Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник года для всех христиан. На Руси традиция отмечать Пасху появилась в Х веке вместе с приходом христианства. В 2006 году Пасха празднуется 23 апреля. Пасха - это пир после долгого поста. В этот день обязательно посещают службу в церкви.
По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые носят символический характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами, готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев, или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.
Пасха - это семейный праздник, поэтому вокруг праздничного стола собираются самые близкие люди. А в течение всей Светлой Недели в дом приходят друзья и знакомые, которых угощают всевозможными кушаньями.
Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"
Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.
Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенки», а расписанные узорами – «писанками». «Писанки» в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Наверное, все знают о коллекции пасхальных яиц знаменитого ювелира Фаберже.
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Но главные блюда пасхального меню – это куличи и собственно пасха из творога, которая укладывается в специальную деревянную пасочницу с вырезанными на ней буквами ХВ и крестами, которые затем отпечатываются на пасхе.