Боярышник (Crataegus). В медицине применяются плоды боярышника разных видов, не только кроваво-красного.
Еще можно назвать боярышник сглаженный, даурский, однопестичный, германский, восточно-балтийский и другие. Самое главное – это содержание активных веществ в плодах. Именно в них содержится целый комплекс биологически активных веществ: флавоновые гликозиды, дубильные вещества, каротиноиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, сахара, жирное масло, эфирные масла. Этот сбалансированный комплекс веществ оказывает стимулирующее действие на сердце, улучшает его снабжение кислородом, обладает антиаритмической активностью. Вытяжки боярышника снижают давление и улучшают кровообращение периферических и мозговых сосудов.

Черемуха обыкновенная (Padus avium). Черемуха ассоциируется с романтическим майским временем, когда запах ее цветов распространяется по улицам и зовет на прогулки. Однако плоды черемухи – признанное лекарственное средство, обладающее хорошими противовоспалительными и вяжущими свойствами, а также (статья опубликована на ) отличным сосудоукрепляющим действием. Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Именно поэтому не рекомендуется спать в закрытом помещении, в котором находится букет черемухи, т.к. возможно отравление.
Все эти эффекты обуславливают активные вещества: антоцианы, дубильные вещества, витамин С, йод, гликозиды амигдалин и другие.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Да-да, это не просто вкусная ягода, это еще и кладезь полезных веществ. Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное действие. Характерно также (статья опубликована на ) снижение уровня глюкозы в крови и улучшение функции зрительного аппарата при употреблении черники. В составе ягод в основном органические кислоты, которые и обеспечивают уникальный вкус черники:

Черника в древности считалась магической ягодой. Ягоды черники клали под коврик перед дверью, чтобы отвадить непрошеных гостей и злые силы. Черника входила в состав любовного напитка друидов.
Хитрые торговцы подкрашивали черникой воду и выдавали эту смесь за вино.
Шиповник (Rosa majalis). Лекарственными признаются несколько видов шиповника: коричный, морщинистый, даурский, майский, иглистый и ряд других. Все они содержат витамины, плоды считаются витаминным сырьем благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. В шиповнике также присутствуют такие вещества, как рутин и кверцитин, обладающие сосудоукрепляющим действием, витамины Е, В2, К, каротин. В основное плоды шиповника используются в качестве витаминного средства. Помимо этого настои шиповника обладают желчегонным действием, растворяют некоторые камни в мочевой системе. Эфирное масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным (противоаллергическим) и желчегонным свойством.

Продолжение следует…
Автор: Ольга Зорина
Прочтений: 744
Текущий рейтинг:





Статья о здоровье получена: www.myJane.ru