Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Коньяк

 

Коньяк

 

 

коньякКоньяк не является вином, он представляет собой крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из конь­ячного спирта, который получают путем перегонки вино­градных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоаро­матичен и резок на вкус.

Коньяк созревает чрезвычайно медленно. Готовые коньячные спирты купажируют с дис­тиллированной водой, сахарным сиропом и колером, до­бавляют в них также некоторое количество выдержанного старого коньяка. После выдержки коньяк приобретает янтарно-золотистый оттенок, приятный аромат с легким тоном ванили и характерный вкус.

загрузка...

 

 



Производство коньяка возникло около 300 лет назад и получило развитие в XVII в., особенно во Франции, в ее юго-западных районах. В то время Франция вела бойкую торговлю вином с Англией и Скандинавскими странами, которые сами не производили виноградных вин. Перевозка в бочках была трудоемкой и экономически не выгодной. К тому же легкие французские вина портились в пути и в подвалах виноторговцев в результате большого их произ­водства.

Примерно в 1630 г. возникла мысль применить в больших масштабах процесс перегонки, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в не­значительных количествах преимущественно для получе­ния спирта в лечебных целях. Первые опыты в этом на­правлении дали блестящие результаты. «Вода жизни», так называли тогда спирт, нашла широкий сбыт; транспорти­ровка вина за границу была сильно облегчена и кризис сбыта его миновал.

коньякДля большей концентрации дистиллята производили вторичную перегонку. При изменении цен на вина в тор­говле нередко бочки со спиртом задерживались в подвалах. Блокада Франции английским флотом во время войны за испанское наследство прервала транспортировку коньяч­ных спиртов в Англию. Это привело к длительной выдерж­ке спирта в дубовых бочках, в которых он хранился. Заме­тив происходящее при этом явное улучшение вкусовых качеств спирта, торговцы стали намеренно выдерживать его в бочках длительное время.

Центром производства коньячного спирта был город Коньяк, от которого напиток и получил свое название. Так, в силу политико-экономических условий, возникло во Франции производство коньяка, получившее в дальнейшем развитие не только во Франции, но и в других странах. До возникновения коньячного производства в России и Кизляре (Терская область) существовало производство виноградного спирта.

Из сорта винограда Алый Терский, дающего вино низкого качества, виноделы Кизляра го­товили виноградную водку — «кизлярку», напоминающую после выдержки в бочках коньяк. Приготавливалась она примитивным способом. По статистическим данным в 1815 г. в Кизлярском районе выкуривалось (перегонялось) до 160 тысяч ведер спирта. Первые заводы по выработке коньяков были органи­зованы на Кавказе в 1888 году в Кизляре и Тбилиси, в 1890 году — в Ереване.

Производство коньяка оказалось настолько выгодным делом, что в течение 5 лет на Кавка­зе возникло более 10 коньячных заводов. Одновременно было организовано коньячное производство в Бесарабии и Кишиневе. Французские коньяки, которые завозились в Россию в большом количестве, были основным конкурентом оте­чественных коньячных напитков. Недостаточный опыт в приготовлении этих напитков, отсутствие надлежащего оборудования препятствовали развитию производства ко­ньяков и улучшению их качества.

К тому же предприни­мателей совершенно не интересовали вопросы рациональ­ного производства отечественных коньяков. Больше всего их интересовали низкие цены на сырье, вследствие чего они организовывали производство там, где был дешевый труд и низкие закупочные цены на виноград. Наряду с частными предпринимателями выработкой небольшого количества коньяков занималось Удельное ве­домство. В 1909 г. в имении Темпельгоф, принадлежавшем Удельному ведомству, был создан коньячный завод, кото­рый прославился производством коньяка высокого каче­ства. Однако крупных коньячных заводов было немного.

Преобладали в основном мелкие кустарные производства, оборудованные одним или двумя перегонными аппара­тами. Только Ереванский коньячный завод был оснащен со­ответствующими технологическими аппаратами и имел помещения для выдержки коньячных спиртов в нормаль­ных условиях. Определенной, точно установленной техно­логии коньяка в то время не существовало. Таков был первый этап развития новой отрасли вино­дельческой промышленности, закончившийся к началу мировой войны (1914 г.) запрещением торговли вином и коньяком.

Только после 1924 г. снова начинает развиваться коньячное производство. Вводится контроль за технологи­ей, заводы оснащаются необходимым оборудованием. В 1940 г. был утвержден план развития коньячного производства, которое было признано самостоятельной от­раслью винодельческой промышленности. Началось изго­товление специальных вин, отвечающих требованиям по­лучения из них высококачественных коньячных спиртов.

Было категорически запрещено перерабатывать на конья­ки больные и дефектные вина, что ранее часто практико­валось. Были установлены крепость и кислотность вин, подлежащих дистилляции, технология приготовления вина, утверждены типы советских коньяков и их кондиции. По качеству коньяки так же, как и виноградные вина, подразделяются на ординарные и марочные.

Ординарные коньяки выдерживают в бочках от 3 до 5 лет. Число звездочек на этикетке означает срок выдержки коньячных спиртов, из которых приготавливается данный коньяк. Содержание спирта в ординарных коньяках состав­ляет 40-42 %. Марочные коньяки готовят в дубовых бочках со сроком выдержки от 6 до 10 лет и более. По сроку выдержки ко­ньяки разделяются на три группы: (коньяк выдержанный) — 6—7 лет; (коньяк выдержанный высшего качества) — 8— 10 лет;

- КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) — срок вы­держки свыше 10 лет.

Для приготовления смешанных напитков используют обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочета­ется с молоком, сливками, мороженым, чаем, цитрусовы­ми соками, сиропом и ликерами, газированными напитка­ми — фантой, пепси-колой.

Коньяк, как правило, пьют после десерта, когда пода­ют кофе или чай, после завершения обеда или ужина. Он должен быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника. Пьют коньяк из специальных рюмок с широким дном и суживающимися кверху стенками, ма­ленькими прерывистыми глотками, предварительно согрев рюмку теплом ладоней.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Коньяк":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Коньяк русифицируется

Сначала были дорогие городские особняки, потом – футбольные клубы. Теперь русские рубли, вывозимые в Западную Европу, вкладываются в рынок коньяка. Фирмы из Москвы и других российских регионов, производящие или продающие алкоголь, потихоньку скупают виноградники, коньячные заводы и запасы спирта в красивейшем уголке юго-западной Франции, где делают этот знаменитый напиток.

» Управление и менеджмент - 1227 - читать


История коньяка

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

» Кулинария и рецепты - 1503 - читать


Как пить коньяк

Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал. Наполненную обычно на 20 –

» Кулинария и рецепты - 2134 - читать


Классификация коньяков

Декретом от 1 мая 1909 года определяется территория, где произведенный коньячный спирт может называться коньяком (Cognac). 13 января 1938 года, вся территория была разделена на шесть округов или производственных территорий. Они находятся на юго-западе Франции вдоль побережья Атлантического океана.

» Кулинария и рецепты - 2004 - читать


Производство коньяка

" Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь"

» Кулинария и рецепты - 3375 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Коньяк

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru