Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Спаржа

 

Спаржа

 

 

Спаржа давно известна как лекарственное растение. Её изображение было найдено ещё на древнеегипетских пирамидах. Но лишь в девятнадцатом веке она получила известность и распространение как овощная культура.

Родиной спаржи можно считать солончаковые степи Прикаспия и побережье Средиземного моря. В диком виде это растение встречается повсюду в Европе и Азии.

загрузка...

 

 

В нашей стране её можно увидеть на заливных и пойменных лугах, то есть на достаточно плодородной почве. В настоящее время культура спаржи широко распространена в Европе, особенно во Франции. В пищу употребляют молодые побеги, пока не начали распускаться листья. Вырастает спаржа рано весной, когда ещё нет никаких других овощей. Она богата минеральными солями и особенно белками, содержит витамины А, В, С, РР.

Спаржу применяют как мочегонное средство, экстракт её понижает кровяное давление, усиливает сокращения сердца и замедляет его ритм, расширяет периферические кровеносные сосуды, усиливает диурез, повышает функцию печени. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В китайской народной медицине отвар корня спаржи применяют как мочегонное, тонизирующее, жаропонижающее, улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, заболеваниях легких, коклюше.

В сыром виде побеги спаржи напоминают зеленый горошек. Наиболее распространено следующее блюдо из спаржи. Отваренные в соленой воде побеги так же, как и цветную капусту, панируют в сухариках и поджаривают на масле. Побеги спаржи прекрасно подходят для приготовления консервов и супов.

Спаржа – многолетнее растение из семейства лилейных. К 3-4-летнему возрасту формируется мощное корневище со спящими почками, в котором откладываются питательные вещества. Из спящих почек, в зависимости от возраста плантации, развивают 5-15 побегов высотой от одного до полутора метров и толщиной до двух сантиметров. Молодые побеги до появления листьев используют как овощ. На побегах-стеблях развиваются чешуйки, в пазухах которых находятся 3-7 игловидных стебельков, выполняющих функцию листьев.

Спаржа – растение двудомное, на участке встречаются мужские, с развитыми тычинками, и женские пестичные цветки. Плод – ягода с 1-2 крупными черными семенами. При созревании ягода становится красной. В период созревания семян куст приобретает особую декоративность и служит хорошим украшением различных букетов. Из-за этого спаржу справедливо относят и к цветочно-декоративным растениям.

Это растение достаточно хладостойкое, и корневище его прекрасно сохраняется даже в холодную и бесснежную зиму. Спаржа начинает оживать и отрастать практически сразу же после оттаивания почвы. Хотя молодые побеги спаржи могут и погибнуть при весенних заморозках, но на смену им из спящих почек тут же отрастают новые. Под спаржу отводят самые плодородные участки на огороде, лучше, если это место будет рядом с парником, богатым перегноем.

Спаржу выращивают рассадным методом и делением куста. Семена перед посевом смачивают в воде при температуре не ниже 25 градусов в течение 3-4 дней, ежедневно меняя воду. Затем набухшие семена рассыпают тонким слоем на ткани или мешковине и ими же прикрывают. Семена желательно ежедневно несколько раз смачивать теплой водой, это значительно улучшит их всхожесть. По истечении 5-6 дней, если температура была в пределах 30-35 градусов, семена начинают дружно прорастать. Наклюнувшиеся семена высевают уже в конце апреля - начале мая в специальные рассадники с плодородной почвой. Посев проводят рядами с расстоянием 20-25 сантиметров, глубина заделки семян составляет 2-3 сантиметра. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке растений и борьбе с сорняками. Осенью перед замерзанием почвы рассаду желательно укрыть перегноем слоем в 3-4 сантиметра.

А вот на постоянное “место жительства” её можно высаживать только весной будущего года. На одном месте спаржу можно выращивать в течение 10 лет и более, поэтому при подготовке участка под неё заботятся об усиленном обеспечении почвы различными удобрениями. Рассаду высаживают как можно раньше, еще до того, как растение тронется в рост. Растения сажают в бороздку в один ряд на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, присыпая сверху землей и перегноем слоем не менее 5 сантиметров.

В первый год после посадки рассады на постоянное место урожай, как правило, не собирают. В этот период уход за растением заключается в прополке и рыхлении почвы. Осенью перед замерзанием почвы в борозды присыпают землю, смешанную с перегноем, слоем примерно в 5 сантиметров. На следующий год рано весной, до того как растение тронется в рост, с участка удаляют прошлогодние стебли, а отрастающие новые побеги-стебли окучивают как картошку, делая гребни высотой 10—15 сантиметров. Побеги спаржи, которые употребляют в пищу, в середине мая выбирают из земли, как только они начнут появляться над поверхность почвы. Вырезанные побеги моют, связывают в пучки и хранят в охлажденном виде. В течение лета за спаржей ведут такой же уход, как и в первый год.

Спаржа может быть поражена некоторыми болезнями. Одна из них – ржавчина. Особенно сильно это заболевание может распространяться при повышенной влажности почвы и воздуха. Признаки этой болезни следующие: на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна (скопление спор), пораженные стебли постепенно отмирают. В целях борьбы с этой болезнью пораженные стебли срезают и сжигают, а здоровые опрыскивают препаратами хлороталонил (15-20 граммов на ведро воды), трифорин (10-15 граммов на ведро воды) или бордоской жидкостью (после сбора урожая). Но не забывайте о собственной безопасности. Химикаты, какими бы они ни были, всегда остаются вредными и опасными для человека.

При заболевании спаржи фузариозом, когда побеги желтеют, а затем отмирает и всё растение, рекомендуется выкапывание и уничтожение всех пораженных растений.

Есть у спаржи и “личные” вредители. Это спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов. Появившиеся личинки проникают в побеги, отчего они искривляются и отмирают. Окукливание личинок происходит в стебле в 5 сантиметрах от поверхности почвы. Там эти личинки и зимуют. Меры борьбы следующие. После уборки урожая участок спаржи опрыскивают 0,3%-ным раствором хлорофоса, а осенью пораженные побеги удаляют ниже уровня почвы, то есть землю вокруг стебля раскапывают и стебель вырывают.
Автор: Анатолий Нелидов
Прочтений: 303



Статья о даче и огороде получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Спаржа":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Любимые блюда королей: филе крокодила, пиявки и спаржа…

В известном стихотворении А. Милна «Королевский бутерброд» Король его Величество долго и мило капризничал, требуя себе на завтрак сливочного масла и не желая признавать ничего другого. Однако в жизни венценосные особы бывают куда как более привередливы!

» Здоровый образ жизни - 2074 - читать


Чудо-овощ - спаржа

Спаржа довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств. Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая.

» Кулинария и рецепты - 2233 - читать



Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Спаржа

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru