Растение с забавным названием человечество «раскушало» более четырех тысяч лет назад. Наши далекие предки славяне настолько уважительно относились к целебным свойствам хрена, что в XIII веке оставили «благодарственную» запись в Русском травнике: «Есть трава – царские очи.
Собой бывает и мала, и велика. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут». Как видите, в стародавние времена хрен ценили за улучшение «глазастости» и любвеобильности. Однако у растения есть масса других достоинств, о которых нельзя не сказать.
Манерный целитель
Городской житель «опознает» растительного «лекаря» на базарных развалах по таким приметам: ярко-зеленые крупные листья – это «верхний этаж» - и толстый ветвистый корень беловатого цвета – «подземная» часть. Но, пожалуй, проще его узнать по специфическому запаху, наводящему на мысль об обильном застолье. Дело в том, что хрен от «макушки до пяток» буквально пропитан горчичным маслом – гликозидом. Это вещество замечательно повышает аппетит, тут и доказательств не надо: как только на обеденном столе появляется баночка с натертым хреном, любое блюдо кажется во сто крат вкуснее.
Вообще-то, пахучее растение – дальний родственник капусты, поскольку тоже принадлежит к семейству крестоцветных. В высоту многолетник достигает метровой высоты, образуя раскидистый куст. Не сказать, что неприхотлив в уходе. Если хотите сочных, ровных корешков, придется приложить немало усилий по прополке, рыхлению и особенно поливу. В жару ему подавай обильное «питье» из лейки, за засуху «отплатит» горькими корешками по осени. Причем к воде у него особые требования: ледяная - ни в коем случае, максимум – на пять градусов ниже температуры воздуха, иначе растение заболеет. Кстати, расти оно предпочитает на солнечных местах. С этим требованием придется считаться при пересадке ароматного привереды: хрен, хоть и многолетник, не любит подолгу оставаться на одном участке. Если в течение двух лет не пересаживать, корневища станут жесткими и «рогатыми».
Хреновые заслуги
И все-таки, а стоит ли игра свеч? Поливай его, пропалывай, а отдача какая? Будьте спокойны: при надлежащем уходе хрен гарантирует щедрые дивиденды. По крайней мере, расходы на лекарства резко сократятся. Начнем по порядку.
Хрен является отличным тонизирующим, общеукрепляющим средством, незаменим при упадке сил и утомлении. В обширном списке его «добродетелей» - противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее, отхаркивающее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное свойства. А все благодаря тому, что корешки растения «под завязку напичканы» сахаром, крахмалом, смолистыми и азотистыми веществами, жирами, минеральными солями и витаминами группы В. Кстати, аскорбиновой кислоты, главного врага простуды, в корневищах растения больше, чем в лимоне. Вот и получается: «одним махом – семерых убивахом».
В умеренных количествах хрен полезен гипертоникам, а в «мягкой» форме даже тем, кому острое совершенно противопоказано – людям с холециститами и гастритами, кроме случаев обострения болезни. Стоит добавить к натертой «хреновой» кашице сметану, сливки, яблочное пюре, и «облегченный вариант» снадобья готов.
Выжмите из корешков ядреный сок (вначале натрите на терке, а затем отожмите кашицу) и получите идеальное средство для полоскания рта и горла при стоматите, пародонтозе и ангине. Только не забудьте разбавить «эликсир» водой в пропорциях одна чайная ложка сока на стакан кипяченой воды.
Но, увы, как ни хорош хрен, с ним нужно «ухо держать востро» - слишком ядрен и жгуч. Так что «тщательно соблюдайте дозировку!»
Применять как снаружи…
Возьмите 4-5 корешков хрена, очистите и натрите на терке. Отожмите сок и смешайте его с небольшим количеством спирта. Настаивайте в темном месте, через неделю растирка от радикулита будет готова. Если окажется чересчур жгучей, добавьте три ложки меда, немного сметаны и касторки. Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер. И боль как рукой снимет.
так и внутрь
Для приготовления заготовки потребуются: хрен - 1 кг, свекольный сок – 0,5 л, уксусная эссенция - 30 г, сахар – 4 столовые ложки, соль – 2 столовые ложки.
Вымойте корни хрена, очистите и пропустите через мясорубку. Свеклу натрите на терке и отожмите сок, влейте в измельченную массу, добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию. Переложите все в банки и пастеризуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Отварите 0,5 кг шампиньонов и нашинкуйте, добавьте 4 столовые ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны, соль, сахар по вкусу. «Жгучее счастье» идеально подавать с ржаными хлебцами, но можно использовать и в качестве соуса к мясу или вареной картошке.
Корневище хрена очистите от земли, промойте, измельчите на терке с крупными отверстиями, просушите в слабо нагретой духовке, разотрите или измельчите в кофемолке. Храните в стеклянных банках в холодном месте. Порошок можно развести водой (для набухания), добавить сахар, уксус, соль - получится острая приправа для мясных и рыбных блюд.
Автор: Инна Делова
Прочтений: 381
Статья о даче и огороде получена: www.myJane.ru