Желудок свой беречь нужно всегда, даже в самые светлые праздничные дни.
Ведь недаром в этот замечательный праздник люди, соблюдавшие длительный пост, сначала «разговляются», то есть позволяют себе понемногу отведать определенные блюда. Например, съесть яйцо с кусочком кулича и выпить стаканчик вина. Тем самым они отдают дань благой вести о воскрешении Христа. И только потом приступают к трапезе. А здесь первым делом следует помнить о том, что умеренность – важнее всего. Отвыкший от большого количества пищи желудок не сможет переварить все то, что вы постараетесь в него положить. Будем об этом помнить! Но праздничный стол все же накроем!
Вот такое удивительно красивое и вкусное угощение можно подать к Пасхальному столу.
Грибная полянка
Приготовьте 400 г свежих шампиньонов, 100 г сыра, 1 луковицу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки красного молотого перца, ¼ ч. ложки черного молотого перца.
Грибы вымойте и отделите шляпки от ножек. Ножки нарежьте, смешайте с мелко нарезанным луком и обжарьте в растительном масле. Добавьте тертый сыр и перец. Этой массой нафаршируйте шляпки грибов. Оставшееся масло вылейте на противень и разложите шляпки грибов. На 10 минут поставьте в нагретую духовку.
Не пожалеете, если к праздничному столу приготовите такой изысканный салат.
Салат Королевский
Мелко нарежем по 150 г отварного куриного филе и отваренных шампиньонов. Добавим 50 г сухариков и 50 г тертого сыра. Зальем майонезом и перемешаем.
Можно приготовить различные мясные, рыбные блюда или яства из птицы. Мы остановимся на некоторых из них.
А какой замечательный салат получается из копченой рыбы!
Салат из рыбы с хреном
Возьмем 300 г филе любой рыбы холодного копчения (скумбрия, ставрида), 100 г тертого хрена, 1 стакан отварного риса, 2 ст. ложки свекольного сока (подойдет и консервированный), 1 стакан майонеза, соль, сахар по вкусу.
Майонез размешать с хреном, соком свеклы, добавить сахар и соль. В селедочницу или глубокую тарелку выложить кусочки филе рыбы, заливая каждый слой приготовленным соусом.
Верх можно украсить нарезанными «лотосом» яйцами и веточками зелени петрушки.
Салат из курицы по-английски
Потребуется 100 г филе курицы, 120 г корня сельдерея, 60 г шампиньонов, 20 г соленых огурцов, 60 г майонеза, 1 ч. ложка готовой горчицы, соль по вкусу.
Отварите по отдельности мясо курицы и грибы в подсоленной воде. Сельдерей нарежьте и пробланшируйте. Все ингредиенты мелко нарежьте и смешайте. Посолите и заправьте горчицей с майонезом.
Закуска из творога с сельдью
Подготовим филе 1 селедки, 1 луковицу, 150-200 г творога, ½ стакана толченых ядер грецкого ореха, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или подсолнечное масло, молотый черный или красный перец по вкусу.
Филе сельди вымочите в молоке 2-3 часа, затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте натертый на мелкой терке лук, протертый через сито творог, толченые орехи, перец, лимонный сок и масло. Аккуратно перемешайте салат, выложите в салатник и украсьте тонкими колечками лука.
А поскольку яйца все-таки остаются главным украшением пасхального стола, приготовим еще одно оригинальное блюдо.
Яйца по-неаполитански
Нам потребуется 6 яиц, 6 ст. ложек риса, 1,5 стакана воды, 100 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, петрушка.
Перебранный и промытый рис опустим в кипящую подсоленную воду и будем варить 20 минут. Затем сваренный рис откинем на сито и смешаем его с тертым сыром. Сваренные вкрутую яйца разрежем вдоль. Выложим рис на смазанный маслом небольшой противень. Сверху положим кусочки сливочного масла и половинки яиц, поперчим и посыплем мелко нарезанной петрушкой. Запечем в сильно разогретой духовке в течение 15 минут. К столу подадим на противне.
Салаты и закуски мы с вами приготовили. Теперь пора подумать о том, что еще мы поставим на праздничный стол в Светлое Христово Воскресенье. Постараемся сделать так, чтобы на столе у нас, кроме закусок, были холодные и горячие блюда.
Свинина «К Пасхе»
Возьмем 600 г нежирной свинины, 4 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1 ст. ложку муки, ½ стакана пива, 2 яйца, растительное масло и соль.
На пиве замесим тесто, добавив желтки и взбитые с солью белки.
Свинину разрежем на 8 кусков и отобьем молоточком. 4 кусочка посыплем солью, тертым сыром, перцем и накроем оставшимися кусочками мяса. Выровняем края, обмакнем в подготовленное тесто и будем жарить в большом количестве растительного масла на слабом огне примерно 15 минут. К столу подадим, посыпав зеленью.
Рыбная запеканка
Возьмем 300 г любой крупной рыбы, 0,5 кг капусты, 25 г сушеных грибов, 2 ст. ложки топленого масла, 1 головку репчатого лука, лавровый лист, перец душистый горошком, 0,5 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу.
Сушеные грибы отварим в небольшом количестве воды, извлечем их из отвара и нарежем ломтиками. Затем обжарим их. Белокочанную капусту нашинкуем, зальем грибным отваром и топленым маслом. Поставим тушить под крышкой. Через 40-50 минут добавим нарезанный и слегка обжаренный лук, сахар, лавровый лист, перец.
Подготовленную рыбу нарежем на куски, посолим, поперчим и обжарим с двух сторон до румяной корочки. Смажем сотейник маслом, выложим капусту, поверх нее рыбу, сверху грибы. Зальем сметаной и запечем в духовке.
«Куриное гнездышко»
Возьмем среднюю по величине курицу, 1 кг капусты, 3 кофейных чашки растительного масла, 3 свежих или консервированных помидора, несколько горошин черного перца, соль по вкусу и зелень петрушки.
Подготовленную курицу нарежем на порции, а капусту тонко нашинкуем. В большую кастрюлю положим половину капусты, сверху куски курицы и снова слой капусты.
Добавим нарезанные дольками или кубиками помидоры, зальем тремя кофейными чашками воды, закроем крышкой и будем варить на среднем огне в течение часа. Минут за десять до окончания варки положим нарезанную петрушку и перец горошком.
Такой замечательный пирог прекрасно подойдет для праздничного стола в Светлое Пасхальное Воскресение. Готовить его не сложно, а по вкусу он просто изумительный!
Пирог «Пасхальный»
Для теста взобьем 2 стакана сахарного песка с двумя яйцами. Отдельно порубим 2 стакана муки с пачкой охлажденного маргарина, добавим ½ ч. ложки соды, погашенной 1 ложкой уксуса. Замесим тесто. Добавим еще один стакан муки, разделим тесто на 4 части и поставим на час в холодильник.
Две части охлажденного теста натрем на крупной терке прямо на противень, сверху быстро выложим начинку и накроем оставшимся тестом, натертым на терке. Каждую из частей вынимаем из холодильника непосредственно перед натиранием, чтобы тесто не успело размякнуть.
Для начинки возьмем свежие яблоки, порезанные дольками и посыпанные сахаром, любое варенье, джем, повидло или орехи с изюмом, пропущенные через мясорубку. И раскладываем начинку, не смешивая, по отдельности на первом слое теста.
Печем пирог в горячей духовке примерно минут 30. Когда пирог разрежете на куски, они получатся с разной начинкой.
А такой торт и печь не надо. Он готовится легко и быстро.
Торт «Грезы любви»
Возьмем 500 г измельченного печенья, 1 л кипяченого молока, 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки муки, 4 желтка.
Для крема потребуется 4 белка, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки варенья.
Сахар смешайте с мукой и желтками, влейте молоко и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
Отдельно в кастрюлю положите печенье, залейте его горячим кремом. Когда остынет, поставьте в холодильник. На второй день выложите массу в плоскую тарелку или блюдо, придав ей форму торта. Полейте торт белками, взбитыми с сахаром и вареньем.
Какое Пасхальное торжество может обойтись без творожной пасхи? Существует множество способов ее приготовления. Мы же с вами остановимся на одном, очень доступном и не требующим больших затрат.
Пасха «Облака»
На 1 кг творога потребуется 1 пачка сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 300 г кураги, 250 г миндаля, молотая корица, изюм, а также марля или широкий бинт.
Курагу замачиваем, миндаль обжариваем, а сгущенку, опустив банку в воду, варим в течение 1,5 часов.
Разминаем творог с маслом и сгущенкой миксером. Мелко режем курагу, измельчаем миндаль (его можно заменить и грецкими орехами, получится не менее вкусно) и добавляем в творожную массу. Сюда же можно добавить и изюм.
Стенки формы для пасхи устилаем марлей и укладываем туда массу. Сверху ставим груз, чтобы из творога вышла лишняя влага. Убираем в холодильник на двое суток. В Пасхальное воскресенье освобождаем пасху от формы, посыпаем сверху корицей, а изюмом выкладываем буквы «ХВ».
Такой красивый, вкусный и очень полезный коктейль придется по вкусу и взрослым, и детям. Он будет превосходным десертом и достойно украсит праздничный стол.
Коктейль «Праздничный»
Взобьем в густую однородную массу 2 яичных желтка, добавим немного соли, 3 ст. ложки сахарного песка и 0,5 стакана фруктового сока. Сок лучше взять яркого цвета, например, земляничный, клубничный или вишневый. Хорошо перемешать, долить 2 стакана холодного молока и половину стакана холодной кипяченой воды. Разлить в бокалы, сверху посыпать измельченными орехами или положить ягоды и фрукты из консервированных компотов.
Со Светлым Христовым Воскресением!
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru