Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Летняя кухня без копоти, дыма и запаха

 

Летняя кухня без копоти, дыма и запаха

 

 

Стандартная картинка из нашей жизни. Приглашаем на уик-энд гостей и, естественно, устраиваем накануне их прихода аврал на кухне. Запекли форель в сливках, поджарили баклажаны с помидорами, сдобрив их репчатым лучком… Ланч получился – пальчики оближешь! Вот только «знойный» кухонный воздух, крепко пропитанный рыбно-луковым «ароматом», портит настроение. Особенно если кухня волею смелого дизайнерского замысла составляет единое целое с холлом или гостиной.

загрузка...

 

 

Вроде бы вентиляция работает исправно, но ее «усилий», как и специально устроенного сквозняка, явно недостаточно. Как в такой «атмосфере» принимать гостей?!

Для того чтобы избавить себя раз и навсегда от копоти, запаха и прочих неприятных последствий кухонных хлопот, загазованный воздух над плитой необходимо сразу же улавливать и удалять либо подвергать тщательной очистке. С этой задачей и призваны справиться кухонные вытяжки, которые сейчас стараются установить многие, вне зависимости от площади своей кухни. Принцип «пришел, увидел и купил первую понравившуюся модель» здесь не подходит.

Танцуйте от плиты

Вытяжки представляют собой относительно простые бытовые приборы, состоящие из одного или двух двигателей с вентиляторами, нескольких фильтров (минимум – один, максимум – четыре) и корпуса.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе вытяжки, это чтобы ее ширина соответствовала ширине плиты, или немного превышала ее. Очевидно, что чем шире вытяжка, тем выше ее эффективность.

Затем, отобрав модели, подходящие по ширине, следует найти среди них те, которые годятся для кухни по производительности вентилятора. Посчитать ее несложно: для этого достаточно умножить площадь кухни на ее высоту (получим объем) и еще на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях – 12 раз в час). Например, если площадь кухни 10 квадратных метров, а высота потолков 2,7 метра, то производительность вытяжки должна быть 324 кубометра в час. Но при этом не стоит воспринимать расчетную величину как истину в последней инстанции. Если кухня совсем маленькая, то содержание вредных веществ в воздухе будет достигать предельной величины гораздо быстрее, чем на большой кухне, при прочих равных условиях, посему подбор вытяжки правильнее начинать с производительности не менее 350 «кубов» в час. Кроме того, вытяжку с большим запасом мощности можно будет гонять на среднем режиме, что значительно снизит шум и повысит срок эксплуатации. Очень хорошо, если в вытяжке предусмотрено несколько скоростей вращения вентилятора, тогда можно изменять ее производительность в зависимости от того, что готовится на плите. Ведь максимальная скорость нужна, лишь когда жарится рыба или что-то подгорело, а для того чтобы разогреть уже приготовленную пищу, достаточно спокойной работы вентиляторов. А это всегда меньше шума и экономия электроэнергии.

Когда определились с шириной и производительностью, можно переходить к более приятной процедуре – подбору конструкции вытяжки и ее дизайна.

Для «острова» простор нужен

Все вытяжки так или иначе устанавливаются над плитой, а вот крепиться могут к стене, на потолке или в мебельном шкафчике.

Те, что монтируются в подвесной кухонной мебели, называются встраиваемыми; они полностью скрыты в шкафу, их можно увидеть, лишь заглянув снизу. Как правило, такие приборы имеют выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и упрощает управление вытяжкой. Подобные вытяжки с выдвижным «экраном» в нерабочем положении – самые компактные. Это оптимальный вариант для маленьких кухонь.

Настенные и потолочные вытяжки считаются уже самостоятельными предметами кухонного интерьера. Настенные бывают в виде изогнутого прямоугольного козырька, камина или прямоугольного козырька с выдвижным экраном, в котором находится фильтрующий элемент. Потолочные вытяжки называют «островными», поскольку они вывешиваются над плитой, установленной на некотором расстоянии от стены, и визуально связка «плита–вытяжка» как бы образует остров. Естественно, что настенные и потолочные вытяжки оказываются на самом видном месте на кухне, во многом определяя эстетику ее интерьера. Наиболее эффективный и броский проект кухни можно разработать, используя «островной» вариант, но он, к сожалению, подходит лишь для очень просторной кухни.

Что касается дизайна, то для изготовления корпуса вытяжек чаще всего применяются пластические материалы, сталь с эмалевым покрытием, нержавеющая сталь, алюминий и закаленное стекло. Корпус отвечает за «представительность» изделия, и его вид существенно сказывается на цене. Наиболее привлекателен в плане соотношения эстетичности и цены декоративно обработанный алюминий, матовая поверхность которого хорошо сочетается с любыми цветами остального кухонного оборудования. Алюминиевый корпус не боится коррозии, он хорошо моется. Корпус из закаленного стекла или нержавеющей стали создает впечатление дорогого изделия. Но самые дорогие модели – это все-таки выполненные по индивидуальному заказу, с учетом вкуса клиента – иногда с оформлением ценными породами дерева и полудрагоценными металлами.

Последний штрих, формирующий общую эстетику кухни, – это встроенные в вытяжку светильники, которые равномерно освещают плиту даже при выключенном общем освещении кухни. Чаще всего в светильниках используются наиболее экономичные и близкие к солнечному свету галогенные лампы. В некоторых моделях предусмотрена регулировка света, благодаря чему можно и сфокусировать свет над конфорками, и осветить все помещение.

Рецепт на экране

Ну а окончательное решение о приобретении той или иной вытяжки нужно принимать лишь после тщательного изучения режима работы понравившегося агрегата, системы его управления и дополнительных функций.

Самые простые и дешевые работают только в режиме отвода воздуха через вентиляционную систему здания. Благодаря перепаду давления, создаваемого при вытяжке, с улицы в помещение поступает свежий воздух. Однако большинство вытяжек предназначены как для отвода, так и для рециркуляции воздуха и снабжены фильтрами его грубой очистки для задержки частичек жира и фильтрами тонкой очистки для улавливания запахов. Часто такие вытяжки имеют заводскую настройку исключительно на отвод и снабжены только фильтрами грубой очистки, а режим рециркуляции и фильтры тонкой очистки приходится устанавливать дополнительно, за отдельную плату. Но эти расходы себя оправдают.

Режим отвода целесообразно использовать при приготовлении пищи на плите и для вытяжки горячего воздуха при работе духовки, чтобы предотвратить перегрев на кухне. А переключение с режима «отвод» на рециркуляцию в холодную погоду поможет сохранить тепло на кухне.

Обязательно следует найти в паспорте вытяжки графу, в которой указано, сколько децибелов создает работающий прибор. Ведь он не должен мешать разговору или просмотру телепрограмм. Согласно гигиеническим нормам, комфортным считается шум, не превышающий 40 дБ, а максимально допустимый – 80 дБ. Принято считать, что шум вытяжки до 50 дБ не причиняет больших неудобств на кухне, а вот если он подбирается к 70 дБ, на него уже нельзя не обратить внимание. Самые «тихие» вытяжки имеют специальные подшипники в двигателях и акустические пакеты для снижения шума. Большое значение для «шумового комфорта» имеет число вентиляторов. Шум от вытяжки с двумя малопроизводительными вентиляторами меньше, чем от вытяжки с одним высокопроизводительным – за счет более низких оборотов вращения двигателя. Зато эффективность – выше.

Относительно недорогие модели снабжены электромеханической системой управления, более совершенные агрегаты имеют кнопочное или сенсорное электронное управление. Электронное управление на дорогих вытяжках позволяет запрограммировать их работу на все время приготовления пищи: при интенсивном выделении пара прибор автоматически переходит на максимальную производительность, при приближении человека к плите автоматически включаются светильники, а при завершении приготовления микропроцессор обесточивает вытяжку.

Вытяжки высокой стоимости оснащаются и дополнительными функциями типа «остаточный ход» и «интервальное включение». «Остаточный ход» обеспечивает работу вентилятора на минимальных оборотах в течение 5, 10 или 15 минут после выключения вытяжки, что позволяет полностью очистить воздух. А режим «интервального включения» предусматривает один раз в час непродолжительную работу вытяжки в режиме отвода с минимальной производительностью вентилятора, тем самым гарантируя круглосуточный приток свежего воздуха в помещение.

Ультрасовременные вытяжки итальянского производства вообще работают по системе «умный дом»: в них, помимо автоматизированной системы управления, вмонтирован 14-дюймовый экран на жидких кристаллах, на котором можно проверить все параметры и состояние вытяжки, запустить компьютерную программу рецептов или, коротая время возле плиты, подключиться к DVD-плееру и смотреть любимый фильм.

Итальянцы же придумали полный пакет безопасности для вытяжек. Например, на кухне утечка газа. Тут же автоматически включается устройство, которое начинает удалять воздух, насыщенный газом, закрывается главный кран подачи газа в плиту и духовку, включаются звуковой и световой сигналы опасности, SMS-сообщения с информацией о случившемся отправляются в оперативную пожарную службу и хозяину дома. Та же система отправит «эсэмэску» в сервисную службу, если пришло время чистить или менять фильтры или в работе вытяжки возникают перебои.

Но какую бы вытяжку в итоге долгих расчетов, размышлений и изучений инструкций вы ни приобрели, для эффективности ее работы большое значение имеет монтаж. Так, применение гофрированных труб воздуховодов упрощает установку вытяжки, но снижает производительность. Лучше всего будут «работать» гладкие стенки воздуховода большого диаметра с соединительными патрубками с минимальным количеством изгибов – ведь каждое «колено» снижает производительность агрегата на 5%. Посему важно не только выбрать «правильную» вытяжку, но и найти мастеров, которые смогут при ее установке минимизировать потери.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Летняя кухня без копоти, дыма и запаха":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

«Кухню без границ» поделят в суде. Создатели проекта подают иски друг на друга

Скандалом закончился совместный проект группы « Лион Кинг» и ЗАО « Ма-сан Рус Трейдинг», два года назад создавших ООО «

» Управление и менеджмент - 1960 - читать


Духи дадаизма источают аромат без запаха

Дадаисты, этакие хулиганы от искусства, наследили везде, где только могли. Дело было довольно давно – в 1920-х годах, после чего дадаизм тихонько помер. Но всё не так пессимистично – последователи этого абсурдного художества есть и сейчас.

» Научные исследования - 2035 - читать


NicStic: сигареты без табака выкуриваются без дыма

Курильщики вправе говорить о дискриминации: с каждым днём всё меньше остаётся мест, где можно получить необходимый никотин. Некурящие, загнавшие курильщиков в гетто, также правы: они не обязаны дышать чужим табачным дымом. И вот, похоже, найден выход из кризиса – изобретена сигарета, которая должна устроить обе стороны.

» Открытия и изобретения - 2416 - читать


Итальянская кухня без пиццы и пасты

Итальянская кухня покорила сердца гурманов всего мира, и хотя к нам она пришла позже остальных, полюбилась она российскому обывателю с первого взгляда, а точнее, с первой пробы, и сегодня итальянский ресторанчик найдется в каждом, даже самом маленьком, городке. Но кухня Апеннинского полуострова намного богаче традиционной пасты и пиццы, ее характер схож с национальным характером итальянцев - щедрая, спонтанная и легкая. Итальянская кухня самая популярная в мире, секрет успе ...

» Кулинария и рецепты - 2162 - читать


Летняя кухня с грядок

Летние месяцы дарят нам великое множество растительных вкусностей. Изголодавшееся по свежим витаминам население начинает активно поедать сезонные салатики, рагу, супчики, и запеканки. Однако набор привычных изготовляемых блюд частенько надоедает и хозяйкам и домочадцам.

» Кулинария и рецепты - 2644 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Летняя кухня без копоти, дыма и запаха

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru