Бразилия – огромная страна с тропическими лесами Амазонии, белоснежными пляжами, зелеными пастбищами и прекрасными водопадами. Кухня этой страны считается самой изысканной на южноафриканском континенте и столь же разнообразна, как и ее территория. Она формировалась под влиянием нескольких кулинарных традиций.
Португальцы привезли с собой рецепты блюд из трески, десерты на основе яиц, любовь к оливкам и оливковому маслу.
Традиции американских индейцев отразились на способах приготовления продуктов, которые часто готовят, обернув в банановые листья.
Во многих блюдах присутствует главный «хлеб» индейцев – кукуруза (маис) или кукурузная мука. Особый ингредиент – клубни маниоки, которые очень ядовиты, но индейцы научились удалять из них яд.
Для работы на плантациях португальцы ввозили миллионы африканских рабов, которые изобретали новые кулинарные рецепты из скудных остатков с господского стола. Так появилось самое знаменитое блюдо бразильской кухни фейжоада, которое было даже воспето бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. 300 лет назад рабы смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Позже португальцы привнесли в это блюдо сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. Обычно это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца, а также национальный напиток кайпиринья, в состав которого входит кашаса - водка из сахарного тростника, лимон и сахар.
Отдельно нужно упомянуть бразильских «ковбоев» – гаучо. От них пришли стейки и жареное на барбекю мясо шураско.
Очень интересны и бразильские десерты. Родоначальницами кондитерского искусста в Бразилии были монахини, которые обучали этому искусству дам из богатых семей. Сегодня бразильцы готовят более простые десерты. Самая известная бразильская сладость – бригадейро, без которой не обходится ни один детский праздник. Этот простой десерт на основе сгущенного молока легко готовить, а вкус просто восхитителен.
Конечно, многие рецепты включают в себя экзотические ингредиенты, например мясо аллигаторов, маниоку и т.д., но мы постарались выбрать те блюда, которые легко можно приготовить в наших условиях, чтобы можно было внести в холодную зиму кусочек вечного бразильского лета.