувшей эпохи или достойные продолжатели традиций?

» Японские автомобили - 5360 - читать


Toyota Prius: Время ненадолго обогнав

В тесте участвуют автомобили: Toyota Prius Служба в редакции «Тойоты-Приус», купленной для длительных испытаний, подошла к концу. Напомню, прописку в парке ЗР она получила по нескольким причинам...

» Японские автомобили - 2602 - читать


Toyota Previa: Время расставания

В тесте участвуют автомобили: Toyota Previa В прошлом году испытатели ЗР пришли к выводу, что надо решать "хозяйственную" проблему. "Соболь", купленный когда-то для этих целей, за два года эксплуатации замучил своими врожденными и приобретенными болячками и был продан. Тогда и решили попробовать чего-нибудь "вкусненького" с вариациями на хозяйственно-пассажирскую тему.

» Японские автомобили - 3318 - читать


Nissan Teana: Время рассвета

В тесте участвуют автомобили: Nissan Teana Посмотреть другие фото (6) Этот телевизор «Сони» из Малайзии? А этот – из Японии?

» Японские автомобили - 2203 - читать


Mercedes E-Class: Mercedes повернул время вспять

В тесте участвуют автомобили: Mercedes E-Class На вторичном рынке в цене более пожилой E-Klasse Mercedes среднего класса во все времена служил эталоном качества, в том числе и на вторичном рынке. Но многое поменялось с появлением в 1995 году предыдущего поколения E-Klasse с кузовом W210, или «четырехглазого», как его называют немцы.

» Немецкие автомобили - 3371 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Аутсорсинг во время еды

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru