Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Индийская кухня

 

Индийская кухня

 

 

Индийская кухня ассоциируется, прежде всего, с ароматными специями и экзотическими соусами, а порошок карри прижился почти на каждой кухне. Индийские кулинарные традиции исчисляются тысячелетиями и базируются на представлении о том, что пища влияет не только на физическое состояние человека, но и на его умственные способности, нравственные и духовные качества.

Индийская кухня очень разнообразна, на выбор продуктов влияют география и религия. Например, приверженцы индуизма не употребляют в пищу говядину, так как корова считается священным животным, а мусульмане не едят свинину. Мясные продукты занимают второстепенное место в ежедневном рационе народа, а большинство индийцев придерживаются вегетарианства, иногда просто из-за ограниченных финансовых возможностей.

загрузка...

 

 

Основные поставщики белков в Индии - это молочные продукты и бобовые. Индийскую кухню можно приблизительно, условно разделить на северную (для неё характерно использование бобовых и хлеба), западную (в пищу идут в ней обычно морепродукты и рис), восточную (в той ощущается сильное китайское влияние) и южную (здесь самая "острая" разновидность рациона); но по всей стране существуют сотни кулинарных школ и направлений.

Индийская кухня начала распространяться в Европе относительно недавно (за исключением Великобритании), около 30 лет назад, а в нашей стране та и вообще в новинку (разве что в восьмидесятые от снаряжённых по делам индийцев люди перенимали рецепты вегетарианских блюд). Индийская еда кажется особенно экзотичной из-за подбора специй, именно они помогают проявить разные стороны вкуса самого обычного продукта. Большинство специй использовались первоначально из-за их целебных свойств, а не вкусовых качеств. Куркума, например, обладает мочегонным свойством, гвоздика и кардамон - антисептическим, имбирь - тонизирует. Мнение о том, что все индийские блюда очень острые, ошибочно: острота зависит только от количества красного кайенского перца, который призван стимулировать пищеварение. Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, иногда достаточно одной специи, а иногда используется смесь из десятка различных специй. Смеси пряностей в индийской кухне называются масала, специи поджариваются отдельно на сухой сковороде и потом перемалывается в мельнице или ступке. До изобретения холодильника специи были призваны также продлить срок хранения блюда: ведь Индия довольно жаркая страна. Сегодня в супермаркетах выбор специй достаточно большой, на продуктовых рынках можно найти специи на развес у среднеазиатских лотков.

Важность молочных продуктов определило и место коров в индийской культуре: корову называют второй матерью, а быка - вторым отцом. Особое значение имеет йогурт, без него не обходится ни одна трапеза. Согласно "Аюрведе", йогурт является ценнейшим природным лекарством. Он легко усваивается, богат витаминами, белками и является естественным антибиотиком - это лишь немногие достоинства йогурта. Готовят в Индии обычно на очищенном сливочном масле (ги). Свободное от белковых частиц и воды, такое масло имеет ореховый вкус, не пригорает и не дымится при нагревании. Сыров в нашем понимании в Индии не знают, зато широко распространен свежий сыр панир, по вкусу напоминающий пресный творог.

Рис - один из самых важных продуктов в индийской кухне. В Индии его подают даже на завтрак. Самый ароматный и нежный на вкус - длиннозерный сорт басмати. "Басмати" в переводе с хинди означает "королева, или жемчужина аромата". Выращивают этот сорт риса в предгорьях Гималаев, там, где рисовые поля питает талая вода с гор, а состав почвы придает рису неповторимый вкус. Настоящий басмати довольно трудно найти, но усилия того стоят! Рис с добавлением специй и овощей может выступать самостоятельным блюдом или в качестве гарнира. Рассыпчатый рис очень легко приготовить, а на одну порцию берется около 60 граммов сухих зерен. Правильно приготовленный рис удивит и порадует насыщенным ароматом и приятным вкусом, который не имеет ничего общего с клейкой, безвкусной массой из столовой.

В индийской традиции еда должна представлять сбалансированную комбинацию шести основных направлений вкуса: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус имеет особый эффект на наш организм, и их сочетание в еде можно менять в зависимости от потребностей. В древнем индийском учении Аюрведа ("наука о жизни") вкусам придавались следующие значения: сладкое призвано накормить тело и привести к согласию душу. Все сладкое (в том числе и рис) трудно переваривается, поэтому должно дополняться стимулирующим работу пищеварительных органов кислым (например, соком лимона). Соленое и острое тоже стимулируют пищеварение и открывают энергетические каналы тела. Все горькое, согласно Аюрведе, очищает кровь, а вязкая на вкус пища заживляет раны и избавляет от язв. Именно по причине такого подхода к продуктам питания одно и то же блюдо готовится каждый раз по-разному. К столу часто подаются соусы всех шести направлений вкуса. Не существует и однозначных рецептов индийских блюд, а основные составляющие и специи могут варьироваться и свободно заменяться - одна разновидность другою. Индийские блюда очень ароматные, и, несмотря на то, что их вкус европейскому языку кажется экзотичным и сложным, в приготовлении они очень легки, главное условие - все продукты должны быть под рукой. Предлагаем вам на пробу классические блюда индийской кухни.

Лимонный рис

350 г риса басмати
1 ст.л. топленого или растительного масла
1/2 ч.л. семян тмина
1 1/2 ч.л. семян горчицы
1 палочка корицы (5см)
1 стручок мелконарезанного острого перца
600 мл воды
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. куркумы
Сок половины лимона
2 ст.л. сливочного масла
Петрушка

Можно использовать любой длиннозерный рис, но ни в коем случае не пропаренный - после обработки паром рис теряет многие полезные вещества и становится просто безвкусным. Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 минут. Откиньте рис на дуршлаг и дайте воде стечь. Нагрейте в кастрюле масло на среднем огне, положите туда семена кумина и горчицы, а также палочку корицы, через несколько секунд добавьте острый перец, куркуму, а затем осушенный рис.

Обжаривайте рис, постоянно помешивая, пока зерна не станут прозрачными (2-3 минуты). Влейте горячую соленую воду, перемешайте и дайте покипеть еще минуту. Плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте на самом медленном огне около примерно на 20 минут. Открывать крышку нельзя, иначе рис может провариться неравномерно и не получится рассыпчатым. На электрической плите можно вообще отключить конфорку после закипания риса, он сам "дойдет" до готовности.

Снимите крышку с готового риса, уберите палочку корицы, сбрызните соком лимона и положите кусочек масла. Осторожно перемешайте вилкой и дайте постоять рису открытым 2-3 минуты, чтобы излишки влаги испарились. Украсьте блюдо веточкой петрушки.

На стадии обжаривания специй в рис можно добавить арахис, фисташки или орехи кешью, а также изюм. Оставив в рецепте только масло, соль и воду, можно приготовить натуральный рис, который сочетается с любым блюдом.

Курица с соусом карри

150 гр. томатной пасты (с солью)
125 мл натурального йогурта без сахара
50 мл воды
1 ст.л. тертого свежего имбиря или 1/2 сухого
2 ст.л. воды
4 зубчика чеснока
500 г куриного филе, нарезанное небольшими кусочками
2 лавровых листа
3 ст.л. растительного масла
Палочка корицы
По нескольку зерен гвоздики и кардамона
1/4 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока

Смешайте томатную пасту, йогурт и воду и отложите миску в сторону. Разотрите в пасту раздавленный чеснок, имбирь и 2 ст.л. воды.

Обжарьте кусочки курицы на масле до золотистой корочки. Курицу отложите в сторонку, убавьте огонь и поджарьте в этой же сковородке корицу, лавровый лист, кардамон, гвоздику и перец (в течение около 30 секунд). Добавьте имбирно-чесночную массу и куркуму, хорошо перемешайте и поджаривайте всё это ещё около минуты. Добавьте томатную смесь, соль и лимонный сок, доведите до кипения, положите в эту ёмкость кусочки курицы, накройте всё крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут, иногда помешивая. Готовую курицу подавать с рисом.

Огуречный салат

2 небольших огурца
1 стакан свежего йогурта без сахара
1/2 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. молотого тмина
1 ст.л. мелконарезанных листьев мяты
Соль
Сахар
Листик мяты для украшения

Очистите огурцы от кожуры и натрите на мелкой терке. В емкость для салата влейте йогурт и слегка взбейте вилкой. Добавьте растительное масло, смешайте с тмином, солью и сахаром. Положите в йогурт натертый огурец и рубленую мяту и хорошенько перемешайте. Поставьте в холодильник на полчаса. Такой салат прекрасно освежает в летнее время.

Приятного аппетита!

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Индийская кухня":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Kia Clarus: Корейское блюдо японской кухни

В тесте участвуют автомобили: Kia Clarus Посмотреть другие фото (8) ИСТОРИЯ МОДЕЛИ 1996 год. Начало производства седана Kia Clarus (в Южной Корее – Credos).

» Корейские автомобили - 3641 - читать


Mahindra Scorpio: Индийское кино

В тесте участвуют автомобили: Mahindra Scorpio Что нынче делать ГАЗу? Может быть, вседорожник Mahindra Marshal?

» Французские автомобили - 3645 - читать


Fiat Marea: Острое блюдо итальянской кухни

В тесте участвуют автомобили: Fiat Marea "ФИАТ-Мареа" дебютировал в июле 1996 года. По сути, это седан в семействе "Браво-Брава".

» Французские автомобили - 2620 - читать


В России начали делать индийские авто

• Грузовики Tata начали делать в РоссииВ России начался выпуск индийских грузовиков! До конца этого года планируется сделать около 400 автомобилей, а в следующем году объем производства составит уже 2-3 тыс. машин. Дальнейшее развитие нового предприятия будет целиком и полностью зависеть от спроса.

» Разное - 6959 - читать


Web-кухня: о вкусном и здоровом баннере

Несмотря на то, что эффективность и «кликабельность» баннеров снижается, а пользователи Интернета начали болеть странной белезнью, называемой «баннерной слепотой», баннеры были, есть и, очевидно, всегда будут одним из самых популярных и дешевых способов рекламы в Сети. Все, что вы хотели знать о баннерах и баннерной рекламе Еще каких-то 3– 4 года назад, когда понятие «баннер» только начинало закрепляться в лексиконе отечественной инт ...

» Продвижение и оптимизация - 4433 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Индийская кухня

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru