Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Грецкий орех

 

Грецкий орех

 

 

Грецкий орех - очень интересное растение, которое можно высаживать и как декоративное в индивидуальных садах. Особенно много массивов с грецким орехом в Краснодарском крае, Ростовской области, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Орех растет в основном на западных, восточных и северных склонах гор и холмов на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Как культурное растение его высаживают в виде одиночных деревьев, групп или больших садовых насаждений.

Грецкий орех относится к семейству ореховых.

загрузка...

 

 

Это дерево высотой до 30 метров и в диаметре до 1,5 метров с мощной и раскидистой кроной. У грецкого ореха очень глубоко идущая и развитая корневая система. В возрасте свыше 70 лет длина главного корня дерева может достигать 6-7 метров, а боковых – до 12 метров. Корневая система дерева не даёт поросли, но после гибели надземной части поросль появляется из корневой шейки.

Кора у дерева трещиноватая, серая. Можно заметить, что нижние и средние ветви грецкого ореха отходят от ствола под прямым углом. Это растение раздельнополое, однодомное. Цветки у него мелкие. Мужские цветки в толстых многоцветных сережках размещаются в пазухах листьев. А женские цветки – по два-три или одиночные, верхушечные, с прекрасно развитыми липкими рыльцами, приспособленными к опылению. Листья у грецкого ореха очередные, длинные, непарноперистые, состоящие из пяти-девяти листочков, чаще цельнокрайние, реже – с зазубренностью в верхней части листовых пластинок. Окраска светло-зелёная или темно-зелёная. Они имеют очень приятный специфический запах.

Грецкий орех цветёт сравнительно рано и долго – с апреля – мая до 15 дней. У молодых растений развитие и созревание мужских и женских цветков происходит неодновременно, от чего нарушается нормальное опыление и снижается урожай плодов. Опыление происходит при помощи ветра пыльцой с других деревьев. В зависимости от сорта и места произрастания плоды ореха достигают полной зрелости в сентябре – начале ноября.

Орех представляет собой плод – односемянный, ложная костянка, сильно различающийся по величине и форме. Орехи отдельных форм и сортов могут быть мелкими – до 10 граммов, средними – до 13 граммов и крупными – свыше 14 граммов. Средней считается масса в 11 граммов. Поверхность скорлупы плода ореха почти гладкая, мелкоморщинистая, иногда встречается и бугорчатая с многочисленными ячейками. Толщина зелёной оболочки плода - от 3 до 8 миллиметров. Толщина скорлупы варьируется от 0,5 миллиметров у тонкоскорлупных форм, до 2,3 миллиметров у толстоскорлупных. Ядро ореха достигает массы в среднем 5-7 граммов. Такая масса и у скорлупы ореха. Грецкий орех отличается тем, что может быстро восстанавливаться при подмерзании в морозные зимы, легко переносит омоложение коры и обладает высокой побеговосстанавливающей способностью. Грецкий орех начинает плодоносить с 9-12-летнего возраста. А полного плодоношения он достигает в возрасте около 50 лет.

Грецкий орех размножают вегетативным и семенным способом. Вегетативный способ даёт возможность в полной мере сохранить качественные особенности сорта. Семенной способ, как правило, применяют для получения подвоев и посадочного материала. Наибольшая всхожесть у семян из прошлогоднего сбора урожая. Хорошая всхожесть у семян сбора урожая этого года, посаженных осенью. Высеивать семена можно и весной, но желательно предварительно провести длительную 3-месячную стратификацию. В первый год посева высота сеянцев достигает 30-ти сантиметров. К осени второго года жизни сеянцы уже высотой до 1 метра и имеет хорошо развитую корневую систему. Такие саженцы готовы к пересадке на постоянное место.

Материалом для вегетативного размножения служат однолетние побеги хорошо развитых и здоровых деревьев. Черенки лучше заготавливать в день окулировки или с вечера. Молодые растения менее зимостойкие, чем взрослые. А при температуре минус 30 градусов подмерзают многие формы грецкого ореха. Холода до трёх градусов могут привести к полной гибели цветков и завязей на деревьях. А заморозки в пределах 1-2 градусов могут снизить урожай на половину.

Всем известны высокие вкусовые качества и питательные свойства плодов грецкого ореха. По своей питательной ценности они даже превосходят молоко и мясо. В ядре грецкого ореха до 75% жиров, до 18% белков и более 15% углеводов. В состав углеводов входят сахароза, глюкоза и крахмал. Плоды грецкого ореха в молочно-восковой спелости (недозревшие) содержат большое количество аскорбиновой кислоты - около 3000 мг%. Это почти в сто раз больше, чем в мандаринах и яблоках. В нём есть также клетчатка, пектиновые и красящие вещества. Определённую терпкость, вяжущий и горьковатый вкус орехам придаёт повышенное содержание дубильных веществ – до 5%. С процессом созревания ореха количество витамина С в ядре уменьшается, а семенной кожуре увеличивается и доходит до 800 мг%.

Большую питательную ценность имеет масло из ядер ореха. Его использование очень разнообразно – в пищевой и кондитерской промышленности, в парфюмерии и полиграфии. Ореховое масло применяют и для изготовления эфирных масел – розового, фиалкового и померанцевых. Оставшийся после изготовления масла жмых является очень питательной добавкой для выращивания домашней птицы и животных. Орехи широко применяются для изготовления тортов, пирожных, халвы и других кондитерских изделий.

Ядро грецкого ореха со светлой окраской плёнки содержит больше жиров и значительно вкуснее. Богаты витаминами и листья грецкого ореха. Наибольшее количество витамина С в листьях – до 1200 мг% - отмечается в июне, а затем оно постепенно уменьшается и к осень падает до 300 мг%. В листьях содержится также и каротин. Плоды и листья грецкого ореха с наибольшим содержанием витаминов являются хорошим сырьём для изготовления витаминов и концентратов. Древесина грецкого ореха считается очень качественной и используется для изготовления мебели и хорошо полируется. Оболочки плодов используют для окрашивания тканей.
Автор: Анатолий Нелидов
Прочтений: 464



Статья о даче и огороде получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Грецкий орех":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Выжженные визитки представляют со вкусом ореха

Визиткартофобия – патологическая боязнь обмена визитными карточками. Если вас настигло это страшное заболевание, то ваши страдания можно облегчить очень простым средством. Нет, это не отвратительное лекарство и даже не спасительный электрошок.

» Открытия и изобретения - 1565 - читать


Ореховая гостиная, дубовый кабинет

Когда речь заходит о России, то люди в первую очередь представляют матрешек, деревянные ложки, деревянную посуду, расписанную особым образом, а те, кто немного знаком с историей русской культуры или побывал в Кижах, непременно вспомнят деревянное резное кружево русских домов и церквей. Дерево - материал удивительный. И любят его не только русские.

» Обустройство дома - 2442 - читать


Мускатный орех

Историческая справка Очень тяжело сейчас определить, когда начали использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают исследования, это растение вообще не было известно. Также отсутствуют какие-либо исторические данные о лечебных свойствах этого растения в древних китайских и индийских медицинских справочниках.

» Кулинария и рецепты - 2386 - читать


Юрий Григорьевич Орехов

Родился 20 апреля 1927 года в городе Туле. Фамильные корни Ореховых уходят вглубь веков. Дед, прадеды и прапрадеды были кузнецами.

» Известные люди - 2402 - читать


Орехи

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1 и Е, каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Грецкий орех Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в основном и импортируется.

» Беременность и роды - 1592 - читать



Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Грецкий орех

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru