Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Коньяк русифицируется

 

Коньяк русифицируется

 

 

Сначала были дорогие городские особняки, потом – футбольные клубы. Теперь русские рубли, вывозимые в Западную Европу, вкладываются в рынок коньяка.

Фирмы из Москвы и других российских регионов, производящие или продающие алкоголь, потихоньку скупают виноградники, коньячные заводы и запасы спирта в красивейшем уголке юго-западной Франции, где делают этот знаменитый напиток.

Застрельщиком выступил крупный производитель вина, водки и алкогольных напитков "КиН", приобретший 20 гектаров первоклассных виноградников, завод и запасы коньячного спирта. Теперь "Кин" имеет офис в Тузаке неподалеку от города Коньяк и в текущем году выпускает на рынок свой собственный бренд "Domaine des Broix".

загрузка...

 

 

В прошлом году производитель вина и алкогольных напитков "МВЗ" выкупил в Боннейле у владельцев-норвежцев марку "Jenssen". Помимо производства коньяка, новые хозяева собираются создать, по их собственному определению, "элитарный курорт для энофилов", где будут принимать туристов и проводить деловые семинары.

Последний на данный момент живой памятник истории французского виноделия, перешедший в руки русских, – это почтенный коньячный дом "Croizet-Eymard", основанный в 1805 году. Ему принадлежат 59 гектаров первоклассных виноградников в самом центре престижного района Гран-Шампань. Новый владелец – "Русский винный трест", прежде уже купивший 22 гектара виноградника Л'Ажассон по соседству.

В игру вступают даже частные лица – есть сведения, что один из ведущих российских рестораторов приобрел несколько акров "коньячных" лоз не глядя, даже ни разу не побывав в этом регионе.

А цены, как и следовало предполагать, бешеные. В лучших районах – таких, как Гран-Шампань и Пти-Шампань – виноградники продаются по 20-25 тысяч евро за гектар.

Но русские видят, что выгода таких вложений очевидна. Производство коньяка во всем мире процветает, объемы экспорта в Россию резко возрастают: за два года они увеличились на 40%, а за семь лет – на астрономические 600%. Россия, импортирующая 4,8 млн бутылок в год, поднялась на 6-е место среди экспортных рынков для этого напитка. Очевидно, российским фирмам тоже хочется что-то с этого иметь.

Сравните этот факт с результатами недавнего исследования фирмы Euromonitor: оказывается, с 2000 года объемы продаж водки, традиционно популярной в России, снизились на 15% – потребители начинают отдавать предпочтение более "возвышенным" напиткам. Отсюда неудивительно, почему российским компаниям так приглянулся изысканный коньяк.

Французы, однако, относятся к происходящему недоверчиво. Хотя русские рубли заманчивы, некоторые из местных бизнесменов опасаются пасть жертвами манипуляций. "Коньяк" – такой же охраняемый законом бренд, как "шампанское", но в России некоторые фирмы бодро указывают "Коньяк" на этикетках своей продукции, которая, по французским меркам, представляет собой низкопробный бренди. Эта практика – не противоречащая современному российскому законодательству – вызывает массу нареканий среди французских производителей коньяка.

Теперь последние беспокоятся, что некие беспринципные российские фирмы – не те, которые упомянуты в данной статье – могут воспользоваться своим правом собственности на законное сырье для коньяка, чтобы под этим флагом продавать все тот же дешевый бренди.

"Есть опасность, что это лишь дымовая завеса для торговли бренди", – признает Ален Филипп, директор местной ассоциации "Национальное межпрофессиональное бюро коньяка" (Bureau National Interprofessionnel du Cognac, BNIC).

Однако он тут же торопится подчеркнуть, что местные жители в принципе не возражают против того, чтобы русские владели здесь виноградниками и винными заводами.

"Если они инвестируют здесь деньги, чтобы стать нашими партнерами и помочь нам изменить российское законодательство, это будет прекрасно", – говорит он, а затем добавляет, что на переговорах компания "КиН" отметила, что стремится стать "конструктивным партнером".

В любом случае, местный менеджер "КиН" Армен Эганьян, отвечающий за марку "Domaine des Broix", сказал в недавнем интервью, что российским фирмам все равно придется уважать святость бренда "Коньяк", как только Россия вступит во Всемирную торговую организацию, что ожидается в самом скором времени. "Все игроки на этом рынке должны будут подчиниться международным нормам, добровольно или поневоле", – подчеркнул он.

Наплыв русских уже отразился на жизни региона. Тьерри Верра, прославленный шеф-повар удостоенного звезды "Мишлена" ресторана La Ribaudière, который находится в Бург-Шаранте неподалеку от Коньяка, сказал нашему корреспонденту: "В последние годы мы все чаще видим среди наших посетителей русских. Им особенно нравятся наши блюда, приготовленные на основе коньяка – они работают в этой отрасли и способны ценить этот напиток".

Другие русские скупают здесь и недвижимость. О том, как изменился за последние годы баланс покупательной способности разных наций мира, ясно свидетельствует следующий факт: великолепный замок XVI века Montchaude под Барбезье, совсем рядом с Коньяком, был куплен российским бизнесменом, чье имя не разглашается, за 8,5 млн евро у прежнего владельца – Его Королевского Высочества Фахада бин Махмуда аль Саида, заместителя премьер-министра Омана.

Между тем во Франции не все встречают российских покупателей с распростертыми объятиями. Когда запущенный, но все же потрясающе красивый замок в Шале на юге Шаранты недавно был выставлен на продажу, некий русский бизнесмен предложил за него 2,5 миллиона евро наличными – гораздо больше, чем за него просили – но авторитетные местные землевладельцы дали ему от ворот поворот.

"Мы не сочли это предложение серьезным", – поясняет мэр города Жан-Клод Деланнуа.

А в некоторых районах юга Франции – популярного среди богатых россиян еще с начала 90-х годов XX века – русские вынуждены арендовать жилье, поскольку недвижимость им не продают. Некоторые местные юристы ("нотариусы"), судя по всему, обеспокоены источниками доходов россиян и отказываются регистрировать сделки о купле-продаже домов. Ходят также неподтвержденные слухи, что некоторые банки по тем же причинам отказывают им в выдаче кредитов на приобретение недвижимости.

"Это большая жалость, поскольку 99% русских – это предприниматели, занимающиеся вполне законным бизнесом, – говорит один из агентов по продаже недвижимости. – Но нотариусы боятся, что часть денег получена от наркоторговли или другой деятельности так называемой "русской мафии" и что нотариусам, в свою очередь, придется нести за это ответственность по французским законам".

Другой агент уверяет, что русские во всем виноваты сами.

"Я больше не имею дела с русскими: они грубы и дурно воспитаны, – жалуется он. – Не соглашусь с ними работать даже за миллионы".

В Коньяке и окрестностях к русским относятся более терпимо. Для местных жителей это не первая волна наплыва иностранцев.

"Пятнадцать лет назад здесь появились японцы, – вспоминает Тьерри Верра. – Как знать, может быть, еще через десять лет мы с вами будем обсуждать китайцев".



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Коньяк русифицируется":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

История коньяка

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

» Кулинария и рецепты - 1503 - читать


Как пить коньяк

Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал. Наполненную обычно на 20 –

» Кулинария и рецепты - 2134 - читать


Классификация коньяков

Декретом от 1 мая 1909 года определяется территория, где произведенный коньячный спирт может называться коньяком (Cognac). 13 января 1938 года, вся территория была разделена на шесть округов или производственных территорий. Они находятся на юго-западе Франции вдоль побережья Атлантического океана.

» Кулинария и рецепты - 2004 - читать


Коньяк

Коньяк не является вином, он представляет собой крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из конь­ячного спирта, который получают путем перегонки вино­градных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоаро­матичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно.

» Кулинария и рецепты - 2696 - читать


Производство коньяка

" Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь"

» Кулинария и рецепты - 3375 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Коньяк русифицируется

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru