Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Химический состав цветочного меда

 

Химический состав цветочного меда

 

 

С химической точки зрения мед представляет сложную смесь. В его состав входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Состав меда, полученного от различных видов нектара, т.е. от различных медоносных растений, не одинаков и зависит от его происхождения, зрелости и времени года.

Во Франции считается естественным мед следующего химического состава: воды 17,20 %, сахарозы 0,40 %, фруктозы 32,10 %, глюкозы 34,45 %, протеина 1,80 %, кислот 1,10 %, минеральных веществ 0,75 %, воска 0,90 %.

загрузка...

 

 

В Германии считается естественным мед следующего химического состава: воды 17,50 %, инвертированного сахара 73,88 %, сахарозы 2 %, декстрина и других подобных веществ 0,66 %, азотных веществ 1,1 %, кислот 2,25 %, минеральных веществ 0,23 %, ароматических и красящих веществ – следы.

Химический состав болгарского цветочного меда:

Показатели

В среднем в %

Максимум в %

Минимум в %

Вода

16,98

19,90

13,50

Инвертированный сахар

73,42

78,00

68,20

Сахароза

2,38

7,78

0,11

Декстрины

6,32

18,03

0,00

Азотные вещества

0,55

1,73

0,21

Зольные содержащие

0,26

0,80

0,04

Кислоты

0,12

2,06

0,11

Сахарозы в цветочном меде содержится до 5%, а в падевом до 10%. Этот процент может быть более высоким во время большого медосбора, когда способность ферментативной переработки пчел нарушается вследствие большого взятка нектара или пади. Увеличение сахарозы наблюдается в меде, полученном от пчел с пониженной деятельностью слюнных желез, вследствие чего не совершается оптимальная обработка энзимами сахарозы из нектара или пади.

В меде с повышенным содержанием энзимов, хранимом в нормальных условиях, постепенно процент сахарозы снижается. Если мед подвергнуть непосредственному действию солнечных лучей (разрушающих ферменты), сахароза остается на том же уровне, на каком она была до его сохранения.

У пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не имеется необходимых запасов энзимов для расщепления сахарозы, в результате чего количество сахарозы в меде превышает 25%.

Повышенный процент сахарозы в меде является указанием на недоброкачественность меда, а когда количество сахарозы превышает нормальные границы, это почти всегда служит доказательством того, что мед получен от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом.

Количество декстрина в цветочном меде не больше 25, а в падевом доходит до 5%. Определение его в лаборатории производится одновременно с сахарозой. Большое количество декстрина в меде оказывает влияние на его густоту – чем больше декстрина, тем мед гуще и тем медленнее он кристаллизуется.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Химический состав цветочного меда":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Новая Mazda 323 составит конкуренцию Lancer EVO VII

Mazda заканчивает разработку модели 323 следующего поколения. На этот автомобиль японская компания возлагает очень большие надежды – новая 323-я должна вывести Mazda в лидеры не только японского, но и мирового автомобилестроения. Конечно, есть большие сомнения, что благодаря одному автомобилю Mazda удастся совершить такой рывок вперед, но шансы сделать модель 323 «бестселлером» есть.

» Японские автомобили - 1763 - читать


Химический состав целебных растений

Химические вещества растений подразделяют на 3 группы: 1) действующие соединения, обладающие лечебными свойствами; 2) сопутствующие соединения, облегчающие всасывание лечебных веществ, либо изменяющие их свойства, или оказывающие нежелательное, а иногда даже вредное действие;

» Народная медицина - 4055 - читать


Чего не хватает компаниям для составления грамотных медиа-планов

Компания - деловой еженедельник Владимир Ершов Новая редакция закона «О рекламе» вызвала волну обсуждений. В связи с уменьшением количества рекламного времени в эфире его цена существенно возрастает. Рекламодателям приходится ответственнее подходить к медиа-планированию.

» Управление и менеджмент - 2295 - читать


Параметры химического состава и их влияние на свойства, и качество воды

"Воды! Воды! Ее так много вокруг, но и очень мало, если рассматривать ее как пригодную для употребления воду!" Вода, которая поступает из муниципального водопровода, давно перестала быть залогом чистоты и здоровья.

» Разное - 3675 - читать


Сорта цветочного меда

Когда в состав меда входит нектар одного вида растения, мед называют монофлерным, а если нектар собран с цветков различных видов растений – получается полифлерный мед. Монофлерный мед встречается очень редко. На практике принадлежность меда к одному или другому сорту определяется на основании цвета, аромата и вкуса преобладающего в нем нектара.

» Кулинария и рецепты - 2120 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Химический состав цветочного меда

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru