Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Супы - легкие, практичные и... экзотичные

 

Супы - легкие, практичные и... экзотичные

 

 

Традиционные супы вернулись из эры забвения, а горячий супчик в холодную погоду - настоящее спасение. Еда "бедняков" пользуется теперь большим успехом у гурманов, диетологов и приверженцев здоровой пищи. Супы можно готовить из всех подручных средств, а недостающие ингредиенты легко заменяются другими. Прозрачный бульон с декоративной морковкой, наваристые густые щи или кремообразный суп-пюре представляют собой всего несколько разновидностей этого универсального блюда. Вкусный, полезный и низкокалорийный суп - это зимняя альтернатива летнему салату.

загрузка...

 

 

Готовить суп можно и впрок, благо он может храниться несколько дней в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств; кроме того, порции супа легко замораживаются!

Супом можно назвать любое блюдо, приготовленное в жидкости, а само слово пришло из древнегерманского языка и обозначает не что иное, как "пить, цедить, хлебать". Русское слово "похлебка" было постепенно вытеснено иностранным супом, но суть осталась та же: что-то жидкое в сопровождении хлеба. Такую форму еды человек открыл для себя еще в каменном веке, когда была изобретена водонепроницаемая посуда. Доисторические супы больше напоминали густые каши, а прозрачные появились сравнительно недавно, около 200 лет назад. Супы долгое время считались едой бедняков, пока их для себя не открыла королевская семья Бурбонов, а случилось это в Испании. С тех пор супы вошли в меню всех благородных домов Европы. Кстати, слово "ресторан" в его сегодняшнем понимании обязано своим появлением супу! Во времена французской революции на улицах продавали дарящий силы, восстанавливающий суп (от французского restaurer - восстанавливать силы, кормить). Затем уличные кухни были перенесены в специальные строения, которые и стали называть ресторанами.

В былые времена с супа нередко начинался день, особенно в холодное время года. Если съесть тарелочку щей на завтрак сегодня покажется несколько необычным (в Азии эта традиция сохранилась до сих пор), то молочная кашка, мюсли или кукурузные хлопья с молоком - все та же "похлебка" - поедаются с удовольствием в утренние часы во всем мире. Супы существуют в национальной кухне каждого народа и готовятся из региональных и сезонных продуктов. Способность супа активировать пищеварительную систему и разжигать аппетит была подмечена еще в XIX веке французами, которые романтично сравнивали суп с увертюрой к опере. Наваристый густой суп может заменить и основную трапезу, например борщ или щи. Базу любого супа составляет бульон, он придает всем остальным ингредиентам равномерный аромат и вкус. Можно использовать в качестве основы бульонные кубики, но лучше всего приготовить бульон самим из свежих продуктов. Предлагаем базовые рецепты бульонов, которые можно использовать как основу для всех супов.

Овощной бульон (1,5 л): 250 г репчатого лука, 1 большая морковка (очищенная), 1 небольшая редька или клубень сельдерея (очищенные), 1 корешок петрушки, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, черный перец горошком, 2 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 45 минут (с полуприкрытой крышкой).

Куриный бульон (1,75 л): 1 кг курицы без кожи, 1 луковица, 2 морковки, 1 зубчик чеснока, пучок петрушки, черный перец горошком, 2 л воды. Залить все ингредиенты холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить около 2 часов.

Рыбный бульон (1,75 л): голова, плавники, кости и кожа трески или лосося, 1-2 луковицы, 1 морковка, сок 1 лимона, букет гарни или 2 лавровых листа, 2 л воды. Промойте рыбные части, залейте холодной водой и доведите до кипения, снимите пену и положите остальные ингредиенты. Накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут.

Мясной бульон (1,75 л): 1 кг костей, 2 луковицы, 6 гвоздик (можно воткнуть в луковицу), 2 морковки, 1 букет гарни или 2 лавровых листа, корень петрушки, 2,25 л воды. Залейте все ингредиенты холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне 2,5-3 часа.

После варки бульон процеживают и снимают лишний жир. Овощной бульон рекомендуют хранить в холодильнике четыре дня, остальные - не больше двух. Приготовленный бульон можно заморозить в специальных емкостях или пакетах. Для придания экзотической нотки добавьте в бульон при варке кусочки имбиря, мускатного ореха, кардамона и пр. Предлагаем рецепты традиционных супов разных стран.

Щи из кислой капусты

У каждой хозяйки есть свой рецепт щей с маленькими хитростями и секретами. Щи - настоящий диетический продукт, особенно постные (на овощном бульоне). В белокочанной капусте очень мало калорий, но зато много балластных веществ и волокон; чтобы их переварить, организм затрачивает больше энергии, чем получает. Таким образом, получается, что мы едим и худеем. Кислая капуста обладает и другими "магическими" свойствами - в ней содержится витамин В12. В настоящих русских щах отсутствовал картофель, а чтобы сделать их погуще, добавляли обжаренную муку. Предлагаем вариант традиционного рецепта.

2-3 стакана кислой капусты, 1 крупная луковица, 2 морковки, 1 ст. л. растительного масла, 2-3 гвоздики, 1 ст. л. муки, овощной или грибной бульон, соль и перец по вкусу.

Кислую капусту нужно предварительно промыть и ошпарить кипятком. Разогрейте в кастрюле растительное масло, обжарьте мелко нарезанные луковицу, морковь и грибы (в случае с грибным бульоном), добавьте квашеную капусту, немного бульона, гвоздику и тушите, пока капуста не станет мягкой. Добавьте муку, хорошо перемешайте и залейте бульоном. Варите на медленном огне около 20-30 минут. В готовые щи можно добавить сметану.

Вариант: для "цвета" при обжарке лука и моркови можно добавить 1 ст. л. томатной пасты.

Похлебка из чечевицы

150 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 1 лавровый лист, 600 мл мясного, куриного или овощного бульона.

Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Перед приготовлением супа чечевицу хорошо промыть, залить бульоном и варить на медленном огне 30-40 минут, добавить нарезанные овощи, лавровый лист и варить еще 20 минут. В готовую похлебку можно добавить кусочки мяса из бульона или сосиску. При вегетарианском варианте сдобрите похлебку соевым соусом.

Испанский томатный суп с чесночным хлебом

4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 зеленый перец, красный молотый перец на кончике ножа, 450 г помидоров, 225 г хлеба (без корки), 1 л бульона. Для чесночного хлеба: 4 куска хлеба, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока (раздавить), 25 г тертого сыра.

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжарьте раздавленный чеснок, нарезанные ломтиками лук и зеленый перец в течение 3-4 минут. Добавьте красный перец и нарезанные помидоры, тушите на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими. Добавьте хлеб и бульон, варите еще 10-15 минут. Поджарьте 4 ломтика хлеба на гриле, полейте маслом, натрите чесноком и посыпьте тертым сыром, поставьте снова на гриль, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Буйабес - марсельский рыбный суп

1 кг рыбы (окунь, ерш, налим, барабулька и пр.), 500 г морепродуктов (мидии, креветки, лангусты и пр.), 2 луковицы, 5 спелых помидор, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого аниса, 20 жилок шафрана, 100 мл оливкового масла, зелень укропа, соль и перец.

Отделите филе рыбы от костей и нарежьте кусками около 8 см. Сварите из голов, хвостов и плавников бульон (2 л). Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, нарежьте кубиками. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем раздавленный чеснок и мелко нарезанный лук, добавьте помидоры и специи. Тушите на среднем огне около 5 минут, добавьте рыбу и морепродукты (кроме мидий), тушите еще 5 минут. Влейте в кастрюлю бульон, так чтобы он покрывал рыбу и овощи, варите на среднем огне с открытой крышкой около 10 минут. Долейте остальной бульон, доведите до кипения, добавьте мидии и варите еще 10 минут, посолите по вкусу. Подавать к столу с поджаренным багетом и майонезом с чесноком.

Вариант: в конце готовки можно добавить 50 мл анисового ликера или стакан белого вина при обжарке рыбы.

Суп с авокадо

1 крупное твердое авокадо, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 помидора (очистить от кожуры и семян), 50 г консервированной кукурузы, 1 зубчик чеснока (раздавить), 1 стебель порея (мелко порезать), 1 перчик чили (мелко порезать), 450 мл овощного или куриного бульона, 150 мл молока, соль по вкусу.

Почистите авокадо и разомните мякоть вилкой, смешайте с лимонным соком и отложите. На разогретом масле поджарьте 2-3 минуты кукурузу, помидоры, чеснок, порей и перчик чили. Влейте бульон и молоко, добавьте авокадо с лимоном, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 5 минут. Суп готов!

Приятного аппетита!

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Супы - легкие, практичные и... экзотичные":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Corolla: Corolla: практично и неброско

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla Посмотреть другие фото (1) В конце июля первые "короллы" нового образца прибыли в Россию. Кроме стандартной европейской комплектации, здесь появится и адаптированная версия.

» Японские автомобили - 3855 - читать


Mazda легко мутирует из родстера в пикап

Автомобильная компания Mazda готова обнародовать новый спортивный гибридный автомобиль MX Sport Tourer на Женевском автомобильном салоне, который откроется 27 февраля 2001 года. К сожалению, официальные фотографии новинки пока не опубликованы. Известно, что автомобиль оборудован наряду с бензиновым двигателем производства Mazda еще и электромотором.

» Японские автомобили - 1944 - читать


Mitsubishi Colt, Honda Jazz: Привлекательная практичность

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Colt, Honda Jazz Honda Jazz и Mitsubishi Colt — маленькие гиганты большого города В последние годы мода на компактные снаружи, но просторные внутри городские автомобили превратилась в устойчивую тенденцию. В европейских городах с напряженным трафиком и дефицитом парковочных мест эти модели — не то хэтчбеки, не то микровэны — очень востребованны.

» Японские автомобили - 3179 - читать


Hyundai Accent: Акцент на практичность

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Accent Завоевывать внешние рынки компания " Хёндэ мотор" начала уже через три года после основания: в 1970 году первые "Пони" отправились в Гватемалу. Модель стала бестселлером - за границу было продано около 100 тыс. экземпляров.

» Корейские автомобили - 6789 - читать


BMW 3 Series: Легкое дыхание

В тесте участвуют автомобили: BMW 3 Series У самого доступного в России БМВ появился самый совершенный в мире мотор. Обычно вкус последних технических новинок оценить нелегко.

» Немецкие автомобили - 2046 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Супы - легкие, практичные и... экзотичные

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru