Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Марго Фролова: "Я не хотела работать в штате"

Марго Фролова: "Я не хотела работать в штате"

Клео.Ру - бренд с историейОна молода, энергична и - да что уж там греха таить! - талантлива. Натуральная блондинка, но - с высшим образованием. Умная женщина, но - замужем. Российский вариант их Кэри Брэдшоу, издание улучшенное и дополненное.

Каждый день она делает Клео.ру для вас. Сегодня я, наконец, могу задать ей все вопросы, которые так вас волнуют. Марго Фролова, главный редактор Клео.Ру, расскажет своим читателям о себе и сайте.

Каким образом Вы оказались редактором на Клео?

Очень простым образом – прошла собеседование. Вернее, сначала это было тестовое задание, а потом несколько встреч с издателем.

В тестовом задании было 20 вопросов, но на три из них я не ответила. На самые главные из них я ответила легко. Например, надо было быстро написать колонку главного редактора на заданную тему. Или выбрать, какие новости можно поставить на Клео, ориентируясь только по заголовкам. Но вот три опроса "на общую эрудицию" вогнали меня в ступор. Помню, как сейчас: "Когда проходит Каннский фестиваль? Как зовут жену Тома Круза и сколько у него детей? Сколько лет Макаревичу?".

Работали ли Вы до Клео, а если да, то кем и как долго?

Перечислять все строчки в моем резюме – слишком долго. Но основными "вехами" для меня стали работа в журнале "За рулем" и на многочисленных реалити-шоу канала ТНТ.

Краткий опросник.

Дружите ли Вы с Интернетом?
Я в нем практически живу.

Что для Вас непозволительная роскошь?
Долго предаваться лени.

С каким животным Вы себя ассоциируете?
Хочется с пантерой, но говорят, что я – лиса.

Было ли у Вас в детстве прозвище?
Их было очень уж много.

Чем отличается мужчина от женщины?
У женщин всегда больше жизненной мудрости, а у мужчин – бесшабашной глупости.

Что Вас заводит?
Работа.

Вы сова или жаворонок?
Типичнейшая сова.

Есть ли у Вас талисман?
Обычный крестик.

Как вы снимаете стресс?
Играю в компьютерную игрушку Luxor.

Где провели последний отпуск?
В Севастополе - второй родной город.

Какая мелодия стоит у Вас на мобильнике?
Вшитая в мобильник, "Нью-Йорк".

Любимый афоризм?

Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

"Руль", как ласково называют журнал сотрудники, был для меня первой серьезной работой. Когда надо ходить в офис каждый день. Когда не знаешь, во сколько ты уйдешь с работы, потому что есть определенная специфика.

А реалити-шоу – это огромная страница в моей личной и рабочей биографии. Два безумно увлекательных года, за которые я узнала массу всего интересного, варилась во всем этом.

К сожалению, работать на них бесконечно, с моей точки зрения, невозможно, потому что в итоге все начинает превращаться в одно большое реалити-шоу, где только меняются игроки. Суть для всех проектов все равно остается неизменной.

Но я благодарна всем своим бывшим работодателям, потому что научилась у них очень многому.

Почему Вы согласились на должность редактора Клео?

Я согласилась, потому что мне очень нравится Клео. Те, кто меня знают, могут подтвердить: в тот момент я не хотела работать "в штате". Но любовь к сайту пересилила и это.

Для меня Клео – это легенда и проект с безупречной репутацией. Работать здесь – большая честь для меня.

Каким Вы видите Клео и свой вклад в этот журнал?

Я вижу Клео динамично развивающимся порталом, который не только поставляет читательницам свежие новости, но и пишет обо всех серьезных событиях качественные, интересные статьи. Я надеюсь, что в нем появится больше рубрик. Очень хочу, чтобы на сайте были постоянные колумнисты. Я знаю, что мы будем информационными спонсорами достойных событий. Ну, и хочется верить, что ко всему этому я приложу свою руку.

Каковы Ваши впечатления от новой работы?

Впечатлений масса. Восторг, удивление, радость, иногда обида, любовь и ненависть. Ну, и немного усталости – куда же без этого. Но общее впечатление неизменно позитивное, как бы иногда я ни ныла и ни уставала. Любимая работа (а для меня работа в Клео именно такая) может приносить только счастье.

Большая ли у Вас зарплата?

Говорят, что денег много не бывает. В тексте вакансии, на которую я откликнулась, было указано 1500 долларов. Для кого-то это много, но если учесть, что я мечтаю о собственной квартире, то сумма кажется ну очень маленькой.

Писали ли Вы когда-нибудь статьи, рассказы или что-то другое? Публиковались? Если да, то где?

Было бы странно, если бы на должность главного редактора такого сайта взяли человека без опыта работы в СМИ.

Да, я публиковалась, и очень активно. Это были и сайты, и глянцевые журналы, такие как "Cosmopolitan", "Она", "Moulin Rouge", "Mini".

В какой-то момент определились два "моих" направления в журналистике – психология отношений между мужчиной и женщиной и, как это ни странно, автомобили.

Есть ли еще на Клео Вера-модератор и Надежда-модератор? Кто скрывается за этими никами?

Вера и Надежда – высшая инстанция. Они же – справедливость. Пока они вершат судьбы, мы раздумываем, не взять ли им в помощь подружку Любовь.

Не планировалось ли когда-нибудь сделать бумажную версию журнала Клео?

Этот вопрос мне проще переадресовать издателю Клео.Ру, который в свое время задумывался на этот счет.

Стас: "Да, такая идея была, но существовала недолго. Во-первых, рынок глянцевых журналов для женщин очень забит. Он требует больших инвестиций для вывода нового проекта. Во-вторых, я человек интернета, и мне не по душе вся эта "бумажная возня": полиграфия, распространение, возвраты…"

"В-третьих, не кривя душой, я уверен, что век бумажных СМИ закончился вместе с веком XX-м. Сейчас существуют Средства для донесения Массовой Информации более удобные, чем бумага".

Интернет-журнал Клео - это вообще рентабельное предприятие?

Безусловно, рентабельное. Вот многие жалуются, что на Клео засилье рекламы. Но именно количество рекламы – показатель рентабельности СМИ.

На ваш взгляд, какова рыночная стоимость бренда под названием Клео.ру?

Насколько я знаю, нам два раза предлагали продать Клео.

Первый раз – за 100 рублей, второй – за 1 млн долларов.

И это реальные факты. Однако предложения пока остаются только предложениями.

Что дает основной вклад в рыночную стоимость Клео? Реклама или что-то другое?

Объем аудитории плюс перспективы роста – это если говорить сухим языком. Большие доходы от рекламы – это пока из области перспектив.

Какова динамика количества пользователей на Клео? Как Вы планируете увеличивать количество пользователей?

Динамика Клео отражает общую динамику Рунета. А это, грубо говоря, ежегодный рост в 1,5 раза.

Планов привлечения новых пользователей много, правда, не все касаются меня и моей сферы, что-то лежит на совести и других людей. А про меня коллеги шутят, что я буду еще больше "заниматься сексом" - в том смысле, что увеличится количество материалов на секс-тематику.

Если говорить более подробно, то мы берем курс на большую открытость (и интервью со мной – первые шаги в этом направлении) и разноплановость. Мы будем много экспериментировать, ошибаться и снова экспериментировать. Наверное, вы уже заметили, что многие идеи нашли свое воплощение (это касается и нового дизайна). Как говорит наш издатель, "для того, чтобы стоять на первом месте, надо очень быстро бежать". Так что не удивляйтесь, если как-нибудь утром вы откроете Клео и в очередной раз его не узнаете.

Ваши самые большие впечатления от Клео? Может, что-то удивило? Что-то запомнилось?

"Клео.Ру - бренд с иторией"Я пришла работать в Клео прямо из глянца. С корабля, так сказать, на бал. В глянцевых журналах очень много выдуманного, вплоть до писем читателей. И к этому выдуманному миру очень быстро привыкаешь.

А на Клео все по-настоящему. Все очень откровенны, хотя не всегда это приятная откровенность. Но говорят, что через несколько лет я буду относиться к этому спокойней.

Вы верите в женскую дружбу?

Если говорить откровенно: да, но с некоторыми поправками. В женской дружбе слишком много условностей, неписаных правил. Всегда будет какой-то перевес в любой паре, будь то любовники или подружки.

Я считаю, что отношения должны быть равноправными.

Не знаю, можно ли даже это назвать верой.

Вы работаете журналистом. А чем бы Вы хотели заниматься, если просто пофантазировать?

Ну, уж точно я не хотела бы стать физиком-ядерщиком. Года в три мечтала быть продавцом мороженого. Как многие девочки, мечтала быть актрисой и поступать во ВГИК. Подумывала о том, чтобы стать психологом, когда была в 10-м классе. Но вступительный экзамен по алгебре меня остановил от этого необдуманного шага. Ну, и третья мечта – стать профессиональным фотографом. Мне кажется, я хорошо чувствую мир через объектив.

Вы молодая и энергичная женщина, а много ли у Вас завистников среди ровесников, которым меньше повезло в жизни? Что бы Вы хотели им пожелать? Может, подскажете некую "формулу успеха"?

Наверное, у меня есть завистники. Правда, я об этом не знаю. Все те, кто открыто говорят мне в шутку: "У-у-у, как тебе повезло!" - получают в ответ гневную отповедь. Потому что я никому не пожелаю пройти тот же путь, что прошла я.

Тут многих смущает мой возраст. И напрасно, потому что (если мы привязываемся к году рождения) я знаю очень мало людей среди моих ровесников, у которых был бы такой жизненный и профессиональный опыт, как у меня. Без ложной скромности.

Поэтому и "формулу успеха" я для себя уже успела вывести: много работать и быть чуть терпеливее к жизни. Если ты чего-то очень хочешь, то судьба всегда тебе в этом поможет. Только придется немного подождать.

У Вас в жизни случались романтические истории "как в кино"?

Наверное, даже лучше, чем в кино. Со своим нынешним мужем я познакомилась в Интернете. Пока хороших фильмов на эту тему я видела очень мало. Самый трогательный из них лично для меня – "Вам письмо" с одной из моих любимых актрис Мэг Райан.

Что Вы любите делать, а что нет?

Я люблю работать, встречаться с друзьями и родителями. Ходить в кино на романтические комедии, читать книги (причем для меня любимыми являются такие классические авторы как Пушкин или Толстой) и слушать музыку (тоже классическую – издержки воспитания и сидения за фортепиано с трех лет).

Ненавижу заниматься домашней работой. Впрочем, мне это не очень удается. То палец на ноге во время уборки сломаю, то еще что-нибудь в этом духе.

Есть ли хобби?

Я вообще очень увлекающийся человек. Но основным увлечением на многие годы для меня стал конный спорт. Я занималась им очень активно, но сейчас на это, увы, нет ни времени, ни сил. Мои друзья-конники меня ругают за такое халатное отношение к любимому занятию, но, увы, сделать я пока с этим ничего не могу.

Если бы Вас попросили кратко охарактеризовать себя, чтобы Вы могли сказать?

Охарактеризовать человека кратко вообще задача непростая. Но если выделять мои основные качества, то получится примерно такая картина: я – трудоголик, который обожает мечтать и претворять в жизнь свои мечты.

Светлана Зорина
19.06.06

Постоянная ссылка на статью "Марго Фролова: "Я не хотела работать в штате"":

Mitsu L200: слава должна работать!

Спору нет, старый Mitsubishi L200 был куда как выдающимся пикапом – по сути, именно ему удалось приучить европейцев к мысли о допустимости поездок на считавшимся чисто американском транспорте. А кое-где (например, в России), L200, несмотря на почтенный возраст, продолжает укладывать молодых соперников на обе лопатки с методичностью парового катка. Теперь на смену заслуженному бойцу приходит L200 нового поколения.

» Японские автомобили - 2376 - читать

Ford Ka работает во всех направлениях

Миллионный Ford Ка, произведенный в Европе, сошел с конвейера на автомобильном заводе Ford в Валенсии. Впервые Ka был представлен 6 лет назад на автосалоне в Париже. Интересно, что более 65% покупателей нового Ка не владели раньше автомобилем марки Ford .

» Немецкие автомобили - 1823 - читать

Как работает автомобильная навигация

Лекарство от "пространственного кретинизма" уже давно изобретено. Бортовая автомобильная навигация перестала быть экзотикой и устанавливается даже на автомобили класса "С" Систему автомобильной навигации вполне можно представить себе в виде обычного офисного компьютера. Только вот основные элементы - дисплей, клавиатура и процессор с дисководом для DVD-дисков - разбросаны по всему корпусу автомобиля.

» Немецкие автомобили - 3708 - читать

Как работает полный привод

В последние годы во всем мире наблюдается стойкая тенденция увеличения спроса на полноприводные машины. Например, компания Audi в этом году продала миллионный полноприводный автомобиль. Однако, современные полноприводные автомобили, в большинстве случаев, становятся таковыми только когда под колесами оказывается скользкое покрытие.

» Немецкие автомобили - 5694 - читать

Как работает система помощи при парковке

Известную шоферскую шутку "не видно -- будет слышно" можно считать инструкцией к любому "парктронику". Улучшение аэродинамики и внешнего вида автомобиля зачастую ведет к ухудшению обзорности, особенно сзади. А покатые капот и багажник лишают водителя возможности оценить габариты машины.

» Немецкие автомобили - 4881 - читать