Многие холодильники из разных стран имеют устройства для поглощения запахов и/или противобактериальной защиты. Японские и корейские холодильники имеют устройства для защиты от запахов не только на престижных и элитных моделях, но и на моделях для массовых покупателей. Поглотители запахов и ионизаторы воздуха рассчитаны на полный срок службы холодильника без обслуживания и замены. Дорогие модели японского и корейского производства имеют в холодильных камерах встроенные поглотители запахов (Deodorizer), а в морозильных камерах ионизаторы воздуха («PLASMACLUSTER») для обеззараживания свежих продуктов перед замораживанием. Комбинация поглотителя запаха с ионизатором обеспечивает уничтожение нежелательных запахов и 99 % опасных бактерий.
Согласно рекламным заявлениям фирмы Toshiba комбинированная система очистки, дезодорации и ионизации воздуха в камере холодильника уничтожает бактерии в 400 раз больше, чем обычный ионизатор, и в 10 раз эффективнее удаляет запахи, чем активированный уголь. Приведенное утверждение разработчика ставит под сомнение эффективность поглотителей запахов в холодильниках 90-х годов. Эффективность очистки воздуха в течение всего срока службы холодильника также вызывает сомнение, поскольку с течением времени фильтрующая способность фильтра должна снижаться.
Согласно утверждением россиян, купивших корейские холодильники с поглотителями запахов в начале 90-х, неприятные запахи в них все же присутствуют. Это дает основание для предположений, что поглотители запахов вырабатывают свой срок до истечения срока службы холодильника, либо они рассчитаны только на поглощение интенсивных технических запахов в новых изделиях, недавно сошедших с конвейера. В моделях, проработавших несколько лет, преобладают органические запахи от продуктов, с которыми штатные поглотители не могут справляться на протяжении всего срока службы холодильника. Фактический срок службы по понятиям большинства россиян должен быть больше 5-7 лет, указываемых в сопроводительной документации на корейские холодильники.
|
Целесообразность бактерицидной обработки продуктов в морозильной камере подтверждается необходимостью их стерильности перед замораживанием для обеспечения длительных сроков хранения. Если вредные микроорганизмы попадут на продукты до начала замораживания, то они не погибнут при замораживании и возобновят активную жизнедеятельность после размораживания. Некоторые из бактерий способны даже размножаться при недостаточно низких температурах.
По мнению ряда продавцов в холодильниках типа «no frost» запахов не может быть: замороженные продукты не пахнут, а неприятные запахи из холодильной камеры «выдуваются» вентилятором. Другие продавцы считают, что в многокамерном холодильнике запахи, появившиеся в каком то одном отделении, вентилятор очень быстро разгоняет по всем камерам. Второе утверждение более правильное. Оно является еще одним дополнительным основанием необходимости герметичной упаковки пахучих продуктов и веществ, хранящихся в холодильнике. По правилам эксплуатации бытовых холодильных приборов (БХП) пахучие вещества, в том числе лекарства, допускается хранить только в герметичной упаковке.
Подавляющее большинство массовых холодильников европейского и американского производства не имеет встраиваемых поглотителей запахов. Большинство изготовителей БХП предлагает поглотители запахов и чистящие средства в качестве дополнительных принадлежностей за отдельную плату.
|
Съемные поглотители запаха европейского производства изготавливают в виде контейнеров фигурной формы, заполненных твердым или жидким адсорбентом. На некоторых моделях холодильников разных фирм они включены в штатную комплектацию. Оптимальным местом для их установки является средняя полочка на внутренней панели двери. При ухудшении поглощающей способности адсорбента съемный поглотитель запаха можно легко заменить.
Лучшим из адсорбентов является активированный уголь, не выделяющий никаких собственных запахов. Широко распространены поглотители запахов с гелиевым наполнителем. Некоторые из них не только улавливают неприятные запахи, но и насыщают воздух в камере приятными ароматами. К сожалению, простая ароматизация воздуха не устраняет источник запаха, являющийся первопричиной Ваших неприятностей.
Наибольшие неприятности приносят запахи, появляющиеся при порче продуктов. Эти запахи выделяются отходами жизнедеятельности бактерий и борьба с ними с помощью дезодораторов не может быть эффективной. Бактерии могут попасть на свежий продукт еще до его покупки и/или при доставке до холодильника.
Чтобы предотвратить преждевременную порчу продуктов и появление неприятных запахов, нужно уничтожить болезнетворные микробы и гнилостные бактерии на продуктах или предупредить их размножение в холодильнике.
Жизнедеятельность бактерий зависит от температуры в среде их обитания. Чем выше температура, тем активнее размножаются бактерии. С понижением температуры их жизнедеятельность замедляется и при –18 С они практически
|
Понижение температуры хранения является основным способом предотвращения порчи и продления сроков хранения продуктов в бытовых холодильниках и первым способом борьбы с появлением неприятных запахов. Температура –18 С признана международными стандартами достаточной для длительного хранения продуктов без риска нанесения вреда здоровью человека из-за порчи продукта.
Борьбу с бактериями в камерах бытовых холодильников, предназначенных для хранения продуктов при положительных температурах, ведут разными способами. В европейских моделях наибольшее распространение получила антибактериальная защита на внутренних стенках камер (Antibacteria Sistem inside). Это наиболее простой и достаточно эффективный способ, основанный на использовании бактерицидных свойств серебра. Внутренние стенки камер и панелей дверей изготавливают из полимерных материалов, содержащих в своем составе ионы серебра (AgION, Ag - серебро, ION - ион). Ионы серебра, выделяющиеся из стенок холодильной камеры, убивают бактерии и микробы (antimicrobial Sistem), появившиеся на продуктах и деталях холодильника.
Антибатериальная защита призвана не только избавить Вас от неприятных ощущений через
|
Некоторые продавцы заявляют, что на внутренних стенках холодильника нанесено серебряное покрытие, используют разные иностранные термины. Однако суть антибактериальной защиты в холодильниках разных марок выпуска 2005 г. сводится к обеззараживанию воздуха за счет использования для формовки внутренних камер и панелей дверей листового полимерного материала, содержащего ионы серебра.
Другие способы борьбы с бактериями и болезнетворными микроорганизмами не получили такого широкого распространения в бытовых холодильниках, как с помощью ионов серебра. На элитных и эксклюзивных холодильниках европейского, американского и японо-корейского производства для улучшения качества и продолжительности хранения свежих продуктов применяют ионизацию и озонирование воздуха, лампы для инфракрасного, гамма или ультрафиолетового облучения продуктов, специальные устройства для заполнения холодильных камер азотом или озоном. Массовый российский покупатель воспринимает эти способы борьбы с микробами и бактериями, как «новинки», поскольку на российском рынке БХП они практически отсутствуют.