Достаточно сложно себе представить, чтобы в 19 веке в модном салоне обсуждалось столь деликатное заболевание, ибо связано оно непосредственно с поглощением и перевариванием пищи, а также удалением непереваренных остатков. Хотя еще сто лет назад русский ученый И.И.
Мечников искал корень всех человеческих бед в кишечнике и считал, что именно токсины толстого кишечника являются причиной преждевременного старения организма. К слову сказать, он одним из первых стал утверждать, что ресурсы оного организма рассчитаны не на сто лет, а, как минимум, лет на двести.
В нашем организме на общей территории уживаются как патогенные, так и вполне приличные, дружественные нам бактерии. Если живут они в мире и согласии, то это гармоничное сосуществование и называется нормальной микрофлорой. Если же эта гармония нарушается по каким-либо причинам, то начинается бактериальное безумие – дисбактериоз. В принципе, такой дисбаланс может возникнуть в любом органе, где есть микрофлора, например, в дыхательных путях или же в слизистой оболочке влагалища. Но чаще всего, говоря о дисбактериозе, подразумевается именно нарушение микрофлоры кишечника.
Казалось бы, чем могут быть полезны нам эти крошечные существа - бактерии? Однако бактерии - это настоящие трудяги.
1. Они охраняют кишечник от разрушительного действия других бактерий с помощью синтезируемых ими же самими специальных соединений.
2. Создают и поддерживают в организме кислую среду. Именно благодаря ей наш кишечник не превращается в компостную кучу, так как кислая среда подавляет развитие гнилостной флоры.
3. Синтезируют огромное количество полезных для организма веществ, начиная от витаминов группы В и К и заканчивая фолиевой кислотой.
4. Активно участвуют в обмене: разлагают белки, поддерживают жировой обмен, способствуют всасыванию витамина Д и усвоению железа.
5. Предотвращают развитие опухолевых клеток.
6. Поддерживают иммунитет.
Это лишь неполный перечень всего того хорошего, чем мы обязаны нашей кишечной микрофлоре. Любой сбой хотя бы в одном из этих пунктов может привести к интоксикации организма, повышению нагрузки на другие органы, например, печень, а то и к более серьезным последствиям - анемии и остеопорозу. Но самое главное, что в организме начинается произвол вроде бы и родной, но все же патогенной флоры. А уж здесь последствия можно перечислять до бесконечности!
Согласно последней статистике, это отнюдь не экзотическая болезнь. Ей подвержены в разной форме тяжести 90% всего населения. Можно считать это своеобразной расплатой за нездоровый образ жизни, особенно нарушение элементарных правил питания, а также (статья опубликована на ) за невероятную любовь российских граждан к употреблению антибиотиков. Ну и, конечно же, свой вклад делает постоянный стресс! Куда теперь без этого? В официальной медицине есть несколько симптомов, по которым вам могут поставить данный диагноз: понос, потеря веса, анемия. Это уже крайние проявления данного заболевания, но, как говорится, если распознать врага на дальних подступах, то вполне можно избежать осады.
Внимательно рассмотрите свое отражение в зеркале: если ваши волосы упорно не хотят быть здоровыми и блестящими, в уголках рта появились болезненные трещинки, кожа лица то шелушится, то покрывается жирным блеском и прыщами в качестве бесплатной нагрузки - пора бить тревогу. Прислушайтесь к своей пищеварительной системе, именно прислушайтесь, урчание и бульканье в ответ на любую съеденную пищу, колиты, поносы или запоры – все это будет говорить не в пользу вашего здоровья. Еще один крайне неприятный признак – запах изо рта, даже если вы тщательно ухаживаете за своей ротовой полостью. Загляните в вашу медицинскую карту, если она увеличилась в размере раза в три-четыре, по сравнению с прошлым годом, а количество диагнозов вызывает уважение даже у 80-летней бабушки - дела совсем плохи.
В любом случае, с любыми подозрениями на дисбактериоз необходимо обращаться к гастроэнтерологу! Если ваш случай не совсем запущенный, то можно попробовать самостоятельно справиться с временными трудностями, ведь предлагаемые ниже меры ни в коем случае не будут во вред, а только принесут пользу вашему организму.
1. Откажитесь от излишне жирной, а также от копченой и соленой пищи.
2. Употребляйте больше растительной пищи - клетчатка нормализует работу кишечника.
3. Налегайте на кисломолочные продукты, особенно содержащие живые бифидокультуры.
4. Сделайте глубокое очищение кишечника, после этого не забудьте про процедуры, восстанавливающие микрофлору.
5. Принимайте иммуноподдерживающие препараты.
6. Купите специальные бактериальные препараты, причем они должны содержать не только полный набор дружественных вам бактерий, но и среду для их беспрепятственного и бурного размножения. Такие препараты очень хорошо применять для профилактики, а также после курса антибиотиков и любых желудочно-кишечных инфекций.
Автор: Галонская Дарья
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru