Грецкий орех относится к семейству ореховых.
Это дерево высотой до 30 метров и в диаметре до 1,5 метров с мощной и раскидистой кроной. У грецкого ореха очень глубоко идущая и развитая корневая система. В возрасте свыше 70 лет длина главного корня дерева может достигать 6-7 метров, а боковых – до 12 метров. Корневая система дерева не даёт поросли, но после гибели надземной части поросль появляется из корневой шейки.
Кора у дерева трещиноватая, серая. Можно заметить, что нижние и средние ветви грецкого ореха отходят от ствола под прямым углом. Это растение раздельнополое, однодомное. Цветки у него мелкие. Мужские цветки в толстых многоцветных сережках размещаются в пазухах листьев. А женские цветки – по два-три или одиночные, верхушечные, с прекрасно развитыми липкими рыльцами, приспособленными к опылению. Листья у грецкого ореха очередные, длинные, непарноперистые, состоящие из пяти-девяти листочков, чаще цельнокрайние, реже – с зазубренностью в верхней части листовых пластинок. Окраска светло-зелёная или темно-зелёная. Они имеют очень приятный специфический запах.
Грецкий орех цветёт сравнительно рано и долго – с апреля – мая до 15 дней. У молодых растений развитие и созревание мужских и женских цветков происходит неодновременно, от чего нарушается нормальное опыление и снижается урожай плодов. Опыление происходит при помощи ветра пыльцой с других деревьев. В зависимости от сорта и места произрастания плоды ореха достигают полной зрелости в сентябре – начале ноября.
Орех представляет собой плод – односемянный, ложная костянка, сильно различающийся по величине и форме. Орехи отдельных форм и сортов могут быть мелкими – до 10 граммов, средними – до 13 граммов и крупными – свыше 14 граммов. Средней считается масса в 11 граммов. Поверхность скорлупы плода ореха почти гладкая, мелкоморщинистая, иногда встречается и бугорчатая с многочисленными ячейками. Толщина зелёной оболочки плода - от 3 до 8 миллиметров. Толщина скорлупы варьируется от 0,5 миллиметров у тонкоскорлупных форм, до 2,3 миллиметров у толстоскорлупных. Ядро ореха достигает массы в среднем 5-7 граммов. Такая масса и у скорлупы ореха. Грецкий орех отличается тем, что может быстро восстанавливаться при подмерзании в морозные зимы, легко переносит омоложение коры и обладает высокой побеговосстанавливающей способностью. Грецкий орех начинает плодоносить с 9-12-летнего возраста. А полного плодоношения он достигает в возрасте около 50 лет.
Грецкий орех размножают вегетативным и семенным способом. Вегетативный способ даёт возможность в полной мере сохранить качественные особенности сорта. Семенной способ, как правило, применяют для получения подвоев и посадочного материала. Наибольшая всхожесть у семян из прошлогоднего сбора урожая. Хорошая всхожесть у семян сбора урожая этого года, посаженных осенью. Высеивать семена можно и весной, но желательно предварительно провести длительную 3-месячную стратификацию. В первый год посева высота сеянцев достигает 30-ти сантиметров. К осени второго года жизни сеянцы уже высотой до 1 метра и имеет хорошо развитую корневую систему. Такие саженцы готовы к пересадке на постоянное место.
Материалом для вегетативного размножения служат однолетние побеги хорошо развитых и здоровых деревьев. Черенки лучше заготавливать в день окулировки или с вечера. Молодые растения менее зимостойкие, чем взрослые. А при температуре минус 30 градусов подмерзают многие формы грецкого ореха. Холода до трёх градусов могут привести к полной гибели цветков и завязей на деревьях. А заморозки в пределах 1-2 градусов могут снизить урожай на половину.
Всем известны высокие вкусовые качества и питательные свойства плодов грецкого ореха. По своей питательной ценности они даже превосходят молоко и мясо. В ядре грецкого ореха до 75% жиров, до 18% белков и более 15% углеводов. В состав углеводов входят сахароза, глюкоза и крахмал. Плоды грецкого ореха в молочно-восковой спелости (недозревшие) содержат большое количество аскорбиновой кислоты - около 3000 мг%. Это почти в сто раз больше, чем в мандаринах и яблоках. В нём есть также клетчатка, пектиновые и красящие вещества. Определённую терпкость, вяжущий и горьковатый вкус орехам придаёт повышенное содержание дубильных веществ – до 5%. С процессом созревания ореха количество витамина С в ядре уменьшается, а семенной кожуре увеличивается и доходит до 800 мг%.
Большую питательную ценность имеет масло из ядер ореха. Его использование очень разнообразно – в пищевой и кондитерской промышленности, в парфюмерии и полиграфии. Ореховое масло применяют и для изготовления эфирных масел – розового, фиалкового и померанцевых. Оставшийся после изготовления масла жмых является очень питательной добавкой для выращивания домашней птицы и животных. Орехи широко применяются для изготовления тортов, пирожных, халвы и других кондитерских изделий.
Ядро грецкого ореха со светлой окраской плёнки содержит больше жиров и значительно вкуснее. Богаты витаминами и листья грецкого ореха. Наибольшее количество витамина С в листьях – до 1200 мг% - отмечается в июне, а затем оно постепенно уменьшается и к осень падает до 300 мг%. В листьях содержится также и каротин. Плоды и листья грецкого ореха с наибольшим содержанием витаминов являются хорошим сырьём для изготовления витаминов и концентратов. Древесина грецкого ореха считается очень качественной и используется для изготовления мебели и хорошо полируется. Оболочки плодов используют для окрашивания тканей.
Автор: Анатолий Нелидов
Прочтений: 464
Статья о даче и огороде получена: www.myJane.ru