Шоколадное печенье
370 гр. муки, 2 ч.л. какао, 250 гр. сливочного масла, 120 гр. сахара, 1 желток, 1 ч.л.
молотой корицы, щепотка молотого кардамона; для украшения: 100 гр. сахарной пудры, 1-2 ст.л. лимонного сока, сахарные бусинки.
Смешайте муку и какао. Добавьте порезанное кусочками масло, сахар, желток, корицу и кардамон и замесите тесто. Тесто должно получиться гладким и легко отставать от рук. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтиленовую пленку или пакет и положите на час в холодильник. Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте различные фигурки. Выпекайте около 10 минут, лучше всего на специальной бумаге для выпечки. Смешайте лимонный сок и сахарную пудру, по желанию можно окрасить массу пищевыми красителями. Переложите в кондитерский шприц с самой тонкой насадкой и украсьте печенья.
Выход: около 80 печений, по 50 ккал каждое.
Фисташковое печенье
40 гр. очищенных несоленых фисташек, 75 гр. размягченного сливочного масла, 60 гр. сахара, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст.л. рома или черного кофе, 185 гр. муки грубого помола, 1/2 ч.л. пищевой соды или пекарского порошка, соль; для украшения 30 гр. горького шоколада.
Фисташки измельчить (в ступке или миксером). Духовку разогреть до 180°С. Взбить миксером или венчиком размягченное масло, добавить сахар и продолжать взбивать пока кристаллы полностью не растворяться. Вмешать яйцо, яичный желток, ром или кофе, затем добавить фисташки, муку, соду или пекарский порошок, щепотку соли. Тесто хорошо вымесить и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать печенья диаметром около 4 см. Выпекать 10 минут. Растопите шоколад на водяной бане и слегка остудите. С помощью ложки украсьте шоколадным рисунком остывшие печенья и дайте подсохнуть.
Выход: 65 печений, 30 ккал каждое.
Анисовые язычки
100 гр. белого шоколада, 3 яйца, 150 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 гр. муки, 125 гр. крахмала, 100 гр. молотого миндаля (без кожуры), цедра половины лимона (мелко порезать), 2-3 ч.л. молотого аниса, щепотка соли; для украшения 100 гр. белого шоколада, 1 ч.л. зерен аниса.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разломите белый шоколад на кусочки и растопите на водяной бане (воду не доводить до кипения). Взбейте венчиком или миксером яйца, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, затем, осторожно перемешивая влить жидкий шоколад. Вмесите муку, крахмал, миндаль, цедру, специи и соль. Тесто переложите в кондитерский шприц с широкой плоской насадкой. На противень, выложенный бумагой для выпечки, выдавите из теста полоски длиной 4-5 см, оставляя свободное место между ними. Выпекать около 10 минут. Готовые язычки остудить. Растопите на водяной бане шоколад для глазировки и обмакните в него половинки печений. Пока шоколад еще не застыл, посыпьте семенами аниса.
Выход: 85 печений, 45 ккал каждое.
Кофейные безе
2 белка, 70 гр. сахара, 50 гр. сахарной пудры, 2 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе; для украшения: 50 гр. темного шоколада, 1/2 ст.л. кофейных зерен.
Духовку предварительно разогрейте до 80 градусов. Взбейте белки миксером до крепкой пены, постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится. Просейте в белки сахарную пудру, какао и растворимый кофе, осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы не осталось комочков. С помощью кондитерского шприца со средней круглой насадкой выдавите на противень (выложенный бумагой для выпечки) комочки размером с крупный лесной орех. Сушить в духовке около 90 минут. Полить готовые безе растопленным шоколадом и посыпать раздробленными кофейными зернами.
Выход: 90 безе, 10 ккал каждое.
Ореховые печенья с шоколадной начинкой
50 гр. очищенных лесных орехов, 150 гр. сахара, 170 гр. размягченного сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 280 гр. муки, 60 гр. тертого шоколада; начинка: 250 гр. горького шоколада, 50 гр. сахара, 150 гр. жирных сливок (для взбивания).
Орехи мелко порубить. Растереть масло с солью и сахаром, добавить яйцо и взбить массу миксером. Добавить муку, орехи и шоколад и замесить руками тесто. Тесто должно получиться гладким. Готовое тесто положить охлаждаться в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. Чтобы тесто не подсохло, заверните его в прозрачную пленку или пакет. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте формочкой печенья диаметром около 3 см. Выпекайте при температуре 200 градусов 8-10 минут. Остудите.
Начинка: растопите сахар в кастрюльке пока, он не начнет карамелизироваться (до светло-коричневого цвета). Влейте сливки и быстро и интенсивно размешайте, пока все кусочки карамели полностью не растворятся (осторожно, смесь будет разбрызгиваться). Добавьте разломленный на кусочки шоколад. Снимите с огня и размешайте до полного растворения шоколада. Полученный крем тоже нужно охлаждать около 4 часов. С помощью крема склейте по 2 печенья.
Выход: 70 печений, 75 ккал каждое.
Шоколадные рогалики
180 гр. муки, 80 гр. сахара, 175 гр. сливочного масла, 2 желтка, 100 гр. молотого миндаля, 50 гр. какао, 1 пакетик ванильного сахара; сахарная пудра для посыпки.
Смешать все ингредиенты в тесто с помощью миксера, затем месить еще несколько минут руками. Готовое тесто разделить на три части и скатать каждую часть в колбаску. Положить в холодильник на 2 часа охлаждаться.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте каждую колбаску на маленькие кусочки (около 25 штук каждая), затем скатайте каждый кусочек в жгутики около 6 см длиной. Выкладывайте жгутики на противень (смазанный маслом или выложенный бумагой для выпечки) в форме полумесяца или рогалика. Выпекать около 10 минут. Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой, тогда нижний слой посыпки растает, и пудра не будет осыпаться.
Выход: 75 рогаликов, 70 ккал каждый.
Во всех рецептах вместо сливочного масла можно использовать маргарин (но не легкий, так как в нем слишком много воды).
Выпечка вещь калорийная, но не стоит совсем отказываться от вкусностей, нужно лишь ограничивать их количество. Приятного аппетита!