Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Итальянская кухня без пиццы и пасты

 

Итальянская кухня без пиццы и пасты

 

 

Итальянская кухня покорила сердца гурманов всего мира, и хотя к нам она пришла позже остальных, полюбилась она российскому обывателю с первого взгляда, а точнее, с первой пробы, и сегодня итальянский ресторанчик найдется в каждом, даже самом маленьком, городке. Но кухня Апеннинского полуострова намного богаче традиционной пасты и пиццы, ее характер схож с национальным характером итальянцев - щедрая, спонтанная и легкая.

Итальянская кухня самая популярная в мире, секрет успеха - свежесть продуктов и творческий подход, приправленные ароматными травами и оливковым маслом. Итальянская кухня настолько разнообразна, что, путешествуя от голенища к каблуку итальянского "сапога", можно найти совершенно разные кулинарные особенности. Гедонистическая натура итальянцев превратила процесс приема пищи в настоящий праздник не только живота, но и общения с семьей, друзьями.

загрузка...

 

 

Они наслаждаются хорошей едой с таким же удовольствием, как хорошей жизнью, и в том и в другом толк итальянцы знают. Даже обычный обед состоит из 5 смены блюд, но проблем с лишним весом у жителей Апеннинского полуострова не наблюдается, ведь итальянская кухня представляет собой часть воспеваемой диетологами во всем мире средиземноморской диеты, которая не ограничивает в количестве еды, а делает ставку на ее качество. Основное место в ежедневном рационе занимают зерновые, свежие фрукты и овощи, орехи и бобовые, молочные продукты. Главный источник жира, являющийся одновременно мощным антиоксидантом - оливковое масло. Каждая трапеза сопровождается бокалом красного вина, которое стоит на страже кровеносных сосудов и регулирует уровень холестерина в крови.

итальянское вино итальянское блюдо повар мясо

Начинается итальянская трапеза неизменно с antipasti , то есть закусок. Их существует сотни видов, которые варьируется в зависимости от региона и сезона. Это может быть мясная нарезка, включающая в себя полупрозрачные ломтики легендарной пармской ветчины, салями или мортаделлы, сырная тарелка в сопровождении нескольких листиков салата и острой пасты из сушеных помидоров. Между прочим, слово "помидор" пришло в русский язык именно из итальянского и означает не что иное, как "золотое яблоко". Для разжигания аппетита на столе обязательно присутствует свежий хлеб, который можно просто макать в ароматизированное оливковое масло или намазывать всевозможными паштетами и овощной икрой.

Следующим в меню стоит Primo piatto , то есть первое блюдо. Первое блюдо может состоять из привычного супа или бульона, а также ризотто (кремообразное блюдо из риса), поленты (похлебка различной густоты из кукурузной муки), пиццы и пасты. В итальянской кухне первое блюдо считается основным, поэтому оно особенно сытное.

блюда итальянской кухни мясные блюда продукты для пиццы

Логичным продолжением первого блюда является второе - Segundo piatto . Оно, как правило, меньше по объему, чем первое и состоит из рыбных и мясных блюд. В настоящем итальянском ресторане мясное или рыбное блюдо подается только с соусом без гарнира. Гарнир относится к отдельной категории блюд - contorno - и состоит обычно из овощей и салатов.

Итальянские десерты сыскали всемирную славу, а некоторые из них поистине божественны! Миндальные бисквиты, муссы, кремы, классическое тирамису и, конечно же, мороженое. Заканчивается трапеза непременно кофе, который в Италии особенно крепкий и ароматный. Эспрессо, капучино, латте, маккиато... эти итальянские названия способов приготовления кофе употребляются во всем мире.

Предлагаем вам традиционные рецепты итальянских блюд.

Брускета с помидорами

4 ломтика хлеба (багета или несладкого батона), 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, листики базилика для украшения, соль по вкусу.

Брускета с помидорами

Брускета представляет собой не что иное, как поджаренный хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. Эта закуска появилась в центральной Италии еще в 15 веке, а сегодня существует множество ее вариантов, но с помидорами считается самым традиционным.

Помидоры помыть, залить кипятком и оставить на несколько минут. Слить воду и снять кожицу с помидоров. Мякоть порезать кубиками. Хлеб поджарить на сухой сковородке или гриле 1-2 минуты с каждой стороны. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2 части вдоль. Натереть поджаренный хлеб с 2 сторон чесноком, выложить сверху помидоры, посолить и полить оливковым маслом. Украсить листиками базилика.

Фриульский салат

300 г зеленого салата или молодых листьев шпината, 4 вареных яйца, 1 гранат, 150 г сырокопченой ветчины, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль.

Фриульский салат

Очистите яйца, желтки разотрите вилкой, а белки нарежьте тонкими ломтиками. Ветчину порежьте мелкими кубиками и поджарьте на оливковом масле (2-3 минуты), затем добавьте бальзамический уксус и жарьте еще 2-3 минуты на сильном огне, периодически встряхивая сковороду. Бальзамический уксус отличается особым тонким ароматом и сладковатым вкусом. Изготавливается он из сусла белого винограда и затем выдерживается несколько лет в бочках разного размера и из разного дерева. Если у вас нет бальзамического уксуса, то можно заменить его обычным винным.

Разложите на тарелке листья салата или шпината, сверху выложите белки и обжаренную ветчину, украсьте растертым желтком и гранатовыми семенами. Посолите.

Салат с курицей и грибами

Салат с курицей и грибами

200 г куриной грудки, 25 г сушеных грибов (предварительно замочить в холодной воде на ночь), 20 г кедровых орешков, 1 ч.л. винного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Варите куриную грудку в овощном бульоне около 15 минут. Вареное мясо курицы порежьте тонкими ломтиками. Замоченные грибы вскипятите в соленой воде, добавив пару капель уксуса, варите 3 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде. Нарезанное пластинами мясо курицы и вареные грибы выложите, чередуя, на тарелку, сбрызните оливковым маслом и уксусом, посыпьте кедровыми орешками.

Суп из белой фасоли

Суп из белой фасоли

400 г фасоли (предварительно замочить на 12 часов), 15 г сушеной душицы, 2 зубчика чеснока, 1 острый перчик, 5 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и варите около часа под закрытой крышкой. Измельчите перец и чеснок. Подсолите по вкусу фасоль, поперчите, добавьте чеснок и красный перец, а также измельченную душицу. Варите еще 5 минут. Перед подачей добавьте в суп оливковое масло и хорошенько перемешайте.

Томатный суп с сыром

Томатный суп с сыром

1 кг помидоров, 100 мл молока, 80 г сливочного масла, 200 г копченого сыра, 4 яйца, соль, перец, черный трюфель для украшения.

Помидоры порежьте на четвертинки и тушите на сильном огне 25 минут, постоянно помешивая. Размягченные помидоры протрите через сито, получившуюся массу снова поставьте на огонь и доведите до кипения, затем добавьте 60 г масла, молоко, соль и перец. Варите на медленном огне 10-15 минут. Порежьте сыр ломтиками толщиной в 5 мм и обжарьте их на сильном огне на сухой сковородке до золотистой корочки. Растопите оставшееся масло в сковороде и сделайте яичницу-глазунью. Разлейте суп в глубокие тарелки, аккуратно выложите сверху яичницу и обжаренный сыр. Украсьте ломтиками трюфеля.

Ризотто из морепродуктов

Ризотто из морепродуктов

0,5 кг замороженных морепродуктов (креветки, кальмары, мидии), 300 г риса для ризотто или обычного круглого риса, 2 зубчика чеснока, 1 л рыбного бульона, 1 стакан белого вина, 100 мл оливкового масла, соль, тертый пармезан.

Разогрейте в сковороде половину оливкового масла, положите целый зубчик чеснока (очищенный), морепродукты и обжаривайте около 5 минут. Отставьте в сторону. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оставшееся масло, на среднем огне обжарьте раздавленный зубчик чеснока, положите рис и обжаривайте его, постоянно помешивая, до тех пор, пока зерна не станут прозрачными. Влейте белое вино и непрерывно помешивайте рис до полного испарения жидкости, теперь постепенно добавляйте в ризотто бульон, постоянно помешивая. Готовое ризотто должно быть по консистенции, как довольно густая рисовая каша. Добавьте морепродукты, хорошо все перемешайте, посыпьте сыром и подавайте к столу.

Камбала по бабушкиному рецепту

Камбала по бабушкиному рецепту

4 камбалы по 200 г каждая, 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка петрушки, 20 черных оливок, 50 мл оливкового масла, соль.

Подготовьте камбалу: почистите, срежьте ножницами нижние и верхние плавники, снимите кожу в направлении от головы к хвосту. Очистите и раздавите зубчики чеснока, порубите мелко петрушку и смешайте все с соком половины лимона. Посолите и добавьте оливковое масло, хорошо перемешайте вилкой. Положите очищенную камбалу в большую сковороду и полейте приготовленной смесью. Добавьте полстакана воды и накройте сковороду алюминиевой фольгой. Тушите на среднем огне 10-15 минут. При подаче украсьте оливками и дольками лимона.

Утка, запеченная с фруктами

1 потрошеная утка, 1 лимон, 3 груши, 1 гроздь винограда, 10 вишен, 1 ст.л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 200 мл сухого белого вина, соль.

Утка, запеченная с фруктами

Посолите утку изнутри. Почистите 2 груши и порежьте кубиками, очистите лимон от кожуры, стараясь убрать как можно больше белых прожилок. Начините утку нарезанными грушами, виноградом и разрезанным на половинки лимоном. Смажьте оливковым маслом утятницу и утку и запекайте в духовке при температуре 240 градусов около 1 часа. Полейте утку вином и запекайте еще 1 час до золотистой корочки. Выньте ложкой фрукты из утки и протрите их через сито, пюре используйте для гарнира. Почистите оставшуюся грушу и порежьте ломтиками, выньте косточки из вишни и обжарьте фрукты на сливочном масле, посыпьте сахаром и дайте ему раствориться. Разрежьте утку на порционные куски и подавайте с фруктовым пюре, украшенным ломтиками груши и вишней.

Панна кота с кофейно-шоколадным соусом

Панна кота с кофейно-шоколадным соусом

0,5 л жирных сливок, 0,5 л молока, 150 г сахара, 5 пластинок желатина (количество рассыпного желатина смотрите по инструкции на упаковке в расчете на 1 л жидкости). Кофейный соус: 125 г сахара, 100 мл крепкого кофе, 200 мл жидких сливок. Шоколадный соус: 100 г горького шоколада, 100 мл сливок, 40 г сливочного масла.

Замочите желатин в теплой воде. Доведите до кипения молоко и 150 г сахара. Отожмите воду из желатина и растворите его в молоке, взбивая венчиком, добавьте 0,5 л сливок и варите еще 1 минуту, помешивая венчиком. Разлейте панна кота в формочки и поставьте охлаждаться (3-4 часа в холодильнике).

Шоколадный соус: растопите на водяной бане шоколад и масло, постоянно помешивая. Влейте 100 мл сливок, хорошо перемешайте. Кофейный соус: сварите из кофе и сахара сироп (около 4 минут), влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей опустите формочки с панна кота на пару секунд в горячую воду и переверните их на блюдо.

Приятного аппетита, или, как говорят в Италии, Buon appetito!

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Итальянская кухня без пиццы и пасты":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan Patrol GR: Без компромиссов

В тесте участвуют автомобили: Nissan Patrol GR Nissan Patrol — внедорожник с большой буквы Nissan Patrol, вне всякого сомнения, настоящий повелитель бездорожья. И даже нынешняя мода на «паркетники», которые лучше ведут себя на асфальте, нежели в грязи, не смогла изменить его «характер».

» Японские автомобили - 3782 - читать


Fiat Marea: Острое блюдо итальянской кухни

В тесте участвуют автомобили: Fiat Marea "ФИАТ-Мареа" дебютировал в июле 1996 года. По сути, это седан в семействе "Браво-Брава".

» Французские автомобили - 2620 - читать


«Кухню без границ» поделят в суде. Создатели проекта подают иски друг на друга

Скандалом закончился совместный проект группы « Лион Кинг» и ЗАО « Ма-сан Рус Трейдинг», два года назад создавших ООО «

» Управление и менеджмент - 1960 - читать


Летняя кухня без копоти, дыма и запаха

Стандартная картинка из нашей жизни. Приглашаем на уик-энд гостей и, естественно, устраиваем накануне их прихода аврал на кухне. Запекли форель в сливках, поджарили баклажаны с помидорами, сдобрив их репчатым лучком…

» Разное - 5917 - читать


Итальянская кухня. Паста

Итальянская кухня любима во всем мире – пицца, ризотто, салаты и сыры. Но главное блюдо на столе итальянцев, конечно же, паста. Гастрономическое разнообразие видо пасты в Италии потрясает – насчитывается около 300 видов пасты.

» Кулинария и рецепты - 3446 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Итальянская кухня без пиццы и пасты

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru