Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Пасхальные рецепты. Пасха, куличи и другие блюда

 

Пасхальные рецепты. Пасха, куличи и другие блюда

 

 

Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник года для всех христиан. На Руси традиция отмечать Пасху появилась в Х веке вместе с приходом христианства. В 2006 году Пасха празднуется 23 апреля. Пасха - это пир после долгого поста. В этот день обязательно посещают службу в церкви.

загрузка...

 

 

По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые носят символический характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами, готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев, или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.

Пасха - это семейный праздник, поэтому вокруг праздничного стола собираются самые близкие люди. А в течение всей Светлой Недели в дом приходят друзья и знакомые, которых угощают всевозможными кушаньями.

Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенки», а расписанные узорами – «писанками». «Писанки» в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Наверное, все знают о коллекции пасхальных яиц знаменитого ювелира Фаберже.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Но главные блюда пасхального меню – это куличи и собственно пасха из творога, которая укладывается в специальную деревянную пасочницу с вырезанными на ней буквами ХВ и крестами, которые затем отпечатываются на пасхе.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пасхальные рецепты. Пасха, куличи и другие блюда":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Пасхальный стол

Пасхальный стол – настоящее пиршество после длительного поста. Подают к нему множество разнообразных блюд. Отведать, конечно, можно все.

» Здоровый образ жизни - 5663 - читать


Рецепты блюд из трав

Кресс–салат Кресс–салат перебирают, отрезают корни, тщательно промывают и откидывают на дуршлаг. После того как он немного обсохнет, крупно нарезают, заправляют салатной заправкой или майонезом. Сверху готовый салат украшают петрушкой.

» Здоровый образ жизни - 3971 - читать


Особые пасхальные блюда

В день Светлого Воскресения Христова у нас на столе особые блюда, которые готовят только раз в году, - это пасхальный кулич и творожная пасха. Их готовят вечером в чистый четверг, и освящают вместе с крашеными яйцами во время пасхальной литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать Великий пост.

» Кулинария и рецепты - 5307 - читать


Вариации на тему пасхального яйца, или 1001 блюдо из яиц

Яйцо во многих культурах считается символом жизни, а в христианской стало неотъемлемым атрибутом Пасхи как символ радости возрождения. В Пасхальную неделю, по окончании Великого поста, яйца особенно часто появляются на нашем столе и не только радуют глаз, но и снабжают нас необходимой энергией и полезными веществами. Куриное яйцо представляет собой прекрасный источник протеинов (12,6%): в двух яйцах его содержится столько же, сколько в хорошем бифштексе.

» Кулинария и рецепты - 2174 - читать


Рецепт пасхального кулича и творожной пасхи

В пасхальном куличе присутствует сладость, сдоба, изюм. Правильно приготовленный кулич может простоять и не зачерстветь все сорок дней празднования Пасхи. Символизирует пасхальный кулич присутствие Бога в мире и в жизни человека.

» Кулинария и рецепты - 5714 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Пасхальные рецепты. Пасха, куличи и другие блюда

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru