Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Обмен опытом и советы » Приготовление мастики

 

Приготовление мастики

 

 

Мастики применяют для наклеивания рулонных материалов на различные поверхности и склеивания полос рулонных материалов при многослойных покрытиях.



Используют и как обмазочные материалы, а также как защитные покрытия. Различают битумные и дегтевые мастики. Битумные применяют для наклеивания пергамина и рубероида, дегтевые - толя и толя-кожи. Мастики могут быть также горячими и холодными разных марок: битумные кровельные горячие - МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-100; дегтевые - МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70.

загрузка...

 

 

Цифры указывают температуру плавления. Готовят мастики из вяжущих (битума, дегтя, песка) и сухих наполнителей: торфяной крошки, мела, мелкого асбеста №6 или №7, молотого шлака или известняка, древесной муки, просеянных через частое сито. Наполнители снижают хрупкость мастики при низких температурах, повышают ее теплостойкость, уменьшают расход битума при пониженных температурах. Лучше всего применять волокнистые наполнители - асбест и древесную муку.

Для пожарной безопасности котел или бак, в котором готовится мастика, рекомендуется обмуровать кирпичом и укрепить над ними тяжелую плотно закрывающуюся крышку. Посторонние примеси с расплавленного битума снимают сеткой, натянутой на проволоку, или консервной банкой с пробитыми в дне отверстиями и укрепленной на длинной ручке. Для быстроты плавления битум и пек рекомендуется закладывать в бак мелкими кусками.

Приготовление битумной горячей мастики. Для приготовления 10 кг мастики требуется 8,5 кг битума нефтяного Н-70/30 (марки 4) и 1,5-1,7 кг наполнителя. Загруженный в посуду на 3/4 ее объема битум нагревают до плавления. Когда он начнет пениться, с его поверхности снимают всплывшие примеси. Нагревать битум надо до тех пор, пока он не перестанет пениться и не станет обезвоженным. Залив огонь водой, в битум добавляют сухой наполнитель и тщательно все перемешивают. Готовить мастику следует за 2-3 ч до начала работы и применять только в горячем состоянии.

Приготовление холодной мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходимо: 5 кг битума БН-90/10 (марки 5), 3 кг зеленого масла или точно такое же количество керосина и 2 кг мелкого наполнителя (лучше асбеста №6 или №7). Готовят мастику следующим образом. В посуду загружают битум, плавят его пока он не перестанет пениться, снимают посторонние примеси, заливают огонь водой и при постоянном помешивании вливают в битум небольшими порциями зеленое масло или керосин, а затем (также небольшими порциями) - наполнитель. Все это тщательно перемешивают. Приготовленную мастику сливают в герметически закрываемую посуду.

Приготовление дегтевой мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходимо: 5 кг каменноугольного дегтя, 3 - каменноугольного песка и 2 кг наполнителя. В посуду загружают деготь, нагревают его и добавляют туда небольшими порциями каменноугольный пек. Все это плавят и перемешивают до тех пор, пока не прекратится вспенивание. Снимают всплывшие посторонние примеси, гасят огонь, добавляют небольшими порциями наполнитель, тщательно все перемешивая. Дегтевую мастику применяют только в горячем виде.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Приготовление мастики":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Технология приготовления лекарственных форм

I. Свежие растения, используемые в питании (овощи, фрукты, ягоды), соки, фитодобавки к пище улучшают обменные процессы, делают пищу более витаминизированной. II.

» Народная медицина - 7812 - читать


Искусство приготовления салата. Часть 2

На этот раз я подобрала несложные, но, на мой взгляд, интересные рецепты приготовления салатов. Но сначала поговорим о том, как приготовить в домашних условиях майонез. Конечно, купить майонез в магазине в наше время - не проблема.

» Здоровый образ жизни - 2153 - читать


Производители продуктов быстрого приготовления ответят за рекламу

Производители продуктов быстрого приготовления могут ответить за недобросовестную рекламу и отсутствие полной информации о продукте. Соответствующий иск был подан в Тверской суд города Москвы. Инициатором дела против компаний, производящих продукты быстрого приготовления, стала москвичка Светлана Пупынина, в этом году окончившая Налоговую академию. «

» Безопасность бизнеса - 1810 - читать


Рецепт приготовления фирмы

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Елизавета ПОГОСЯН Ваш шеф решил расширить свой бизнес и открыть новую фирму. Но, не желая тратиться на юристов, повесил это на вас. Попробуем разобраться с этой проблемой вместе.

» Бухгалтерия и аудит - 1307 - читать


Дома быстрого приготовления. Часть четвёртая: студенты в ящиках

Как ни странно, но и в Нидерландах есть проблема "не резиновых" общежитий для студентов ВУЗов. Конечно, дополнительные площади нетрудно построить. Но вот как сделать это максимально быстро, недорого, да так, чтобы и студентам результат понравился?

» Открытия и изобретения - 1866 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Обмен опытом и советы » Приготовление мастики

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru