Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Болгарская кухня

 

Болгарская кухня

 

 

Географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на национальную кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов. Многовековое турецкое господство отразилось и на болгарской кулинарии. Многие блюда напомнят также армянскую или грузинскую кухню. Болгария – солнечный край, который богат дарами природы – овощами и фруктами.

загрузка...

 

 

Овощи используют для приготовления разнообразных салатов и консервируют. Гордостью болгарских кулинаров являются фаршированные овощи.

Одна из самых популярных закусок – непритязательный и простой, но вкусный шопский салат, или овчарский салат с ветчиной. Салаты обычно заправляют винным уксусом, растительным маслом и острым перцем, очень часто кладут чеснок. Есть и одна тонкость, которая нам может показаться излишней – при приготовлении салатов с помидоров, огурцов и сладкого перца снимают кожицу.

Для нас Болгария прежде всего ассоциируется с брынзой (болгары называют ее сирене). Она действительно чрезвычайно популярна в стране и обязательно должна присутствовать на столе вместе с хлебом. Брынзу добавляют в салаты, тушеное мясо, изделия из теста. Кроме того, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат. Еще один популярный молочный продукт – завоевавший весь мир йогурт. Говорят, что именно употребление большого количества кисло-молочных продуктов позволяет болгарам сохранять здоровье и долголетие.

Болгарские супы могут быть как горячими, так и холодными. Одним из знаменитых болгарских блюд является густой суп чорба, который готовят из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса; особой популярностью пользуется «шкембе чорба» - суп из свиного желудка или телячьих потрошков. Помимо чорбы из болгарских супов широко известен холодный летный суп «Таратор».

Болгары предпочитают либо тушить мясо, либо жарить его на вертеле или решетке над раскаленными углями в специальной печке – скаре, которую вы встретите в любом болгарском ресторане. В болгарской кухне популярны шашлыки, кебабчета (люля-кебаб) или кюфчета (котлеты). Давняя традиция - готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Так подают, например, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. Множество болгарских мясных блюд снискали себе славу во всем мире. Например, мусака – запеканка из овощей с рубленым мясом или сыром.

А завершает обед обычно чашка черного кофе по-турецки.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Болгарская кухня":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Kia Clarus: Корейское блюдо японской кухни

В тесте участвуют автомобили: Kia Clarus Посмотреть другие фото (8) ИСТОРИЯ МОДЕЛИ 1996 год. Начало производства седана Kia Clarus (в Южной Корее – Credos).

» Корейские автомобили - 3640 - читать


Fiat Marea: Острое блюдо итальянской кухни

В тесте участвуют автомобили: Fiat Marea "ФИАТ-Мареа" дебютировал в июле 1996 года. По сути, это седан в семействе "Браво-Брава".

» Французские автомобили - 2619 - читать


Web-кухня: о вкусном и здоровом баннере

Несмотря на то, что эффективность и «кликабельность» баннеров снижается, а пользователи Интернета начали болеть странной белезнью, называемой «баннерной слепотой», баннеры были, есть и, очевидно, всегда будут одним из самых популярных и дешевых способов рекламы в Сети. Все, что вы хотели знать о баннерах и баннерной рекламе Еще каких-то 3– 4 года назад, когда понятие «баннер» только начинало закрепляться в лексиконе отечественной инт ...

» Продвижение и оптимизация - 4432 - читать


Болгарская кухня

Болгары – народ южный, поэтому употребляют в пищу большое количество растительных продуктов. В ход идут любые овощи, всевозможные специи и приправы. Любят болгары бобовые культуры, перец.

» Здоровый образ жизни - 3663 - читать


Болгарская кухня. Часть 2

Как я и обещала, мои дорогие читатели, мы снова возвращаемся к болгарской кухне. Я думала посвятить сегодняшний разговор только печеным изделиям, но судьба распорядилась иначе. Потому что не могу я не поделиться с вами новыми, найденными мной рецептами.

» Здоровый образ жизни - 1910 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Болгарская кухня

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru