Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Марат Измайлов - мальчик, поцелованный Богом

Марат Измайлов - мальчик, поцелованный Богом

Марат Измайлов - мальчик, поцелованный БогомВ последнее время все больше стирается грань между мужскими "забавами" и женскими: вместе носим джинсы, вместе пьем пиво в барах, похрустывая чипсами, вместе смотрим футбол. Даже темы для разговоров одни и те же, естественно, с небольшой поправкой по интересам: ты слышала, Бекхем перед игрой пригласил своего личного парикмахера приехать в Японию и сделать ему прическу, а то оброс он да краска с волос слезла?

Ах, какая симпатяга этот сенегальский тренер Бруно Метсю: длинноволосый, синеглазый, - муж даже удивился, что я ни с того ни с сего матчем заинтересовалась; знал бы он, что меня не голы, пенальти да угловые интересуют, а кудрявый француз, сделавший из никудышной команды конфетку. Ой, а слышала последнюю новость: Сборная России удивила футбольный мир новой тактической расстановкой "10+1" - десять несчастных плюс один Бесчастных. А что это ты такое поешь: "ро-ри-ро", "ро-ри-ро"?

Это моя великолепная распевка для голоса и сладкая симфония для ушей: "ро-ри-ро" - Рональдо-Ривальдо-Рональдиньо.

В пятый раз те же бразильские "грабли"? Виват, чемпионы! Помнится, кто-то из великих утверждал, что в одну и ту же реку дважды нельзя войти, а пятирижды? Вообще, странный Чемпионат. Турки заняли третье место, сенегальцы обыграли обладателей Кубка Мира прошлого турнира… Ладно, французы во главе со своим легендарным Роже Лемерром позорно вылетели с Чемпионата, дескать, Зидан - наш царь, Бог и надежда - не может играть в связи с полученной травмой, поэтому мы тоже никак без национального символа не справимся: отними у человека веру - с чем он останется? Но российские футболисты? Тоже без Мостового - ничто? А Карпин, Онопко, Титов… А молодые мальчишки - гордость и слава нашего футбола: Сычев, Пименов, Измайлов? Про первого уже анекдоты сочиняют: играют наши с Бельгией. Даже не играют, а по полю как сонные мухи передвигаются. Попадает к ним в ноги мяч - пинают его, нет - ну и не надо. Тут замена, выпускают на поле молодого Диму Сычева. Он туда побежал, сюда, активен, нападает, защищает, передачи хорошие делает, гол, наконец, забивает. Подбегает к Онопко: "Виктор, вы же капитан команды, ну почему не отдаете указания ребятам, чтобы они играли нормально, но мы ведь можем… умеем…" "Маленький ты еще, Димка, много не понимаешь: а вот выйдем мы с Бразилией в финал, и что? Уставшими играть будем?!!" - многозначительно разводя при этом руками говорит старший товарищ.

Вот-вот, умеем и можем красиво играть и при этом попадать в ворота. Чего стоит еще одно секретное оружие российского футбола - 19-летний Марат Измайлов, сыгравший две игры в Японии, а на Родине признанный лучшим из лучших. Только в прошлом году юный футболист московского "Локомотива" стал обладателем трёх футбольных премий "Стрелец" в различных номинациях по итогам сезона - это новый рекорд за всю историю присуждения высших индивидуальных наград российского футбола.

В сезоне 2001 журналисты вознесли Марата Измайлова до небес. "Мальчик, поцелованный богом" - так называют его тренеры.

- Марат, прочитав достаточное количество информации о тебе, у меня сложилось впечатление, что ты не как все нормальные дети стал под стол пешком ходить, а сразу мячи гонять, голы забивать.
- Точно, в три года я познакомился с футболом, этому способствовал мой отец, который начал подсовывать мне мячик. Я был маленьким, многого не понимал. А когда я постарше стал, то родитель начал водить меня на школьный двор, тренировать меня. Я, конечно, хотел поиграть с друзьями в песочнице, но он мне то мороженое за то, чтобы я тренировался, то игрушки пообещает и потом купит. А я только из-за этого и шел. Потом он отдал меня в футбольную школу.
Вообще, про родителей я могу говорить много эпитетов. Они все сделали, чтобы их сын здесь был, чтобы играл в футбол. Отец целыми днями мною занимался, отказывался ради меня от более выгодной работы. Он по профессии водитель. Мама все время следила за тем, чтобы я был накормлен, опрятен, чист. Сейчас, например, я могу сам следить за своими тренировками, а в раннем возрасте они все это делали, причем, наилучшим образом. Меня из-под палки не заставляли заниматься футболом, а все больше объясняли, рассказывали. Отдавали и отдают мне свою любовь, ласку, доброту. И при этом они не меньше времени посвящают моей сестре, которая учится в данный момент и младше меня на 2 года.

- А как же набившая оскомину проблема "отцов и детей"? Конфликты возникали?
- Нет, ничего такого не было. Конечно, мы не застрахованы от споров, но это все - ерунда. Родители умеют все сглаживать! И я рано очень понял, что не стоит нервировать ни себя, ни родителей, а идти на компромисс. У нас в семье такой хороший баланс. Мне очень повезло с предками!

- В пять лет тебя взяли в "Локомотив" вместо положенных семи. Почему для тебя сделали исключение?
- Меня сначала не хотели брать, так как я был совсем маленький, но потом попробовали меня, на тренировках посмотрели, как я играю, не уступая ничем старшим товарищам (я в то время благодаря отцу выглядел очень прилично), вот меня и взяли, полюбили. Так с раннего возраста у меня и началось увлечение футболом. Мне везло с тренерами, кроме того, я у всех был любимцем.

- Слушай, так, получается, у тебя детства не было? За косички девчонок дергать и из рогатки стрелять времени не хватало…
- На самом деле, у меня тоже, как и любого нормального мальчишки, все это было, но в меньшей степени. Я не считаю себя какой-то жертвой, я играл в футбол, тренировался, мне это нравилось. Не могу назвать себя ущемленным в чем-то. Меня в детстве все устраивало. Единственный момент, когда я был совсем маленьким, в 4-5 лет, то не понимал, зачем мне спорт? Мне футбол был не нужен. Тогда приходилось папе разговаривать со мной, объяснять, что футбол - это замечательно. А потом самому нравиться стало, втянулся в такой ритм жизни, понял со временем, что это - моя жизнь и призвание. Сейчас я только на футбол все и поставил.

- Серьезным ребенком был?
- Вообще, да. Всегда отличался серьезностью, некоей задумчивостью.

- Знаешь, когда ребенок празднует свой День рождения, то мамы имеют обыкновение вспоминать веселые случаи про своих чад. Твоя мама, что про тебя обычно рассказывает?
- В принципе, ничего такого сверхнеординарного я не вытворял. Был послушным ребенком. Еще раз говорю - серьезным. Конечно, маленьким можно массу сюрпризов выкинуть, но я ничего такого про себя не помню. Разве что, постоянно был чем-то занят. Я еще и на карате ходил, даже до синего пояса дошел, этот вид спорта мне тоже очень помог: там мы делали много приседаний, ходили гуськом на корточках, выполняли упражнения на координацию. С полгодика занимался бегом на разные дистанции - чтобы повысить скорость. Классе в восьмом записался еще и в боксерскую секцию, развивал координацию, резкость. Потом все полученные в детстве навыки мне очень пригодились в футболе. Я горжусь тем, что сам наработал то, что умею.

Марат Измайлов на поле- У твоего отца откуда любовь к футболу?
- Он - ярый болельщик и еще до моего рождения мечтал: если родится сын, то он обязательно сделает из него футболиста. И он всю жизнь этому посвятил: чтобы больше времени проводить со мной, отказывался от дополнительной работы. Отец сам в детстве хотел стать футболистом, но, к сожалению, не нашлось в то время человека, который бы подсказал ему, как этого добиться.

- У меня аналогичная, что и у твоего отца мечта: если родится сын - отдам его в футболисты. Думаешь, пойдет? Что для этого сделать?
- Надо его заинтересовать этим видом спорта. Например, отец много разговаривал со мной, рассказывал всякие истории о футболе, внушал по-хорошему, что мне это надо. Повзрослев, я понял, что футбол - очень хорошая вещь, что в будущем мне пригодится, а когда "втянулся" - спорт стал смыслом моей жизни.

- За какой клуб отец болеет?
- Он болеет за красивый футбол. Сейчас, конечно, является поклонником того клуба, за который я играю, а раньше не был заядлым почитателем какого-то отдельного клуба. Ему нравится футбол в целом, он не фанатеет от конкретных игроков или клубов.

- А совместные просмотры матчей с отцом?…
- Раньше постоянно я следил за играми. Если мне нравились какие-то игроки, то я брал листочек и писал все их ошибки, плюсы и минусы - технико-тактические вещи, я же сам этим занимался. Разногласий насчет, кто за кого болеет, у нас не было. Если мне симпатичен кто-то из футболистов, я объяснял отцу с профессиональной точки зрения, чем он хорош, и мы приходили к общему знаменателю.

- Сейчас кто тебе симпатичен?
- Мне нравится, как играет Роналдиньо из Бразилии.

- Помнишь свой первый гол: кому и когда?
- Если говорить о самом первом голе, то, конечно, я забил его где-то во дворе, в ворота отца. Так как я был малолетним и не гонял по полю мяч со старшими ребятами, то со мной занимался отец, мы с ним один на один играли. Он-то и был первым вратарем, пропустившим мой мяч. А в "Локомативе" я забил первый официальный гол "Зениту", когда мы играли в Москве. Он стал для меня памятным, так как я впервые играл на профессиональном уровне. Гол получился красивым, и мне было очень приятно, что все получилось. Помню, что был рад.

- А отмечал его?
- Нет. Я обычно редко что отмечаю. Устроить ведь себе праздник можно в любой момент, придумав повод. Поехать к друзьям и что-нибудь отметить. А так… Даже Дни рождения я не праздную в последние несколько лет: то сборы, то тренировки, и даже в честь торжества меня никто от них не освободит.

- Говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины, тогда в футбол кто?
- В футбол тоже, почему нет, это травмоопасный вид спорта, много столкновений, приходится много работать, тренироваться. Надо быть готовым к жестким стычкам. Для этого нужно быть крепким не только с виду, но и внутренне, а также обладать резкостью, координацией, быстротой, игровым чутьем, хитростью.

- А что важнее в футболе: голова или ноги? (это я по поводу Матча Англия-Бразилия, где Дэвид Бекхем пожалел свои ноги, не отбив мяч у противника, результат всем известен).
- На самом деле, в футболе все важно. Конечно, так, как поступил Бекхем, нельзя делать, потому что можно пожестче ногу поставить, выиграть мяч и не получить травму, как все это делают. А если будешь убирать ноги и голову, оберегая себя, то проиграешь. Эти два понятия, ноги и голова, разделять нельзя в футболе. Одно без другого жить не может.

- Как происходит общение со сверстниками: Русланом Пименовым, Димой Сычевым?..
- Со всеми футболистами у меня просто здоровские отношения. Со многими играл с детства, в пору юношества, с некоторыми сейчас в Сборной. Мы общаемся с ними, поскольку крутимся-вертимся в одном тесте. Часто созваниваемся, видимся.

Марат - увеличить фото- Известно, что спортсмены суеверные люди, а ты во что веришь? Есть какие-то талисманы?
- Я верю в Бога. Когда есть свободное время, то хожу в мечеть (во мне татарские корни) или к одной знакомой бабушке, которая читает мне молитвы. А в приметы стараюсь не верить: ни в то, что с правой ноги на поле нельзя наступать, ни во что-то другое. Всегда стараюсь делать все вопреки и перебарывать предубеждения. Молитву перед игрой прочитаю. Думаю о матче, о моментах, которые могут возникнуть на поле.

В одном из интервью известный комментатор Виктор Гусев поведал такую историю о суевериях футболистов: "Примет великое множество. Одна из самых распространенных - не брать в автобус женщин. Некоторые надевают бутсы, начиная только с левой ноги, заходят на поле только с правой. Кто-то не моется и не бреется накануне матча. Другие, наоборот, стригутся. Вратарь Нигматуллин часто меняет прическу и цвет волос. Один раз он даже выстриг на голове название спортивной фирмы. Сейчас подобные выкрутасы запрещены. Даже майки под основной формой должны быть без надписей - это может быть расценено как реклама. Что касается мистики: был еще вот какой случай. Два раза трава на тренировочном поле нашей сборной будто бы горела. Говорили, что это якобы протест японцев, связанный с передачей Курильских островов. Но сейчас все проблемы с полем решены и японцы уверяют, что подобное не повторится".

Продолжение...

08.07.02

Постоянная ссылка на статью "Марат Измайлов - мальчик, поцелованный Богом":

Hyundai Getz: «Мальчик» для девочек

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Getz Hyundai Getz: первая «подтяжка лица» Чтобы с автомобилем случился фейслифтинг и тем более рестайлинг, ему нужно лет пять прожить на свете, хорошо продаваться, удерживая определенный — и немалый! — процент на рынке, и только при первых признаках уменьшения спроса отправляться на доработку и в результате получить немного иную внешность, изменения в интерьере и технические усовершенствования в двигателе и ходовой. Поэтому вызвало нема ...

» Корейские автомобили - 2695 - читать

Боги уничтожат Volkswagen

Немецкие автомобильные издания в последнее время начали периодически писать о том, что новый большой седан от Volkswagen , который пока носит имя Phaeton, будет называться по-другому. На это указывают несколько косвенных признаков. Во-первых, пока ни на одном представленном автомобиле не было надписи Phaeton.

» Немецкие автомобили - 1652 - читать

Volkswagen Phaeton: Хочу быть богом

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Phaeton Посмотреть другие фото (3) Если бы сегодня история автомобилей представительского класса писалась с чистого листа, "Фаэтон", возможно, стал бы лучшим. Что за прелесть эти кресла!

» Немецкие автомобили - 2074 - читать

Land Rover Freelander: Мальчик из богатой семьи

В тесте участвуют автомобили: Land Rover Freelander Land Rover Freelander — для начинающих любителей «CAMEL TROPHY» Компания «Land Rover» очень долго не решалась выпустить небольшой «паркетный» внедорожник, хотя в 90-х годах автомобили этого класса начинали пользоваться все большей популярностью. Поклонники английского автопрома уверяют, что «Land Rover» просто не хотела портить имидж, выпуская не совсем «полноценный» джип.

» Французские автомобили - 3347 - читать

В последнее время все больше стирается грань между мужскими "забавами" и женскими: вместе носим джинсы, вместе пьем пиво в барах, похрустывая чипсами, вместе смотрим футбол. Даже темы для разговоров одни и те же, естественно, с небольшой поправкой по интересам: ты слышала, Бекхем перед игрой пригласил своего личного парикмахера приехать в Японию и сделать ему прическу, а то оброс он да краска с волос слезла? Ах, какая симпатяга этот сенегальский тренер Бруно Метсю: длинново ...

» Известные люди - 0 - читать