Географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на национальную кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов. Многовековое турецкое господство отразилось и на болгарской кулинарии. Многие блюда напомнят также армянскую или грузинскую кухню. Болгария – солнечный край, который богат дарами природы – овощами и фруктами.
Овощи используют для приготовления разнообразных салатов и консервируют. Гордостью болгарских кулинаров являются фаршированные овощи.
Одна из самых популярных закусок – непритязательный и простой, но вкусный шопский салат, или овчарский салат с ветчиной. Салаты обычно заправляют винным уксусом, растительным маслом и острым перцем, очень часто кладут чеснок. Есть и одна тонкость, которая нам может показаться излишней – при приготовлении салатов с помидоров, огурцов и сладкого перца снимают кожицу.
Для нас Болгария прежде всего ассоциируется с брынзой (болгары называют ее сирене). Она действительно чрезвычайно популярна в стране и обязательно должна присутствовать на столе вместе с хлебом. Брынзу добавляют в салаты, тушеное мясо, изделия из теста. Кроме того, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат. Еще один популярный молочный продукт – завоевавший весь мир йогурт. Говорят, что именно употребление большого количества кисло-молочных продуктов позволяет болгарам сохранять здоровье и долголетие.
Болгарские супы могут быть как горячими, так и холодными. Одним из знаменитых болгарских блюд является густой суп чорба, который готовят из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса; особой популярностью пользуется «шкембе чорба» - суп из свиного желудка или телячьих потрошков. Помимо чорбы из болгарских супов широко известен холодный летный суп «Таратор».
Болгары предпочитают либо тушить мясо, либо жарить его на вертеле или решетке над раскаленными углями в специальной печке – скаре, которую вы встретите в любом болгарском ресторане. В болгарской кухне популярны шашлыки, кебабчета (люля-кебаб) или кюфчета (котлеты). Давняя традиция - готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Так подают, например, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. Множество болгарских мясных блюд снискали себе славу во всем мире. Например, мусака – запеканка из овощей с рубленым мясом или сыром.
А завершает обед обычно чашка черного кофе по-турецки.