Однажды в игре "Что? Где? Когда?" прозвучал вопрос: "Какие цветы практичные англичане считают наилучшими?" Оказалось, что британцы настолько практичны, что самыми необыкновенными цветами считают цветную капусту. Поскольку это редкий случай, когда мы едим цветы.
Я же не принадлежа к той нациии, главным овощем осенней поры тоже выбираю капусту.
А если вы еще сомневаетесь, с чего начать здоровый образ жизни, включите в свой пищевой рацион сырую капусту. Это хороший источник бетакаротина и витаминов С и Е, также в капусте есть железо, кальций и калий.
Сок белокачанной капусты благотворно влияет на обмен веществ и способствует снижению веса, а если употреблять целебный капустный напиток без соли, то его серные и хлористые соединения очистят слизистую оболочку кишечника и желудка.
Самый простой капустный салат - овощной, или, как его называет в своей книге "Вкусные салаты" г-н Жарков "Панагюрский".
Для салата вам потребуется 400 гр. белокочанной капусты, 400 гр. сладкого перца, 200 гр. моркови, 200 гр. помидоров, 5 ст. л. растительного масла, 4 дольки чеснока, 25. гр петрушки, 25 гр. сельдерея, соль, перец, зелень.
Капусту и предварительно очищенный от семян перец нашинковать, морковь натереть на крупной терке, а чеснок и зелень измельчить. Помидоры нарезать дольками. Все смешать, добавить соль, перец, заправить растительным маслом.
Не знаю как у вас, а у меня с капустой ассоциируются, в первую очередь, голубцы. Кто же добровольно откажется от такой вкуснятины?
Для классических голубцов вам потребуется 1 небольшой рыхлый кочан свежей капусты, примерно 1 л. мясного бульона, 100 гр. сметаны, зелень. Для начинки: 400 гр. мясного фарша, 1 луковица, 0,5 стакана молотых сухарей, 150 гр. сваренного до полуготовности риса, 1 ст. ложка муки, 2 желтка, перец, соль.
Разделить кочан на листья можно двумя способами: 1) Очистить кочан от верхних листьев и поварить 4-6 минут, после отжать. 2) Смочить водой и поместить кочан в микроволновую печь кочерыжкой вниз. Включить печку на полную мощность, в зависимости от размера кочана, на 5-10 минут.
После остудить, вырезать кочерыжку и разобрать на листья. Приготовить начинку, смешав все указанные ингридиенты и положить на каждый лист по 1 столовой ложке.
Завернуть в виде трубочек или конвертиков, обжарить на сковороде 2-3 минуты.
Дно кастрюли выстелить капустными листьями, уложить голубцы, залить бульоном и дать вскипеть. Потом добавить сметану и тушить 12-15 минут.
Но кроме классических голубцов с мясным фаршем можно приготовить овощные или грибные голубцы. Начинка для овощных глубцов: 2-3 ломтика черствой булки, 100 мл молока, 1 cmpучок красного сладкого перца, 200 гр. стручковой фасоли, 2 ч.л. тимьяна, 2 луковицы, 1 яйцо, 150 гр. творога или молодого сыра.
Нарезать перец и лук кубиками, фасоль - кусками. Смешать 1 луковицу с творогом или молодым сыром, тимьяном, яйцом, отжатой булочкой, перцем и фасолью.
Технология приготовления аналогичная классическим голубцам, только капустные листья должны быть более сырыми. Кстати, можно приготовить и закусочные голубцы.
Чем они будут меньше, тем вкуснее.
Начинкой для них служит тертая морковь и измельченный чеснок. Такие "голубчики" заливают горячим маринадом и оставляют на сутки под гнетом.
Маринад: 0,5 л воды, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 стакана растительного масла. Воду прокипятить с сахаром и солью, влить масло и уксус.
Все мы знакомы и с цветной капустой, которую, наряду с брокколи, медики относят к самым ценным овощам. В ней больше аскорбиновой кислоты, калия и железа, чем в белокачанной. Наличие большого количеста витамина В и фолиевой кислоты делает этот овощ необходимым и для ожидающих ребенка женщин, и для людей страдающих анемией илисердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме всем известного способа обжарки капусты в сухарях, из цветной капусты получаются замечательные салаты, супы и гарниры. Например, грибной суп-пюре с цветной капустой. Для него вам потребуются сушеные белые грибы, 1 кг цветной капусты, 2 стебля лука-порея, 200 гр. сливок, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень укропа.
Грибы отварить, а тем временем разделить капусту на соцветия. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, а в полученном бульоне сварить капусту.
Крупно нарезать стебли порея, перемешать с грибами и соцветиями капусты и измельчить в комбайне. Полученную смесь смешать с грибным бульоном, добавить сливки, перец и довести до кипения, постоянно помешивая.
В момент закипания уменьшить огонь до минимума и поварить суп еще 15-20 минут. Подавать суп с нарезанными яйцами и сухариками из белого хлеба.
В качестве гарнира цветная капуста идеально подходит и к мясу и к рыбе.
Очень проста в приготовлении цветная капуста запеченная с сыром. Цветную капусту отварить до полуготовности и выложить на смазанный растительным маслом противень. Слегка полить майонезом и обильно посыпать тертым сыром. Запекать до золотистого цвета.
Кстати, хочу отметить, что во всех рецептах вы можете смело заменять цветную капусту на брокколи или комбинировать эти два вида капусты. Ваши блюда ничуть не потеряют во вкусе и станут более привлекательными. По содержанию витамина С среди всех видов капусты бьет рекорды брюссельская. Вообще-то, содержание данного витамина в ней в три раза выше, чем в лимонах. А из мелких, похожих на бутончики, кочанов можно приготовить массу вкусных блюд. Ее так же, как и цветную капусту, можно использовать в качестве добавки к гарниру или самостоятельного гарнира.
Отварить кочанчики брюссельской капусты в подсоленной воде, промыть холодной водой и обсушить. В сковороде растопть сливочное масло и потереть туда батон или добавить панировачные сухари, базилик, петрушку или другую зелень. Смесь обжарить, помешивая. Добавить капусту, немного мускатного ореха и посыпать тертым сыром. Готовить еще 3-4 минуты.
Оригинальной разновидностью капусты является кольраби. Дело в том, что эта купуста без кочана! В пищу употребляется утолщение стебля с сочной сладкой мякотью, по вкусу напоминающей капустную кочерыжку, но превосходящую ее по нежности и сочности. Кольраби бывает зеленой и фиолетовой, но обе разновидности обладают высоким содержанием фосфора, железа, различных минеральных солей и витаминов. Кольраби употребляют в пищу в сыром, тушеном, отварном, жареном виде, добавляют как приправу к мясным блюдам, салатам или консервируют.
Самый простой способ - обжарить кольраби в кляре. Плод очистить от кожуры как картофель, нарезать кружочками, отварить в подсоленной воде. Каждый кусочек обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке или кунжутных семечках и обжарить в масле до золотистого цвета. Полить майонезом и посыпать зеленью.
Кольраби можно фаршировать таким образом: немного отварить плод, вычистить ложкой сердцевину так, чтобы стенка осталась толщиной примерно 1 см.
Начинка (количество ингридиентов в зависимости от размера плода): 2-3 шт. куриного филе, 100 гр. шампиньонов, 100 гр. моркови, немного стручковой фасоли, 1 ст.л. растительного масла, 100 мл сливок, 100 гр. тертого сыра, бульонный кубик.
Филе нарезать кубиками, посолить и обжарить.
Овощи для начинки бланшировать, порубить и смешать с куриным филе. Все вместе слегка потушить, добавив пловину сливкок и сыра до размягчения сыра. Посолить и поперчить фарш, а затем наполнить им кольраби. Нагреть духовку до 200 гр. Фаршированную кольраби поместить в смазанную маслом форму для выпекания. Кубиками капустной мякоти (сердцевины кольраби) наполнить оставшееся место в форме и залить бульоном. Поставить запекаться в духовку на 25 мин. Вылить смесь оставшихся сливок и сыра и запекать еще 3-5 минут.
Приятного аппетита!
Ирина Кузина25.11.02
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру