Каждая мама, родив ребенка, сталкивается с множеством советов от родных, близких, врачей, соседей и т.д. И почти каждая отмечала, что информация, даваемая «знающими» людьми, крайне отличается друг от друга. Тогда возникает вопрос, кому верить? В этой и других ситуациях хотелось бы призвать к отсеиванию «полезной» информации от тех, кто сам не преуспел в данной области. Вряд ли кто-то будет учиться водить машину у преподавателя, который сам не садился за руль.
Так и с грудным вскармливанием. Если у женщины нет успешного и длительного опыта кормления грудью, то своими советами она вряд ли поможет Вам.
В этой и последующих статьях мы рассмотрим наиболее частые советы, чтоб определить, каких из них следует избегать.
Миф 1: Частые прикладывания ведут к недостаточной выработке молока.
Реальность: Если малышу дается возможность сосать так часто, как он просит (по причине голода, жажды, психоэмоционального дискомфорта и т.д.), количество молока соответствует потребностям ребенка. Объем грудного молока зависит от гормона пролактина, который вырабатывается при сосании ребенком груди (при условии правильного захвата!). Поэтому, если кроха сосет 6 раз – завтра в груди выработается 6 порций молока. Если 15 раз – следовательно, и молока 15 порций.
Миф 2: Необходимо делать длительные промежутки между кормлениями, чтобы грудь успела наполниться.
Реальность: Грудное молоко вырабатывается непрерывно. Доказано, что чем чаще малыш опорожняет грудь, тем быстрее и больше она будет синтезировать молоко. И чем полнее грудь, тем медленнее будет выработка молока (см. предыдущий вопрос) Помимо этого, в грудном молоке содержится вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае, когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую его секрецию. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения. Если грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, ингибитор тоже удаляется. И тогда молочные железы вырабатывают молока больше.
Миф 3: Если малыш плохо прибавляет в весе, то причиной является «плохое» молоко у мамы («бледное», «нежирное» и т.д.)
Реальность: Исследования доказали, что качество молока меняется только при крайней степени истощения матери. В остальных случаях, даже при дефиците питания, женщина способна производить молоко в достаточном количестве и качестве. А состав грудного «нектара» различен у разных женщин. И даже у одной в зависимости от погоды, состояния здоровья ребенка и в течение кормления. Вначале – «переднее», богатое водой и иммуноглобулинами. Позже – «заднее», насыщенное жирами.
Миф 4: После знакомства с соской малыш начинает лениться и отказываться от груди, потому что грудь сосать тяжелее.
Реальность: На самом деле при сосании груди и бутылки участвуют разные мышцы, выполняется различная работа (мышцы щек – при сосании соски, и языка- при сосании груди). Ребенок, который умеет сосать соску, захватывает «бутылочным» способом и грудь. ( Лишь небольшая часть детей может сосать одновременно двумя способами) После такого кормления начинаются проблемы - травма и болезненность соска, лактостаз и мастит, уменьшение выработки молока. Малыш при таком сосании тратит много сил, устает и беспокоится. Кроме того, из груди вытекает недостаточное количество молока, поэтому малыш не наедается. Поэтому большая часть детей даже после непродолжительного опыта знакомства с соской отказываются от груди. Такая проблема чаще возникает, если до знакомства с маминой грудью крохе в роддоме давали бутылочку (предлактационное кормление). Некоторые мамы считают, что с ними такого не произойдет, т.к. они не дают бутылку, а только пустышку. На самом деле, исследования показали, что 65% детей регулярно сосущих пустышку отказываются от груди к 3-м месяцам. Это объясняется путанницей сосков. Помимо этого, уменьшение количества прикладываний к груди при использовании пустышки, приводит к уменьшению выработки молока.
Миф 5: На время болезни ребенка стоит перейти на искусственное вскармливание.
Реальность: Следование этому совету только навредит крохе, т.к. важнейшей частью лечения больного малыша является продолжение грудного вскармливания.
- В грудном молоке содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространению инфекции. Поэтому кроха, который во время болезни получает грудное молоко, быстрее выздоравливает, чем ребенок на искусственном вскармливании.
- Грудное молоко является легкоперевариваемой пищей (в отличие от смеси), что особенно важно для болеющего малыша.
- Из-за болезни ребенок испытывает боль, страх. Кормление грудью успокоит его, даст облегчение (выработка эндорфинов при грудном сосании) и ощущение комфорта («рай» на земле для крохи находится под маминой грудью).
- Сосание малышом груди при правильном захвате ее, гораздо легче, чем сосание из бутылки. Кроме того, как показали исследования, сосание из груди не приводит к нарушению дыхания, в отличие от бутылочного кормления.
Миф 6: После того, как малышу исполнится 1 год, нет необходимости кормить его в дальнейшем грудным молоком.
Реальность: На втором году жизни грудное молоко по прежнему необходимо малышу. И хотя оно уже не удовлетворяет на 100% потребности ребенка, оно является все же важным источником питательных веществ. Например, 31% от дневной нормы энергии, 38% белка, 95% витамина С на втором году жизни кроха получает из грудного молока. Кроме того, антиинфекционные факторы грудного молока (лейкоциты, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лактоферрин) защищают кроху от инфекции. Несомненным доказательством необходимости материнского молока на втором году является наличие в нем необходимых гормонов, факторов роста тканей, биологически активных веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни во взрослой пище. Этим объясняются лучшие показатели здоровья, интеллектуального и физического развития у детей при кормлении грудью более года.
Миф 7: Ребенка следует прекратить кормить грудью, пока у него не прошли признаки желтухи. Следует в этот период допаивать его водой с глюкозой.
Реальность: Желтухой называют желтое окрашивание кожи и конъюнктивы глаз. Существует несколько типов желтухи, встречающейся у новорожденных.
- Физиологическая желтуха. Она возникает в результате нормальных физиологических процессов (разрушаются дополнительные красные кровяные клетки). В результате появляется дополнительный билирубин, с которым не успевает справиться печень малыша. Он и прокрашивает кожу и глаза в желтый цвет. Билирубин выводится со стулом, поэтому, чем чаще он будет, тем скорее пройдет желтуха. Если ребенка ограничивать в сосании груди, то он будет недополучать достаточное количество молозива, которое ускоряет выведение билирубина. Это может быть опасным для ребенка, т.к. в высоких концентрациях билирубин токсичен для здоровых клеток. В настоящее время доказано, что лучшими профилактикой и лечением желтухи является раннее прикладывание к груди( в родильном зале) и частое кормление(по требованию). Иногда можно услышать совет допаивать кроху раствором глюкозы, чтобы «разбавить» билирубин. Но современные исследования указывают, что раствор глюкозы может ухудшить ситуацию, задерживая стул и уменьшая количество молока, выпитого ребенком. На первой неделе жизни следует кормить малыша не реже чем каждые 2-3 часа в течение дня и каждые 3-4 часа и чаще ночью. Если малыш спит, его следует разбудить. Очень важно, чтоб малыш дополучил «заднее» молоко, богатое жиром. Это стимулирует стул, ускоряет выведение билирубина, а также приводит к хорошему набору веса. Для ускорения разрешения желтухи следует почаще подставлять ребенка непрямому солнечному свету. В редких случаях требуется фототерапия. Этот метод лечения может привести к обезвоживанию организма, а это означает, что ребенку требуется достаточное количество жидкости. Несомненно, лучшей жидкость для крохи, является мамино молочко.
- Гемолитическая желтуха. Развивается в 1-й день или сразу после рождения. Она является результатом несовместимости групп крови мамы и ребенка. При этом состоянии требуется лечение. Но ,не смотря на это, грудное вскармливание следует продолжать.
- Желтуха грудного молока. Редкая форма, возникает примерно в 2-4% случаев от всех желтух новорожденных. В отличие от других форм начинается через 5-7 дней после рождения и достигает пика на 7-10 день. Это состояние продолжается несколько недель, иногда месяцев. Но протекает легко, но обычно без последствий. Если же уровень билирубина опасно высок, то следует прекратить кормление грудью, максимум на сутки, и кормить кроху собственным подогретым молоком ( нагревание молока до 56.°С в течение 15' способствует понижению уровня билирубина), или молочными смесями.
Миф 8: Современные искусственные смеси идентичны по составу и пользе грудному молоку.
Реальность: Материнское молоко - уникальный продукт, созданный самой природой. Смеси же являются неполноценными копиями, основанными на неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. В настоящее время , в составе искусственных смесей содержится около30-40 компонентов, в женском молоке же находится около100 (Это только те, что науке известны. Предполагается, что на самом деле их около 300-400).Большинство смесей создано на основе коровьего молока. Однако природой коровье молоко предусмотрено теленку, для которого важен темп роста, а не качество процессов развития. Для человеческого детеныша же наоборот, поэтому по составу человеческое и коровье молоко различаются. Грудное молоко каждой женщины соответствует потребностям именно ее малыша. Поэтому молоко у разных женщин отличается. Кроме того, состав молока меняется в зависимости от погоды, здоровья и возраста малыша, времени суток и даже в течение одного кормления( «переднее» и «заднее» молоко). Состав смеси же постоянен и не может полностью удовлетворить потребности крохи.Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток и других защитных факторов, обеспечивающих защиту организма от инфекций, подавляющих рост болезнетворных микробов, способствующих росту полезной микрофлоры, повышающих уровень защиты клеток организма ребенка.В нем намного больше белка, алюминия, марганца, кадмия, железа и соли, чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза.И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока - это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.В Европе регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре (четверо детей скончалось и семеро тяжело пострадало в ноябре 2003 г. в Израиле) или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы типа свинца, алюминия, кадмия и ртути, химические остатки пестицидов и удобрений. Кроме того, в 70% образцов популярного детского питания обнаружены генетически модифицированные компоненты. А сейчас появляется все больше научных данных, что это опасно и вредно.При кормлении грудью между ребенком и матерью устанавливается особый эмоциональный контакт, формирует у ребенка ощущение защищенности и спокойствия.Сейчас доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Они отличаются хорошим физическим развитием, более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.При кормлении грудью в выигрыше не только малыш, но и мама. Лактация помогает быстрее преодолеть последствия родов, надежно предохраняет маму от беременности( при соблюдении нескольких условий),снижает риск заболевания раком женских половых органов, раком груди, остеопорозом и т.д. Кроме того, это экономит деньги в семейном бюджете.Смеси – выход, когда иного выхода нет. Вы должны взвесить все «за» и «против».
Миф 9: Введение прикормов следует начинать в 3-4 месяца.
Реальность: В 2002 году Всемирной организацией здравоохранения было заявлено, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев (т.е. получают только грудное молоко и никакой другой пищи или питья) меньше подвержены инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, среди них не наблюдалось отставания в физическом развитии. Таким образом , если мама кормит ребенка только грудью , то прикорм обязательно вводить после 6 месяцев. Но должны быть индивидуальные сроки введения прикорма для детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании.