Представляем на суд читателей небольшой фрагмент из книги Мишеля Пастуро «Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола».
Охотой в отличие от войн и турниров занимались во все времена года. Она являла собой занятие, ради которого многие рыцари были готовы терпеть любую непогоду и самые грозные опасности. Очень часто охота превращалась в настоящую страсть, не знающую границ. Так, король Филипп Август, не падкий на иные развлечения, охотился каждодневно в послеобеденное время как в период войн, так и мира, как во Франции, так и в других странах, не делая исключения даже для Святой Земли.
Впрочем, занятие ею диктовалось не только страстью, но и необходимостью. Питание тогда было, в основном, мясным, и благодаря охоте стол сеньора обеспечивался крупной и мелкой дичью. Иногда же целью было уничтожение некоторых хищных зверей (лисиц, волков, медведей), которые угрожали урожаю, домашней птице, а порой и крестьянам. В таких случаях в полной мере раскрывался ее дикий, опасный и азартный характер.
Особое место следует отвести соколиной охоте, появившейся на Западе в начале XI века и очень быстро ставшей одним из излюбленных развлечений аристократического общества. Будучи действительно в высшей степени благородным занятием, жестоким и красивым одновременно, коим не пренебрегали даже дамы, она вместе с тем представляла собой весьма сложное искусство, изучению которого будущему рыцарю приходилось посвящать не один час занятий. Он должен был знать, как поймать птицу, как ее кормить и ухаживать за ней, как научить ее слушаться жестов и посвистываний, распознавать жертву и охотиться. Этой тонкой науке, бывшей самой изысканной в куртуазном воспитании, посвящены многочисленные трактаты, большинство из которых составлены на Сицилии; некоторые из них сохранились до наших дней. Они сообщают нам, как именно должна происходить выучка молодого сокола. Его брали прямо из гнезда, желательно сразу после рождения. После первой линьки ему подрезали когти, привязывали к лапке колокольчик (на случай, если он потеряется) и зашивали веки (чтобы хорошо выучить птицу, ее нужно сделать временно слепой). И лишь затем начиналась собственно выучка: сокола приучали сидеть на специальной жердочке и на руке, обучали посвистываниям, которые он должен был различать; далее, освободив веки, заново приучали его к свету, дразнили при помощи искусственных жертв. На все это уходил почти целый год. Наконец наступало время первой охоты. Сокол, накрытый капюшоном, сидел на руке хозяина. Когда появлялась дичь, накидку снимали. Птица взмывала в небо, выслеживала жертву, бросалась на нее и терзала до тех пор, пока свист хозяина не приказывал вернуться обратно.
В большей степени, чем собаке и лошади, именно соколу выпала честь быть любимым животным рыцарей. Владеть этой в высшей степени благородной птицей вилланам (крепостным) было запрещено. К тому же на покупку хотя бы одного сокола требовалась весьма внушительная сумма, а подарок подобного рода расценивался как поистине княжеский. Смерть сокола была для хозяина горестной утратой. Не случайно трактаты, посвященные дрессировке этих птиц, содержали множество советов, как продлить их жизнь. Хотя в данном отношении в отличие от описания техники обучения они оказываются недостаточно серьезными. К тому же зачастую противоречат друг другу. Вот несколько рецептов по уходу за простудившимся соколом, которые извлечены из трех разных трактатов.
Первый скромно рекомендует: «Возьми горячего вина, смешанного с толченым перцем; влей эту смесь в глотку соколу и держи, пока он ее не проглотит. Тогда он излечится».
Второй отдает предпочтение мясному средству: «Смесь воды с содой для стирки и золы от сгоревшей виноградной лозы влей ему в глотку. Подожди, пока он ее проглотит, после чего дай ему съесть ящерицу. И он излечится».
Третий, наконец, предлагает полный курс лечения: «Возьми четыре куска сала, обмазанного медом и посыпанного металлическими опилками; вложи их ему в глотку. Поступай так в течение трех дней, исключая всякую другую пищу. На четвертый день пусть он проглотит небольшого цыпленка, которого следует предварительно напоить большим количеством вина. После этого перед огнем разотри ему горячим молоком грудь. Остальные дни корми его воробьями и другой мелкой птицей. Он верно излечится».