Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Бельгийская кухня

 

Бельгийская кухня

 

 

Бельгийская кухня не так широко известна в России, как французская. Причины тому скорее исторические, так как Бельгия общепризнанно считается страной гурманов. Ни в одной другой стране не приходится столько много ресторанов, отмеченных звездой Мишлан, на душу населения, как здесь.

В бельгийской кухне очень сильно французское влияние, но все же она имеет свои традиции. Хоть Бельгия и неболшая старна, но каждый регион может похвастаться своими "фирменными" блюдами.

загрузка...

 

 

Например, в прибрежных районах типичны блюда из морепродуктов, а в южных лесных районах - из дичи. Для любителей ресторанов стоит отметить, что в Бельгии блюда готовятся с немецкой щедростью и французской искусностью. Так что стоит задуматься, брать ли закуску или ограничиться только основным блюдом.

Некоторые блюда бельгийского происхождения завоевали популярность во всем мире. Например, знаменитая картошка-фри, которая у россиян ассоциируется больше с Америкой, а в Америке называется французской, берет свое начало в Бельгии. Этим фактом бельгийцы очень гордятся, хотя соседи голландцы так и норовят отвоевать это почетное звание. Настоящая картошка-фри готовится только из особого сорта картофеля, в чем и кроется секрет золотистого цвета и хрустящей корочки. В подтверждение своего первенства и искусности приготовления картошки-фри, бельгийцы нажарили самый большой пакет весом в 1,2 тонны и высотой в 3,5 метра. Находясь в Бельгии, обязательно зайдите в один из многочисленных киосков (фриткотчес), специализирующихся на всевозможных жарениях. Французы иронично называют своих соседей "фрит" - жареная картошка. Если вы попали в Бельгию в сезон мидий (с середины июля до начала марта), то обязательно попробуйте "муль фрит" мидии с картошкой фри. Мидии из северного моря считаются самыми лучшими среди гурманов, так как в отличие от испанских и французских имеют более нежный вкус.

Другой хит бельгийской кухни - это вафли. Бельгийские вафли готовятся из пышного теста и имеют мало общего с привычными нами рассыпчятыми тонкими вафлями. Для удобства будем называть их гофрами. Гофров существует множество видов: брюссельские, льежские, масляные бисквиты, вафли с фруктовой начинкой. Пожалуй, не самое лучшее лакомство для фигуры, но вкус - божественный. Невозможно устоять перед свежеиспеченной вафлей со взбитыми сливками и свежей клубникой.

Но корону бельгийского гурме по праву заслужил шоколад! А в особенности конфеты-пралины со всевозможными начинками. Искусство приготовления шоколадной массы храниться в строжайшем секрете и передается только по наследству. В Бельгии существуют десятки элитных шоколадных марок, но самой лучшей считается Wittamer. Их шоколадные конфеты напоминают скорее драгоценности, упакованные в изысканные коробочки. Цена полностью отражает качество - около 1 евро за 1 конфету. Что же отличает бельгийский шоколад от более популярного (и более дешевого) швейцарского? Бельгийские шоколадники используют только шоколадное масло, что делает вкус особенно насыщенным и утонченным, в то время как в других старнах довольствуются более дешевыми смесями растительных масел. Бельгийский шоколад поставляется ко двору многих королевских семей и глав государств. В Брюсселе был создан музей какао и шоколада, а американцы устраивают специальные "шоколадные туры" в Бельгию.

Бельгийцы всегда были отличными овощеводами и экспериметаторами. Именно они вывели брюссельскую капусту, а также необычный овощ эндивий, который называют также цикорием или витлуф. Эндивий, на самом деле, это по случайности выросший в темноте салат. Необычный овощ завоевал сердца кулинаров благодаря своему сочному, слегка горьковатому вкусу. Помимо всего прочего это просто кладезь витаминов и миниральных веществ, способствующих активизации пищеварения и понижению уровня холестирина.

Бельгийская кухня очень разнообразна благодаря использованию многочисленных специй и утонченных соусов. Предлагаем вам на пробу несколько типичных блюд из различных регионов.

Ватерзой (суп из рыбы)
4 филе белой рыбы
2луковицы шалот
200мл белого вина
200мл рыбного или овощного бульона
Соль и перец
Сок 1/2 лимона
300мл сливок
150гр овощей, порезанных соломкой (морковь, порей, сельдерей)
1ст. л. сливочного масла
1 ст. л. мелкопорезанного зеленого лука или петрушки

Смешайте вино, бульон и лимонный сок, добавьте соль и перец и отварите рыбное филе до готовности. Аккуратно выловите кусочки рыбы и держите их в теплом месте. Оставшийся бульон выпарить до половины объема. Добавьте сливки и варите на медленном огне, пока жидкость не начнет густеть. Обжарьте овощи на масле и смешайте с бульоном.

Разложите рыбное филе по тарелкам, залейте сверху бульоном и посыпьте зеленью.

Кролик с пивным соусом
25гр масла
2 луковицы
2ст. л муки
1 букет гарни
1ст. л. Винного уксуса
1 кролик
0,5 л пива (лучше всего бельгийский сорт Gueuse, который изготавливается из смеси выдержанных сортов пива и проходит дополнительную ферментацию в бутылке)
2ст. л. желе из красной смородины
16 крупных черносливин

Очищенный лук мелко нарезать. Разберите кролика на порционные кусочки, посолите и поперчите. В глубокой сковороде с толстым дном обжарьте кролика на масле до зололтистой корочки. Выложите кусочки кролика, а в сковороде обжарьте мелконарезанный лук, положите кролика в сковороду, поверх лука, посыпьте мукой, влейте пиво по стенке сковороды и положите букет гарни. На медленном огне доведите до кипения итушите под закрытой крышкой 40 минут.

Положите в соус чернослив и тушите еще 20 минут. Выложите кусочки кролика и черносли на подогретую тарелку. В соус положите желе из красной смородины и уксус, хорошо перемешайте и полейте кусочки кролика. Подавать горячим.
Вариант: вместо кролика можно использовать курицу.

Эндивий с ветчиной, запеченый в духовке
4 крепких эндивия
150мл молока
4 тонки ломтика ветчины
1 зубчик чеснока
20гр сливочного масла
50мл воды
2ст. л. муки
50гр сливочного масла для соуса
150гр натертого твердого сыра
Соль, перец, мускатный орех

Растопите в сковороде 20гр и добавьте 50мл воды, добавьте раздавленный чеснок и эндивий, посыпьте солью, перцем и тертым мускатным орехом. Тушите эндивий на медленном огне пока овощи не станут мягкими и не начнут темнеть. Положите эндивий на сито и дайте жидкости полностью стечь (жидкость слейте отдельно и сохраните для соуса).

Приготовьте соус. Растопите масло, снимите кастрюльку с огня и вмесите с помошью венчика в масло муку. Поставьте назад на огонь и вмесите сок, оставшийся от готовки эндивия и молоко. Варите до загустения, постоянно помешивая. Вмесите по чуть-чуть 100гр тертого сыра (лучше всего использовать грюер). Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Заверните каждый эндивий в ветчину. Положите овощи в огнеупорную форму и залейти соусом. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Подавать лучше всего с картофельным пюре.

Важно: перед готовкой эндивия нужно обязательно вырезать острым ножом сердцевину, т.к. она дает горький привкус.

Приятного аппетита.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бельгийская кухня":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Kia Clarus: Корейское блюдо японской кухни

В тесте участвуют автомобили: Kia Clarus Посмотреть другие фото (8) ИСТОРИЯ МОДЕЛИ 1996 год. Начало производства седана Kia Clarus (в Южной Корее – Credos).

» Корейские автомобили - 3615 - читать


Land Rover - автомобиль на все времена («Бельгийский родственник»)

Продолжение В начало Land Rover Station Wagon Ровер 80 (Land Rover 80) начал жизнь в 1948 в качестве универсального многоцелевого шасси. Базовая модель Land Rover 80 в 1949 году послужила для создания варианта Station wagon (кузов типа "универсал"), выпускался до 1951 года. Автомобиль вместе с жестким верхом наконец то получил внешние ручки для открывания дверей, форточки в окнах салона, а также металлический чехол «колпак» на запасное колесо.

» Французские автомобили - 2620 - читать


Fiat Marea: Острое блюдо итальянской кухни

В тесте участвуют автомобили: Fiat Marea "ФИАТ-Мареа" дебютировал в июле 1996 года. По сути, это седан в семействе "Браво-Брава".

» Французские автомобили - 2573 - читать


Web-кухня: о вкусном и здоровом баннере

Несмотря на то, что эффективность и «кликабельность» баннеров снижается, а пользователи Интернета начали болеть странной белезнью, называемой «баннерной слепотой», баннеры были, есть и, очевидно, всегда будут одним из самых популярных и дешевых способов рекламы в Сети. Все, что вы хотели знать о баннерах и баннерной рекламе Еще каких-то 3– 4 года назад, когда понятие «баннер» только начинало закрепляться в лексиконе отечественной инт ...

» Продвижение и оптимизация - 4289 - читать


Болгарская кухня

Болгары – народ южный, поэтому употребляют в пищу большое количество растительных продуктов. В ход идут любые овощи, всевозможные специи и приправы. Любят болгары бобовые культуры, перец.

» Здоровый образ жизни - 3638 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Бельгийская кухня

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru