Всем известен праздник проводов зимы - веселая масленица. Этой «вкусной» традиции много веков. Каких только блинов не увидишь на праздничных столах!
Русские настоящие «красные» блины готовят на дрожжах из пшеничной муки. Для того чтобы получилось 10-12 пышных и кружевных блинов потребуется теплое молоко (одна чашка) и 20 граммов дрожжей.
Распустим дрожжи в молоке, добавим муку и сахар. Соль не должна соединиться с дрожжами, т. к. в этом случае дрожжи не поднимут тесто. Тесто должно свободно наливаться на сковороду. Добейтесь консистенции сметаны. Для теплого места можно использовать поднос с горячей водой. Через полчаса тесто будет готово. Выпекайте на горячей сковороде. Бабушки придерживались такого правила: сковородка для выпечки блинов, должна быть особая. На ней ничего другого не пекли и не жарили. Она должна быть широкая и плоская. Её никогда не моют, а только очищают. Для очистки сковороду накаливают с солью. Затем её тщательно очищают, смазывают маслом, насыпают соль и опять прокаливают до образования дыма, очищают, и перед выпеканием блинов, смазывают шпиком или кулинарным жиром. Молодые хозяйки не часто придерживаются этих правил и обрекают себя на мучение. Блины начинают приставать к дну сковороды, как говорится, «блин комом».
Теперь поговорим о блинах «скородумках». Ингредиенты те же, только дрожжи заменим яйцом, а молоко подойдет любое (сырое или кипяченое, кефир, ряженка или простокваша). Наливайте тесто на сковороду осторожно, пусть оно разольется по всей сковороде. Такие кружевные блинчики очень хороши с начинкой.
Начинка придаёт блинам свой неповторимый вкус. Хороши блины с капустной начинкой. Капусту надо отварить и оставить на дуршлаге, чтобы вода стекала подольше. Затем мелко нарежем лук, добавим в капусту. Растопленное масло и яйцо взобьем и перемешаем с капустой. Количество продуктов придётся рассчитывать по своему вкусу.
Творожная начинка любима и взрослыми, и детьми. Приблизительно полкилограмма творога перетрите одной столовой ложкой сахарного песка и двумя яйцами. Утром на завтрак блины с творогом очень полезны и вкусны.
Можно к блинам подавать какую-либо солёную мелко порезанную рыбу, можно селедку.
Весёлой масленицы! Приятного аппетита!