Деликатесы, приготовленные в домашних условиях, вкусней и полезней тех, что лежат в магазинах. Рецепты их приготовления просты и требуют совсем немного усилий.
Для приготовления копченостей потребуется ведро с крышкой. Если крышки нет, то её можно заменить куском фанеры с петелькой посередине. Также необходимо запастись опилками деревьев лиственных пород.
Воздержитесь от применения сосновых или еловых опилок: высокое содержание в них смолистых веществ придают копченостям горьковатый вкус. Процесс копчения проводят на улице.
За день до копчения подготовленные кусочки рыбы или мяса густо обмажьте солью. На следующий день насыпьте в ведро слой (около 10 см) древесных опилок. Заверните подготовленные мясо или рыбу в марлю и привяжите к ручке перевёрнутой крышки. Далее ведро как можно плотнее закройте крышкой. Теперь «коптильный аппарат» готов к работе и его ставят на огонь. К примеру, один килограмм свинины прокоптится за час.