За окном наступила настоящая осень: с дождем, желтыми опавшими листьями и холодами. Но мы грустить не будем, тем более что наступает время оранжевой лежебоки, как называли ее когда-то индейцы и королевы диет, как называют ее сейчас. Речь пойдет о тыкве. Да не о простой, а самой что ни на есть необыкновенной. Тыквы и вообще многочисленное семейство тыквенных (cucurbitaceae) очень древние.
Люди используют их уже более 10 тысяч лет, причем практически во всех регионах мира - Северная и Южная Америка, Африка, Индия, Полинезия. Но яркие большие оранжевые тыквы (Cucurbita Pepo или Happy Jack) происходят из Центральной Америки. Они появляются где-то в конце октября - во время ставшего популярным праздника Halloween. Тыквенные, как и фасоль и кукуруза, имели огромное значение для людей. Из них делали музыкальные инструменты, кухонную утварь. У некоторых индейских племен они приобретали даже религиозное значение. На старый континент тыква попадает только в XVI веке и с той поры прочно занимает свое место в Европейской кухне.
Особенно любима тыква французами. Помните в последнем фильме про Гарри Поттера тыквы, за которыми прячутся дети, это как раз тот самый вид этого овоща, так любимый в Европе. Во Франции поля с тыквой занимают в 3 раза больше площади, чем с цветной капустой. Это и неудивительно, ведь различные супы, запеканки, пироги, салаты, даже джемы и конфеты очень вкусны и очень полезны. Их готовят и простые хозяйки в каждом доме, и знаменитые шеф-повары в самых дорогих гастрономических ресторанах. Тыквы удивительно богаты провитамином А - бета каротином, особенно те, у которых яркая оранжевая мякоть. Они также содержат и витамины В1, В2, С, D, E и F; большое количество микроэлементов (фосфор, кальций, железо) и ценные аминокислоты.
Позвольте Вам напомнить важнейшее значение витамина А и каротина, как для кожи, так и для организма в целом. Он повышает иммунитет, защищает организм от последствий загрязнения окружающей среды и снижает риск развития рака. Незаменим для процессов восстановления эпителиальных тканей кожи и слизистых оболочек. Витамин А действует как антиоксидант, замедляя процессы старения. Дефицит витамина А может проявляться сухостью кожи и волос, абсцессами, акне. Тыква имеет диуретические, седативные, антипаразитарные свойства, улучшает работу кишечника, способствует похуданию. Да просто они красивы и эстетичны, прекрасно хранятся до середины весны, и это позволяет украшать ими дома, магазины и даже офисы. Грамотно выбрать тыкву очень просто: тыква должна быть плотной, мясистой, тяжелой и очень упругой. Чем оранжевее, тем лучше. Недозрелая будет безвкусной, а перезрелая окажется волокнистой и тестообразной. Тыква - плод большой. Сразу не съешь. Зато она прекрасно хранится месяцами в прохладном, сухом и, как говорится, хорошо проветриваемом помещении. И не утратит вкуса, даже если ее очистить, порезать и заморозить.
Вот несколько простых рецептов:
Суп-пюре из тыквы:
(на 4 порции)
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
1 большая луковица
700 г тыквы
500 г картофеля
30 мл белого сухого вина
0,5 л овощного бульона щепотка мускатного ореха
1 ч. л. рубленой зелени тархуна
1 ч. л. лимонного сока
соль, черный перец
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать полукольцами. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать большими кусками. Картофель очистить, нарезать кружками. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить сливочное масло и дать ему растаять. Добавить лук, обжаривать его 5 минут на слабом огне при частом помешивании, до мягкости. Добавить тыкву и картофель, тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая. Влить вино, дать закипеть. Добавить в кастрюлю горячий бульон, добавить мускатный орех и эстрагон. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут, до полного размягчения овощей. Снять суп с огня, дать остыть. Перелить в чашу кухонного комбайна и размолоть до состояния пюре. Влить суп в чистую кастрюлю, убавить огонь до минимума и варить суп, не доводя до кипения, в течение 10 минут. Снять с огня, влить лимонный сок. Попробовать; если надо, еще раз приправить. Подать с гренками.
Кус-кус с тыквой
Ингредиенты:
(на 4 порции)
400 г кус-куса
3 цуккини
4 помидора
200 г баклажанов
100 г белокочанной капусты
100 г стручковой фасоли
150 г мякоти тыквы
1 стручок острого перца
2 зубчика чеснока
4 стебля кориандра
3 ст. л. растительного масла
молотые шафран на кончике ножа
250 мл овощного бульона
соль, перец
200 г консервированного нута
Способ приготовления:
Отваривать кус-кус на слабом огне в 400 мл. кипящей подсоленной воды около 5 минут. Перемешать и поставить в теплое место. Помидоры разрезать пополам и нарезать кусками. Нарезать баклажаны кубиками, а белокочанную капусту - полосками. Стручки фасоли разрезать пополам, тыкву нарезать кубиками. Стручок перца разрезать пополам. Чеснок и перец порубить. Отделить листочки кориандра от стеблей. Потушить в растительном масле чеснок и острый перец. Добавить тыкву, фасоль, капусту и тушить 4 минуты. Добавить цуккини и баклажаны. Тушить еще 4 минуты. Растворить в бульоне шафран и влить его к овощам. Добавить помидоры, нут и тушить еще 5 минут. Приправить. Разложить по тарелкам овощи с кус-кусом. Украсить кориандром.
Тыквенный кисель
Ингредиенты:
тыква 0,5 кг
яблоки 0,5 кг
сахар 1 стакан
крахмал 3 ст. л.
лимонная кислота 1 ч. л.
вода 1,5 л
Способ приготовления:
Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, залить кипящей водой и отварить до размягчения, затем протереть через сито вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, влить небольшой струйкой при постоянном помешивании разведенный в небольшом количестве воды картофельный крахмал и, доведя до кипения, снять с огня. Лучше всего подавать кисель в холодном виде.