Там высыпали золотистые цветы одуванчиков - самое распространенное в Приморье растение из семейства сложноцветных - постоянный спутник человека.
Для нас, мальчишек войны, первое знакомство с природой, как правило, начиналось с сельских луговин, так как они пестрели от золотых маковок (корзинок) одуванчиков и были источником нашего скудного питания: еще до появления цветочных стрелок из собранных молодых листьев, вымоченных в солевом рассоле, родители приготовляли супы и салаты, а из отваренных корневых розеток - жаркое.
Науке известно более 1000 видов этого растения. Одуванчик лекарственный произрастает у нас в Приморье. В глубокой древности на Руси среди лекарственных (аптекарских) трав одуванчик занимал самое почетное место, потому как считался средством от многих болезней и ничуть не уступал врачевательнице-крапиве. Корни одуванчика содержат инсулин, сахар, протеин, много микроэлементов, способных выводить из организма холестерин, шлаки, а при простуде заменять аспирин. Настои из корней одуванчика применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ожогов и т. д.
Никакие зеленые овощи не могут сравниться с одуванчиком. Китайцы используют его в пищу целиком - от цветка до корня. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. А цветочные почки маринуют и добавляют в блюда из дичи. Из поджаренных корней, оказывается, можно приготовить кофейный напиток, а из цветков варят варенье. А еще одуванчик - ценный медонос, обладает удивительной способностью предсказывать погоду: в ясную погоду корзиночки одуванчиков открываются рано утром и закрываются в полдень. А в пасмурный день они вообще не раскрываются.
Листья одуванчика заготавливают ранней весной, как правило, рано утром, когда спадет роса. Для их просушки используют навесы, чердаки домов, а для хранения - берестяные и картонные коробки.
Корни одуванчика заготавливают в сентябре-октябре и просушивают на солнце до тех пор, пока перестанет выделяться сок. После измельченные фракции просушивают в печках или духовках и хранят в стеклянных банках.
Будучи неприхотливым растением, одуванчик лекарственный обычно селится на светлых луговинах, полянах, по берегам лесных рек, ключей, озер. Он возрождается не только семенами, но и корневыми отростками. Поэтому природой ему дана долгая жизнь в нашей тайге. Весной, едва вспыхнут золотые маковки одуванчиков, начинается паломничество таежников-вегетарианцев к Арсеньевке, на берегах которой высыпали ценные растения. Люди спешат заготовить его впрок вдали от дорог.
Не так давно и я побывал на одной из таких лесных плантаций одуванчиков... Иду вдоль увала, где особенно пригревает щедрое солнце, вслушиваюсь в тихий шепот нежной зелени, в звонкие голоса горлиц, вдыхаю аромат первоцветов - золотых цветов одуванчиков. Но что это? На поляне отчетливо видны раковины следов оленей, когтистые отпечатки медвежьих лап. И кругом лежат ниц, словно скошенные, стебли и листья одуванчиков. Все ясно: оказывается, звери тоже не прочь полакомиться лесным деликатесом.
Вот уж поистине золотой цветок - одуванчик!..