На общей кухне в студенческом общежитии ругаются две девчонки.
-Ты зачем в Оливье мясо кладешь?
-Потому что это не Оливье, а салат Домашний, в него мясо кладут!
-Да зачем нам Домашний, если нам надо Оливье.
-Ну, тогда вообще ничего не буду класть, если ты такая умная.
-Как же мы без Оливье, надо за колбасой бежать.
Споры о еде - самые приятные, но и самые острые. Каждый на кухне себя чувствует по-разному, кто-то, закопавшись в кулинарной книге, отмеряет ингредиенты на вес, а кто-то меряет на глаз щепотками и парами ложек.
Встреча и празднования в ресторанах - не повсеместный обычай. Зачастую нам самим приходиться колдовать на кухне и творить волшебную вкуснятину. Но в любом случае напряжение возрастает у любой хозяйки в преддверии торжества или праздника. Спортивные пробежки до рынка и обратно, жаркие моменты уже на этапе составления меню, сверка времени приготовления по часам и обязательные окрики на домочадцев: "Ты зачем на кухню пришел, а ну не мешайтесь под ногами".
В Индии женщины закрываются на кухне, чтобы никто не смог спугнуть вдохновение и нарушить таинство общения с богами. Первый кусочек колдовского блюда должен достаться Богу в знак благодарности за его милость и хлеб насущный.
Итак, у нас торжество. Мы и сами любим вкусно покушать, а когда гости уплетают за обе щеки, так это праздник сам по себе. Каждая хозяйка ревниво относится к оценке ее кулинарного произведения и надеется услышать высочайшие похвалы. Мужчина влюбляется в женщину, когда поглощает ее шедевры, а женщина - в мужчину, когда он ее хвалит. А похвал мало не бывает. Здесь же и рыбные блюда, и мясные, и из птицы, и салаты... Как не похвалить. К слову сказать, салаты - это изюминка и даже спасение любого стола. Гостей хочется, и порадовать, и удивить, и угодить гурманам и привередам. И салат на этот случай лучшее спасение.
Бывают салаты любимые, бывают эксклюзивные и еще бывают полезные. Любимые - это всегда хорошо, Оливье, например. Полезные, значит, своеобразные, с какими-нибудь чудо-витаминами, но зачастую становятся открытием на праздничном столе. Эксклюзивные тоже иногда не удаются, но именно таких салатиков с необычным и, желательно, легким вкусом всегда хочется отведать.
Предлагаем вам несколько рецептов салатов, чтобы голову не ломать и чтобы стол засверкал от разнообразия.
Салат из авокадо и овощей на листьях пекинской капусты
Капуста пекинская - 300 г, авокадо - 2 шт., перец сладкий - 100 г, сельдерей черешковый - 100 г, сметана - 100-150 г, соль - по вкусу.
Пекинскую капусту, сладкий перец, черешковый сельдерей и авокадо промыть, мелко нарезать, посолить, заправить сметаной, тщательно перемешать. Каждую порцию салата уложить на небольшие листья пекинской капусты, извлеченные из средней части кочана.
Салат из гороха с солеными огурцами
200 г гороха, 200 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука,
40 г растительного масла, 20 г зелени петрушки.
Предварительно замоченный горох отваривают и охлаждают. Соленые огурцы очищают от кожицы, семян и. шинкуют, соединяют с горохом, добавляют мелко нарезанный лук, заправляют все растительным маслом, солью, пряностями и перемешивают. Выкладывают в салатник и посыпают рубленой зеленью.
Картофель с орехами и гранатом
Картофель 2-3 шт., измельченные ядра грецких орехов 1 ст. ложка, репчатый лук 1/3 шт., сок граната 1 ст. ложка, чеснок 1-3 зубчика, мелко измельченная зелень 1/2ч. ложки.
Картофель, отваренный в кожуре, очищают, нарезают кубиками. Подготовленный картофель укладывают в салатнике горкой, поливают соусом и посыпают зеленью петрушки или укропа. Для соуса, мелко измельченные ядра грецких орехов и чеснок толкут с солью, добавляют мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешивают.
Салат "Невеста"
300 г говяжьей печени,200 г сыра,200 г грецких орехов,1 морковь, баночка консервированных ананасов и шампиньонов,1 зубчик чеснока, майонез.
Печень отварить, порезать соломкой. Так же порезать вареную морковь и сыр. Добавить шампиньоны (крупные порезать), ананасы и грецкие орехи. Все смешать с измельченным чесноком и майонезом.
Салат "С изюминкой"
250 г тыквы, 2 яблока, 0,5 стакана изюма, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, щепотка корицы.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, порезать маленькими кубиками. Изюм промыть. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, корицу, сметану, перемешать.
Салат "Женский"
1/2 кочана капусты, 3 крупных плотных банана, 3 пакетика кокосовой стружки, легкий майонез, соль.
Капусту очень тонко нашинковать. Бананы очистить и порезать кубиками. В салатник положить порезанную капусту, бананы и кокосовую стружку. Осторожно перемешать, посолить и заправить майонезом.
Ремулад
1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 маринованных огурчика, 1 ч. ложка каперсов
легкий майонез, йогурт, соль, перец - по вкусу.
Яйцо и огурчики мелко нарезать, добавить каперсы, перемешать и заправить смесью майонеза, йогурта, соли и перца (по вкусу).
Салат "Океанический"
Кальмар натуральный (консервированный) 250 г - 1/2 банки, морская капуста (консервированная) 250 г - 1 банка, лук репчатый - 1 шт., майонез - 1/2 стакана.
Нарезанные соломкой репчатый лук и кальмар соединить с морской капустой, перемешать, заправить майонезом.