Оказывается, императоры Древнего Рима очень уважали употреблять в качестве закуски перед пирами, которые могли длиться пять дней кряду, жареных гусениц древоточцев.
Впоследствии последователями римских правителей стали и французские кроли, любимым блюдом которых был гусь, запеченный с напитавшимися его кровью пиявками. Приправа в виде особого вида клопов, источающих при варке сильный аромат, похожий на мятный, до сих пор популярна у великосветских гурманов Французской республики.
Врачи Египта и Древней Греции рекомендовали своим фараонам и царям для повышения потенции и в качестве средства от болезней простаты почаще употреблять в пищу… обыкновенную спаржу. И, как оказалось, были правы: в спарже действительно много афродизиаков - веществ, стимулирующих половое влечение. Это обстоятельство сделало спаржу любимым блюдом королей и императоров Средневековья - именно в это время она приобрела славу аристократического овоща. «Авторитет» спаржи был настолько высок, что немецким крестьянам, к примеру, запрещалось даже появляться с ней на рынке – огородников обязывали препровождать весь урожай без остатка прямиком к королевскому столу.
Создается впечатление, что в средние века высший свет вообще был до крайности озабочен именно повышением потенции. Маркиза де Помпадур, по свидетельству современников достаточно холодная особа, боролась с фригидностью, в большом количестве поглощая салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами. И даже пила горячий шоколад с сельдереем – афродизиаков в таком коктейле было хоть отбавляй!
Согласно легенде, увлечение маркизы «бодрящими» блюдами в конце концов сыграло с ней плохую шутку: она допустила большую ошибку, усердно потчуя Людовика XV супом из сельдерея, в котором содержится просто убийственный процент афродизиаков. В результате Людовика вскоре перестали удовлетворять подувядшие прелести своей фаворитки, и он завел себе целый гарем на половине фрейлин двора его величества. Не зря же сельдерей называют рекордсменом по содержанию витаминов: в нем содержится аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла, а также (статья опубликована на ) соли калия, кальция и фосфора – иными словами всё, что требуется для повышения потенции!
1772 год известен у итальянских кондитеров тем, что именно в это время король обеих Сицилий Фердинанд I впервые посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. Почему инкогнито? Потому что пицца, которую тогда вовсю пекли на побережье, считалась блюдом простолюдинов, и пробовать ее для короля было ниже его королевского достоинства. Фердинанд, считавшийся большим гурманом, пришел от пиццы в восхищение. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты пиццы, но прошло еще много лет, прежде чем пицца заняла свое место в королевском меню. А всё дело было в том, что королева Сицилии наотрез отказывалась даже прикоснуться к "еде плебеев".
Между прочим, короли до сих пор предпринимают полуконспиративные вылазки, чтобы полакомиться понравившимся блюдом. Так, испанский король Хуан Карлос I время от времени приплывает на своем катере в порт Форнеллес на острове Менорка, где, как утверждают знатоки, готовят самый вкусный суп из лангуста. И тем самым невольно делает этому блюду рекламу. Порция такого лакомства на Менорке стоит $50.
Автор: Сергей Василенков
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru