Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Блюда с огурцами

 

Блюда с огурцами

 

 

Соленые, маринованные и консервированные огурцы подходят для приготовления рассольников и солянок – незаменимых первых блюд. Эти супы вкусны и аппетитны.

Рассольник с почками

Почки хорошо промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Затем воду слить, переложить почки в кастрюлю, залить холодной водой, варить 5-10 минут, еще раз слить воду, промыть почти холодной водой, вновь залить водой и варить до готовности.

Отдельно подготовить овощи.

загрузка...

 

 

Сначала спассеровать мелко нарезанный лук, затем добавить к нему натертую на крупной терке морковь и натертые корни сельдерея и петрушки. Когда морковь будет почти готова, прибавить нарезанные кубиками соленые или маринованные огурцы и продолжать тушить. 1-2 ст. ложки муки развести небольшим количеством воды или рассола, если хотите, чтобы рассольник был поострее, и добавить к овощам.

Подготовленные овощи выложить в кастрюлю с почками, перемешать и при необходимости подсолить и поперчить.

При подаче к столу в каждую порцию положить сметану.

Примечание! Рассольник с почками можно сварить и с картофелем или с какой-нибудь крупой (нам очень нравятся рассольники с перловкой и рисом). В таком случае картофель или крупу варите вместе с почками, опустив в кастрюлю после того, как почки немного поварятся.

Рассольник с потрохами

Возьмите 350 г куриных потрохов, 2 л воды, 2 морковки, 2 корня петрушки, 2 репчатые луковицы, 2 картофелины, 3 соленых огурца, 1-2 ст. ложки муки, огуречный рассол по вкусу.

Лапки, крылышки, шейки, желудок, сердце птицы тщательно обработать, промыть и, залив холодной водой, варить. В процессе варки бульон посолить и положить в него нарезанные крупными кусками морковь и лук.

Соленые огурцы очистить, нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве бульона, муку обжарить без жиров до золотистого цвета и развести огуречным отваром.

Мелко нарезанные соломкой коренья петрушки, морковь, лук слегка спассеровать на растительном масле, добавить немного бульона и тушить почти до готовности. В процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, а через 10-15 минут пассерованные коренья, лук, специи, подготовленные огурцы и мучную заправку, после чего варить еще 10-15 минут.

В готовый рассольник добавить немного огуречного рассола.

Мелко нарезанные потроха разложить прямо в тарелки. Посыпать рассольник мелко рубленой зеленью петрушки или укропа. Отдельно в соуснике подать сметану или сливки.

Рассольник с овощами

Из расчета на 1 порцию возьмите 100 мясных костей, 58 г свинины, 40 г свежей капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 30 г петрушки, 10 г сельдерея, 20 г лука репчатого, 30 г соленых огурцов. Кроме того, потребуется немного сливочного масла, 10 г сметаны, 10 г зелени петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль.

Капусту, коренья и лук нашинковать соломкой, картофель нарезать брусочками. Коренья и лук спассеровать с маслом. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, а затем нарезать ромбиками. Огурцы с тонкой кожей и мелкими семенами очищать не следует.

В кипящий бульон положить капусту и довести до кипения, затем добавить пассерованные коренья и картофель. Когда бульон вновь закипит, положить огурцы и варить еще 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, соль и заправить по вкусу огуречным рассолом, предварительно прокипяченным и процеженным.

В тарелку положить кусок вареной свинины, налить рассольник, добавить сметану и мелко шинкованную зелень.

Солянка рыбная

На 500 г рыбы потребуется 4-5 солёных огурцов, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка маслин, 2 ст. ложки масла.

Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое филе рыбы нарезать кусочками по 2-3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томатную пасту и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, лавровый лист, немного перца и всё это залить подготовленным бульоном, посолить и варить 10-15 минут.

Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Рассольник рыбный с фрикадельками

Для фрикаделек потребуется 200 г рыбного филе (судака, карпа или др.), 50 г белого хлеба (мякиша), 1/2 стакана молока и 1 ст. ложка масла.

Для бульона: 500 г мелкой рыбы, 2 соленых огурца, по 1 шт. моркови, петрушки и лука-порея, 3-4 картофелины, 1/2 стакана перловой крупы, 2 ст. ложки масла.

Поставить варить бульон и одновременно подготовить перловую крупу (перебрать и тщательно промыть), положить ее в маленькую кастрюлю, залить 1-1/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную ванну для набухания.

Когда бульон будет готов, процедить его, положить в него перловую крупу и варить на слабом огне. Затем добавить картофель, нарезанный дольками, соленые огурцы, слегка поджаренные с маслом коренья и лук-порей, посолить.

За 5 минут до окончания варки в рассольнике сварить маленькие фрикадельки, приготовленные из рыбного фарша. Можно положить в рассольник ломтики свежих помидоров и процеженный огуречный рассол.

При подаче на стол посыпать рассольник мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

А теперь перейдем к закускам и салатам, в которых используются огурцы - свежие, соленые, маринованные или консервированные.
Дзадзыки (греческая кухня)

3 огурца очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и хорошо отжать. Посолить, добавить 5 зубчиков толченого чеснока, сок лимона или уксус (по вкусу), 100 г густого греческого йогурта без добавок.

Так как греческий йогурт у нас вряд ли найдется, мы можем воспользоваться нашим родным творогом - в этом случае натертые огурцы НЕ ОТЖИМАТЬ! Можно добавить по вкусу сметану и совсем немного сахара.

Посолить. Все тщательно смешать до однородной массы. Затем добавить 2 ст. ложки оливкового масла и перемешать еще раз.

Украсить оливками и щедро посыпать имеющейся свежей нарубленной зеленью.

Примечание: попробуйте добавить очень мелко нарезанный репчатый лук - дзадзыки получится еще вкуснее.

Можно добавлять и любые специи - тертый мускатный орех, красный, белый или черный перец и др.

Закуска должна получиться остренькой и не слишком жидкой, главное - не жалеть чеснока.

Дзадзыки можно использовать и для бутербродов.

Салат «ОЛЬГА»

Потребуется 2 яйца, 2 солёных огурца, сыр кубиками, майонез, 1 зубчик чеснока, зелень, сухарики со вкусом сыра.

Все ингредиенты нарезать и немного перемешать, настоять. Просто и вкусно.

Ассорти-коктейль

Подготовьте 2 свежих огурца, 2 помидора, 50 г консервированного зеленого горошка, 1 красный болгарский перец, 1 лук-порей, 1 яйцо, 4-5 шт. редиса, зелень петрушки, майонез, соль по вкусу.

Свежие огурцы и помидоры помыть и порезать брусочками, лук-порей и редис порезать тонкими кружочками. Уложить в салатник слоями, чередуя овощи, добавляя зеленый горошек и заправляя майонезом. Украсить зеленью петрушки и дольками сваренного вкрутую яйца.

Салат из редиса и огурцов

Потребуется 200 г редиса, 200 г огурцов, 100 г зелёного лука, 150 г сметаны, 1 ч. ложка сока лимона, соль.

Редис и огурцы нарезать кружочками, смешать с мелко нарезанным зелёным луком. Добавить сок лимона, посолить, приправить сметаной, украсить цветами из редиса.
Салат "Марина"

Потребуется 0,5 кг филе трески, 3 маринованных огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 яблока, 6-8 шт. маслин без косточек, 1 луковица, 200 г натурального йогурта, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе трески потушить до готовности в течение 10 минут с небольшим количеством подсоленной воды, остудить. Маринованные огурцы и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом. Мелко порезать маслины, порубить очищенный лук и петрушку. Маслины, лук и петрушку соединить с йогуртом, солью, перцем, майонезом, кетчупом, горчицей. Филе трески нарезать ломтиками и залить соусом, перемешать с огурцами и яблоками.

Дать пропитаться в течение часа и подать к столу.

Салат с крабовыми палочками и свежими огурцами

Потребуется 100 г крабовых палочек, 1 свежий огурец, 1 пучок зеленого салата, 2 ст. ложки зеленого горошка консервированного, 1 головка лука репчатого или 8-10 стрелок зеленого, 1 пучок зелени, 100 г майонеза, сметаны или растительного масла, 1 г перца, 2 г соли по вкусу.

Мелко нарезать огурец, крабовые палочки, зеленый салат, лук, зелень. Все сложить в салатник, добавить зеленый горошек и заправить майонезом, сметаной или маслом по желанию, поперчить и посолить. При заправке маслом можно сбрызнуть салат винным уксусом.

Зеленый салат

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, вареные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый - на 2-3 части. 3-4 ломтика сельди оставить для украшения.

Продукты смешать, заправить майонезом и добавить горчицу. Салат положить горкой в салатник, украсить кусочками сельди и веточками петрушки.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Одесский салат

Возьмите в произвольных пропорциях салат листовой, огурцы, помидоры, брынзу, консервированную в масле со специями, соль, перец красный, уксус бальзамический.

Порвать салат руками, порезать огурцы и помидоры кружочками.

Выложить из банки брынзу и вылить часть масла, добавить соль, перец и уксус.
Закуска "Осенняя"

Потребуется 500 г говяжьей печени, 3 соленых огурца, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 морковки, 1 большая луковица.

Печень отварить, посолить в конце варки, остудить и нарезать мелкими кубиками; морковь и лук измельчить и спассеровать на масле; огурцы почистить и нарезать маленькими кусочками. Все перемешать и заправить майонезом.

Примечание! Желательно печень приготовить заранее и заправить майонезом отдельно. Тогда она успеет пропитаться и будет мягче.
Салат «Любимый»

Потребуется 2 пачки творога, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана майонеза, 5 маринованных огурчиков (можно больше, по вкусу), 1 пачка ржаных сухариков, зелень.

Огурчики и зелень порезать, всё смешать.

Салат из крабов

На 1 банку крабов взять 1 варёную морковь, 2-3 шт. варёного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зелёного горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана майонеза, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидор кружками. Перед подачей к столу нарезать зелёный салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными "букетами". В центре горки на зелёном салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабы же залить майонезом и украсить листиками салата.

Салат с курицей

Взять 1 свежий огурец, 2 средних яблока, 1 банку консервированного горошка, 400 г вареной курицы.

С огурца и яблока срезать кожуру и нарезать соломкой. Курицу порезать кубиками. Всё смешать и заправить майонезом.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1127
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,43; голосов: 7)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Блюда с огурцами":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Kia Clarus: Корейское блюдо японской кухни

В тесте участвуют автомобили: Kia Clarus Посмотреть другие фото (8) ИСТОРИЯ МОДЕЛИ 1996 год. Начало производства седана Kia Clarus (в Южной Корее – Credos).

» Корейские автомобили - 3641 - читать


Блюдо с тонким вкусом

В тесте участвуют автомобили: Audi A4, Audi A6, Audi A3 – Так много журналистов... Будет что-то особенное? – спросила меня барышня-пограничник в аэропорту Мюнхена. – Точно не знаю, но от «Ауди» всегда ожидаешь чего-то особенного.

» Немецкие автомобили - 1591 - читать


Fiat Marea: Острое блюдо итальянской кухни

В тесте участвуют автомобили: Fiat Marea "ФИАТ-Мареа" дебютировал в июле 1996 года. По сути, это седан в семействе "Браво-Брава".

» Французские автомобили - 2621 - читать


Блюда из ливера

Если мы с вами, дорогие читатели, не относимся к вегетарианцам, то мы прекрасно понимаем, что мясные продукты играют важную роль для нашего организма. Не менее важную роль в полноценном рациональном питании играют и потроха, или ливер. Потроха содержат целый набор витаминов, таких как витамины А, В1, В5 (особенно богаты им печень и сердце), В6, В12 (почки и сердце – лидеры).

» Здоровый образ жизни - 10281 - читать


Блюда из ливера птицы

Я не буду много говорить о полезных свойствах потрохов птицы. Об этом можно прочитать в предыдущей статье о ливере. А сегодня мы просто остановимся на способах приготовления некоторых блюд из птицы.

» Здоровый образ жизни - 3918 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Блюда с огурцами

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru