Спелые плоды айвы по форме и по цвету напоминают антоновские яблоки. Они круглые, довольно твердые, с терпкой и сладкой мякотью.
Незрелые плоды айвы в рот не возьмешь – до того они кислые и вяжущие. Да и спелая айва не всем нравится. Зато компоты и варенье из нее просто божественны!
Айва - растение теплолюбивое. Растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и Средней Азии, на юге США.
Относится айва к семейству розоцветных. И плоды, и молодые побеги айвы, и нижняя сторона листьев покрыты сероватым, как бы войлочным налетом. По этому признаку ее легко отличить от других деревьев. Со спелых плодов налет опадает.
Вот еще один интересный факт: если существует много видов яблонь, груш, слив, то айва имеет только один вид.
В плодах айвы содержатся яблочная, лимонная, хинная кислоты, дубильные вещества, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. В кожице содержатся эфиры. Препараты айвы обладают кровоостанавливающим, дезинфицирующим, противовоспалительным и смягчающим действием.
Плоды айвы, которые, как и ее семена, заготавливают осенью, могут храниться до самого Нового года и позже.
Айва ценится народными целителями с давних пор. В лечебных целях используют и плоды растения, и листья, и семена.
Если вы очищаете плоды для варки компота или варенья, не спешите выбрасывать кожицу и сердцевину с семенами и каменистой частью. Высушите их отдельно.
Заваривайте сушеную кожицу и пейте как чай во время простуды, а также при тонзиллите, бронхите и ангине.
Настой из семян растения является прекрасным обволакивающим средством, эффективно помогает избавиться от кашля.
Для прекращения приступов бронхиальной астмы, а также для уменьшения перистальтики кишечника приготовьте настой из листьев айвы.
Для этого 5 г листьев айвы залейте стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане 15 минут. Через час процедите, отожмите и разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Учтите, что хранить такой настой в холодильнике можно не более трех суток.
Народная медицина рекомендует есть по 100 г айвы (в любом виде - свежем или обработанном) 3 раза в день при туберкулезе, бронхиальной астме, поносе и в качестве мочегонного и желчегонного средства.
А теперь пришло время познакомиться с тем, какие вкусности можно приготовить из айвы. Времени на заготовки у нас вполне достаточно, так как айва только начала появляться на прилавках.
Способ № 1.
Для приготовления компота плоды тщательно моем, удаляем сердцевину и режем на дольки (кожицу можно очистить, а можно и оставить). Уложив дольки в большую емкость, заливаем кипятком и даем постоять, пока вода не остынет. Затем осторожно укладываем дольки в банки на ½ или ¾ объема. В оставшуюся жидкость добавляем немного воды и сахар из расчета по 1-1,5 стакана на трехлитровую банку и готовим сироп. Заливаем горячим сиропом айву, накрываем крышками и ставим в емкость с водой для стерилизации. После 15-20-минутной выдержки в кипящей воде банки тотчас укупорим.
По-моему, ни один другой компот не сравнится по вкусу и аромату с айвовым!
Способ № 2.
Протереть плоды тряпочкой для снятия пушистого налета, вымыть, тонко очистить кожицу, разрезав на части, вынуть сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками. Чтобы не темнели, нарезанные ломтики опустить в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Нарезанную айву разложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из 750 г сахара на 1 л воды, – этой порции хватит на 5 банок емкостью 0,8 л. Укупоренные банки стерилизовать 25 минут.
Для приготовления желе можно использовать более мелкие и зеленоватые плоды, а также кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья или компота (если, конечно, вы не будете их сушить в лечебных целях). Плоды обтереть тряпочкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не удаляя семенной коробки (здесь как раз и содержится больше всего пектина) и не срезая кожицу.
Нарезанные плоды залить водой, чтобы она их только слегка покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок получился прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом удобно было резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.
Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла.
На 2 кг плодового пюре нужно положить 1 кг сахара и варить до желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в прохладном месте.
1 кг чистых плодов айвы нарезать дольками и уложить послойно с сахаром (1 кг) в банки, закрыть крышками (можно и полиэтиленовыми) и хранить в холодильнике. Подавать к чаю вместо лимона.
Потребуется 1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные дольки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.
Способ № 1.
Возьмите 1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Для приготовления варенья лучше всего подойдут плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо созревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы (хотя кожицу можно и оставить) и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сироп и в кипящий опустить подготовленную айву. Довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Повторить подобную варку еще 1 или 2 раза. В последний раз варить варенье до готовности.
Чтобы дольки айвы не разваривались, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. В горячем виде расфасуйте варенье в банки, дайте остыть и закройте пластмассовыми крышками.
Способ № 2.
Потребуется 1 кг айвы, 7,5 стаканов сахара, 3 стакана воды, ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Промытую айву очистить от кожицы. Кожицу залить 5 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить нарезанную дольками с очищенной сердцевиной айву. Варить айву нужно до мягкости. Затем отвар аккуратно слить и процедить через сито. На процеженном отваре сварить сироп и в кипящий сироп осторожно переложить сваренную айву. Когда айва закипит, осторожно влить разведенную лимонную кислоту, снять пену и доварить варенье до готовности на слабом огне. Варенье должно быть прозрачным.
Очищенную от кожицы и семян с каменистой частью айву нарезать мелкими дольками. Отдельно отварить в воде кожицу и семена, процедить и опустить в эту воду нарезанную айву. Проварить минут 5, айву выложить на сито, а затем уложить в банки доверху. В воду добавить по вкусу сахар, довести до кипения, залить кипящим сиропом айву и немедленно укупорить банки.
Помимо того, что айва является замечательным продуктом для приготовления сладких и в то же самое время целебных блюд, она также послужит и прекрасным дополнением к мясным блюдам. Так что, если вы готовите жаркое, положите в него при тушении дольки айвы. А уж гусь или утка, фаршированные айвой, не уступят, а может быть, и превзойдут по вкусовым качествам то, что приготовлено с яблоками. Вкусы-то разные! А тушеная айва - просто объедение!
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 586
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru