Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Айва или яблоко раздора?

 

Айва или яблоко раздора?

 

 

Как известно, Троянская война началась из-за спора, какая женщина самая прекрасная. Парис, бог любви, вручил яблоко, послужившее предметом раздора, прекрасной Елене. Так вот, полагают, что совсем не яблоком был этот прекрасный плод, а ароматной айвой.

Спелые плоды айвы по форме и по цвету напоминают антоновские яблоки. Они круглые, довольно твердые, с терпкой и сладкой мякотью.

загрузка...

 

 



Незрелые плоды айвы в рот не возьмешь – до того они кислые и вяжущие. Да и спелая айва не всем нравится. Зато компоты и варенье из нее просто божественны!

Айва - растение теплолюбивое. Растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и Средней Азии, на юге США.

Относится айва к семейству розоцветных. И плоды, и молодые побеги айвы, и нижняя сторона листьев покрыты сероватым, как бы войлочным налетом. По этому признаку ее легко отличить от других деревьев. Со спелых плодов налет опадает.

Вот еще один интересный факт: если существует много видов яблонь, груш, слив, то айва имеет только один вид.

В плодах айвы содержатся яблочная, лимонная, хинная кислоты, дубильные вещества, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. В кожице содержатся эфиры. Препараты айвы обладают кровоостанавливающим, дезинфицирующим, противовоспалительным и смягчающим действием.

Плоды айвы, которые, как и ее семена, заготавливают осенью, могут храниться до самого Нового года и позже.

Айва ценится народными целителями с давних пор. В лечебных целях используют и плоды растения, и листья, и семена.

Если вы очищаете плоды для варки компота или варенья, не спешите выбрасывать кожицу и сердцевину с семенами и каменистой частью. Высушите их отдельно.

Заваривайте сушеную кожицу и пейте как чай во время простуды, а также при тонзиллите, бронхите и ангине.

Настой из семян растения является прекрасным обволакивающим средством, эффективно помогает избавиться от кашля.

Для прекращения приступов бронхиальной астмы, а также для уменьшения перистальтики кишечника приготовьте настой из листьев айвы.

Для этого 5 г листьев айвы залейте стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане 15 минут. Через час процедите, отожмите и разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Учтите, что хранить такой настой в холодильнике можно не более трех суток.

Народная медицина рекомендует есть по 100 г айвы (в любом виде - свежем или обработанном) 3 раза в день при туберкулезе, бронхиальной астме, поносе и в качестве мочегонного и желчегонного средства.

А теперь пришло время познакомиться с тем, какие вкусности можно приготовить из айвы. Времени на заготовки у нас вполне достаточно, так как айва только начала появляться на прилавках.

Компот их айвы

Способ № 1.

Для приготовления компота плоды тщательно моем, удаляем сердцевину и режем на дольки (кожицу можно очистить, а можно и оставить). Уложив дольки в большую емкость, заливаем кипятком и даем постоять, пока вода не остынет. Затем осторожно укладываем дольки в банки на ½ или ¾ объема. В оставшуюся жидкость добавляем немного воды и сахар из расчета по 1-1,5 стакана на трехлитровую банку и готовим сироп. Заливаем горячим сиропом айву, накрываем крышками и ставим в емкость с водой для стерилизации. После 15-20-минутной выдержки в кипящей воде банки тотчас укупорим.

По-моему, ни один другой компот не сравнится по вкусу и аромату с айвовым!

Способ № 2.

Протереть плоды тряпочкой для снятия пушистого налета, вымыть, тонко очистить кожицу, разрезав на части, вынуть сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками. Чтобы не темнели, нарезанные ломтики опустить в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Нарезанную айву разложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из 750 г сахара на 1 л воды, – этой порции хватит на 5 банок емкостью 0,8 л. Укупоренные банки стерилизовать 25 минут.
Желе из айвы

Для приготовления желе можно использовать более мелкие и зеленоватые плоды, а также кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья или компота (если, конечно, вы не будете их сушить в лечебных целях). Плоды обтереть тряпочкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не удаляя семенной коробки (здесь как раз и содержится больше всего пектина) и не срезая кожицу.

Нарезанные плоды залить водой, чтобы она их только слегка покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок получился прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом удобно было резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла.

На 2 кг плодового пюре нужно положить 1 кг сахара и варить до желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в прохладном месте.

Сырая айва с сахаром

1 кг чистых плодов айвы нарезать дольками и уложить послойно с сахаром (1 кг) в банки, закрыть крышками (можно и полиэтиленовыми) и хранить в холодильнике. Подавать к чаю вместо лимона.

Мармелад из айвы

Потребуется 1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные дольки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Варенье из айвы

Способ № 1.

Возьмите 1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Для приготовления варенья лучше всего подойдут плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо созревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы (хотя кожицу можно и оставить) и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сироп и в кипящий опустить подготовленную айву. Довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Повторить подобную варку еще 1 или 2 раза. В последний раз варить варенье до готовности.

Чтобы дольки айвы не разваривались, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. В горячем виде расфасуйте варенье в банки, дайте остыть и закройте пластмассовыми крышками.

Способ № 2.

Потребуется 1 кг айвы, 7,5 стаканов сахара, 3 стакана воды, ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Промытую айву очистить от кожицы. Кожицу залить 5 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить нарезанную дольками с очищенной сердцевиной айву. Варить айву нужно до мягкости. Затем отвар аккуратно слить и процедить через сито. На процеженном отваре сварить сироп и в кипящий сироп осторожно переложить сваренную айву. Когда айва закипит, осторожно влить разведенную лимонную кислоту, снять пену и доварить варенье до готовности на слабом огне. Варенье должно быть прозрачным.

Заготовка для пирогов

Очищенную от кожицы и семян с каменистой частью айву нарезать мелкими дольками. Отдельно отварить в воде кожицу и семена, процедить и опустить в эту воду нарезанную айву. Проварить минут 5, айву выложить на сито, а затем уложить в банки доверху. В воду добавить по вкусу сахар, довести до кипения, залить кипящим сиропом айву и немедленно укупорить банки.

Помимо того, что айва является замечательным продуктом для приготовления сладких и в то же самое время целебных блюд, она также послужит и прекрасным дополнением к мясным блюдам. Так что, если вы готовите жаркое, положите в него при тушении дольки айвы. А уж гусь или утка, фаршированные айвой, не уступят, а может быть, и превзойдут по вкусовым качествам то, что приготовлено с яблоками. Вкусы-то разные! А тушеная айва - просто объедение!
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 586
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,71; голосов: 7)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Айва или яблоко раздора?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Blazer. Покупать или нет?

• Chevrolet Blazer. Фото Яна СегалаВ Советском Союзе красивым словом «блейзер» называли этакий модный пиджачок. И мало кто из жителей великой империи знал, что «блейзер» это не только дефицитная одежда, но еще и автомобиль.

» Американскии автомобили - 4315 - читать


Chrysler Neon (1993-1999 года). Покупать или нет?

Все-таки не получается у американцев завоевать рынок Европы со своими моделями. Очевидно, что уверенно себя чувствовать в Старом Свете можно лишь выпуская автомобили, спроектированные специально под вкусы европейцев. Это лишний раз подтвердила модель Chrysler Neon.

» Американскии автомобили - 3335 - читать


Jeep Cherokee - покупать или нет?

• ТРИ ГОДА НАЗАД, В 2001 ГОДУ, В СТРОЙ ВСТАЛ ТРЕТИЙ В ИСТОРИИ JEEP CHEROKEE. АМЕРИКА УЗНАЛА ЕГО ПОД ИМЕНЕМ LIBERTY. Три года назад базовых комплектаций было две -- Sport и Limited.

» Американскии автомобили - 2582 - читать


Яблоко раздора. Магазин Apple в Нью-Йорке оскорбляет чувства мусульман

Исламский интернет-сайт распространил сообщение о том, что недавно открывшийся в Нью-Йорке магазин компании Apple оскорбляет чувства мусульман. Здание, выполненное в форме куба и окрашенное в черный цвет, внешне напоминает Каабу — древнеарабское мусульманское святилище в Мекке. Никаких намеков на сходство этого здания с исламской святыней в официальном релизе, посвященном открытию, не приводится.

» Безопасность бизнеса - 2391 - читать


Почему опадают яблоки или внутренняя демотивация персонала

Источник: BKG. Практичные решения для эффективного управления компанией / Татьяна Андреева, Евгений Юртайкин Где она спрятана?

» Управление и менеджмент - 1830 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Айва или яблоко раздора?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru