Электрическая плита — бытовой прибор, без которого трудно обойтись хозяйке. Как и с любой техникой, в обращении с электроплитой требуется проявлять элементарную осторожность. Для этого не обязательно заучивать всю инструкцию наизусть. Достаточно нескольких простых правил — и электрическая плита превратится вашего союзника и друга.
Не забывайте, что электрическая плитка предназначена именно для приготовления пищи.
Она совсем не подойдет для роли комнатного обогревателя. Да и к тому же, если подолгу держать плиту включенной просто так, она очень быстро выходит из строя.
Итак, вы включили конфорку и, желая проверить, нагрелась она или нет, касаетесь рукой ее поверхности. Делать этого не стоит категорически, иначе вы рискуете получить сильный ожог. Конфорка раскаляется намного быстрее, чем мы думаем.
Чтобы сократить потребление электроэнергии и время на приготовление пищи, выбирайте посуду, имеющую ровное и плоское дно. Диаметр посуды должен быть чуть больше или равным конфорке. Конфорки быстро нагреваются, но остывают медленно. Как только жидкость в чайнике или кастрюле закипела, переведите плитку в средний или минимальный режим работы.
Уход за плиткой осуществляйте только, когда конфорки полностью остыли. Ни в коем случае не вытирайте мокрой тряпкой горячую поверхность. Тряпка моментально высохнет, а вы получите сильный ожог. В крайнем случае, попробуйте снять частицы пригоревшей пищи с раскаленной конфорки лезвием ножа. Регулярно протирайте мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, эмалированные поверхности и духовку, включая смотровое стекло и лампы подсветки. Используйте специальные моющие средства. Если плита очень загрязнена, стоит подержать на ней средство нанесенным на какое-то время. Потом поверхность нужно осторожно очистить, затем промыть холодной водой и вытереть насухо.
Электрическая плита — незаменимая помощница хозяйки. И потому ее нужно беречь, несложным уходом продлевая срок жизни. А себя максимально обезопасить при этом от больших и мелких неприятностей.