Фасоль, вернее ее стручки, не только красивые, но как выяснилось, из них легко сделать массу разных аппетитных блюд. Хорошо, что время, когда фасоль незаслуженно забыли, давно прошло. Теперь самые разные сорта фасоли начинают возрождать свою популярность. Обычно фасоль используется в кулинарии в процессе приготовления изысканных блюд, однако некоторые кулинары нередко готовят прекрасные кушанья не только из бобов фасоли, но и из ее стручков.
Чем же полезна фасоль?
В фасоли содержится много железа, углеводов, калия, магния и витаминов Е и В. Так что фасоль можно смело называть здоровой пищей. Вообще-то, в очищенном виде фасоль переваривается легче и быстрее, однако при этом теряет значительную часть полезных и питательных веществ.
Тем не менее фасоль необходимо подвергать теплообработке, т.к. в сыром виде ее есть нельзя по той причине, что помимо полезных веществ в фасоли имеется ядовитое вещество фазин, которое опасно взрослым и детям. А этот фазин распадается только в процессе термообработки фасоли. Поэтому фасоль надо варить не менее получаса.
В фасолевых бобах содержится много крахмала, а сама фасоль получается очень вкусной, если приправить ее различными соусами. Кстати, стручки фасоли можно заготавливать и на зиму, поместив их в морозилку. Однако перед этим стручки надо слегка отварить. После этого стручки можно замораживать, а когда они понадобятся, их можно достать из морозилки, разморозить и варить до готовности.
Однако может случиться и так, что после отваривания зеленые стручки фасоли начинают окрашиваться в оливковый цвет. Чтобы этого избежать надо, вытащив по готовности стручки из горячей воды, сразу же облить их холодной водой, чтобы их цвет не поменялся.
Если фасолевые бобы хранятся в сушеном виде, то для ускорения процесса варки их надо на ночь замочить в воде. А если стручки немного подвяли, то вернуть им свежесть поможет «ванна» из холодной воды, в которой их надо продержать не менее четверти часа.