Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Рыбные блюда со всего света. Часть 3

 

Рыбные блюда со всего света. Часть 3

 

 

Сегодня мы продолжаем рассматривать рецепты рыбных блюд, имеющие отношение к кухне тех или иных народов.

Рыба, жареная в кисло-сладком соусе (восточная кухня)

Потребуется 1,2 кг филе судака или другой рыбы, 4 ст. ложки крахмала, 2 яйца, 180 г сала, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 г водки, а также 1 репчатая луковица, 60 г зеленого лука, 60 г имбиря, 0,5 стакана сахара, 4 ст. ложки уксуса, 0,5 стакана бульона и соль по вкусу.

загрузка...

 

 



Филе нарезать брусочками, смочить в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), поджарить во фритюре и откинуть. Смешать водку, уксус, крахмал, разведенный холодной водой (1:2), незаправленный бульон. Добавим соевый соус, соль, сахар, измельченный имбирь, репчатый и зеленый лук, нарезанный дольками. Вылить эту смесь на сковороду с жиром и, непрерывно помешивая, проварить до загустения. Туда же положить рыбу, встряхивая, перемешать ее с соусом и влить растопленное масло.

Рыба присутствует в меню практически всех ресторанов мира. Лучшими их них считаются японские. Обязательно отведайте сасими, они готовятся только из сырой рыбы, а вкус – ну просто не передать!

На Востоке к рыбе и морским продуктам вообще отношение особое. Море кормит эти страны, а блюда, приготовленные из даров моря, кормят их жителей. Поэтому там существует столько рецептов рыбных блюд, что можно написать отдельную книгу. А мы позаимствуем у них еще пару-тройку рецептов.

Жареная горбуша с апельсином

Чтобы рыба получилась нежной и вкусной, ее надо вначале немного промариновать.

Порежьте филе на куски, посолите их, добавьте совсем немного сахарного песка, посыпьте перцем или специальной приправой к рыбе, сбрызните уксусом, полейте растительным маслом, уложите кусочки в миску и дайте им постоять пару часиков, а можно и дольше. Хорош для маринада натуральный яблочный уксус, он намного приятней, мягче и ароматней, чем простой. После этого рыбу можно жарить.

Здесь все делается без премудростей или почти без них - обваляйте кусочки рыбы в муке и жарьте на растительном масле. Жарится рыба быстро, минут 15 и делается очень красивой, с золотисто-розоватой корочкой. А когда вы выложите готовую рыбу на тарелку, то положите рядом с ней еще кусочек апельсина. Это сочетание просто волшебное! Можно, конечно, выдавливать на рыбу и лимон, но с апельсином - это нечто!

На тарелку к рыбе можно положить даже очищенные от шкурки кусочки сладкого яблока. Сочетание жареной горбуши и яблока похоже на вкус самой настоящей дыни.

Поджаренные в масле на сковороде креветки с рыбой на шампуре (японская кухня)

Нам потребуется 300 г рыбного филе, 300 г очищенных креветок, 2 маленьких стручка острого зеленого перца, 50 г кокосовой стружки, 1 ч. ложка креветочной пасты, соль, перец, 1 ч. ложка тростникового (или другого) сахара, растительное масло для жаренья.

Нарезать рыбное филе и креветки и сделать пюре. Стручки перца мелко порубить. Растереть перец в ступке с кокосовой стружкой, креветочной пастой, небольшим количеством соли, перцем и сахарным песком. Добавить к рыбной массе и перемешать до однородного теста.

Сделать из фарша толстый валик. Разрезать его на 12 ломтиков. Насадить по 1 ломтику на шампуры. Обернуть фарш вокруг шампура и плотно прижать. Налить в глубокую сковороду растительное масло слоем 1 см и разогреть его. Порциями обжаривать шампуры с фаршем на среднем огне со всех сторон 7 минут до образования хрустящей корочки.

К столу можно подать с острым соусом чили.

Фаршированная горбуша

Свежую горбушу (а также щуку, судака и т.д.) весом 1-1,5 кг тщательно подготовить: выпотрошить, промыть, затем вместе с головой снять кожу "чулком" по направлению к хвосту.

Мякоть пропустить через мясорубку. В фарш добавить 2 сырых яйца, стакан риса, сваренного до полуготовности, 2 луковицы, нашинкованные и обжаренные до золотистого цвета, перец черный молотый и соль по вкусу, все хорошенько перемешать.

Начинкой заполнить кожу в направлении от хвостовой части к голове, постепенно зашивая белой ниткой брюшную полость.

Готовую тушку рыбы смазать растительным маслом, выложить на противень, смазанный маслом, и запекать в духовке на среднем огне около 30 минут.

Филе лосося с пикантным соусом

Потребуется 4 замороженных куска лосося, соль, перец, 300 г картофеля, 1/2 пучка петрушки, 350 г капусты, 2 яйца, 40 г сметаны, 1 ч. ложка тертой цедры лимона, тертый мускатный орех, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 луковицы, 250 г красного вина.

Филе разморозить, картофель отварить и натереть. Капусту бланшировать 3 минуты в подсоленной воде и протереть до состояния пюре.

Добавить сметану, рубленую петрушку, картофель, цедру лимона и желтки. Все растереть. Приправить солью, перцем и мускатом.

Взбить белки и ввести в пюре. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и обжарить в масле на сковородке с высокими бортиками.

Выложить филе на противень, закрыть капустной массой и запекать 20 минут. Лук пассеровать, влить вино и уварить. Полить рыбу соусом.

Жареный лосось в сухарях

Подготовьте 750 г лосося, 40 г пшеничной муки, 1 яйцо, 100 г белых толченых сухарей, 1 лимон, 100 г растительного масла или сала для жарения, зелень, соль.

Филе свежего лосося нарезать на 6-8 кусочков, панировать их в муке, обвалять в размешанном яйце, затем панировать в сухарях и жарить во фритюре.

При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки.

Фаршированный лосось

Целую, лучше с головой, замороженную или свежую рыбину такого размера, чтобы влезла в духовку, осторожно отскоблить от чешуи и выбрать мясо, оставив шкурку с плавниками. Полученную мякоть смешать со специями (сейчас есть специальные специи для рыбы) и замороженными или свежими овощами (цукини, сладкий перец, помидоры, лук) и заполнить этой смесью шкурку.

Подготовленную рыбу замотать суровой ниткой, чтобы содержимое не вываливалось.

Аккуратно уложить ее на противень и запекать в духовке минут 40, несколько раз поливая рыбу ее же соком, который будет вытекать, до появления румяной корочки.

Перед подачей на стол нарезать крупными кусками и украсить зеленым луком и зеленью. Рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Треска, запеченная по-английски

Потребуется 1 луковица, 50 г шампиньонов, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 куска филе трески по 200 г, ½ ч. ложки соли, дважды на кончике ножа черного молотого перца, дважды на кончике ножа сухого тимьяна, 1 лавровый лист. Возьмем также 0,5 литра молока, 2 ст. ложки крахмала, 4 тонких ломтика нежирного бекона, 3 ст. ложки панировочных сухарей из пшеничного хлеба.

Духовку разогреем до 175 градусов. Лук очистим и тонко нарежем. Шампиньоны очистим и нарежем ломтиками. Петрушку промоем, дадим стечь воде и тонко порежем.

В сотейнике растопим масло и 5 минут потушим в нем лук с грибами. Переложим ровным слоем на дно огнеупорной формы (или глубокой жаровни). Филе рыбы сполоснем холодной водой, осушим и положим на слой шампиньонов с луком. Посыплем зеленью петрушки, солью, перцем, тимьяном, добавим лавровый лист.

Молоко доведем до кипения. Крахмал разведем 3 ст. ложками воды и при непрерывном помешивании вольем в кипящее молоко. Продолжим мешать до загустения. Польем полученным соусом уложенную в форму рыбу и под крышкой 10 минут потушим в духовке.

Ломтики бекона поджарим до хрустящего состояния. Повысим температуру в духовке до 220 градусов. Форму с рыбой вынем, снимем крышку, посыплем рыбу панировочными сухарями, разложим на ней поджаренные ломтики бекона и поставим запекаться без крышки еще на 10 минут до легкого подрумянивания.

Запеченную треску горячей подадим на стол. К рыбе можно также подать отварной или печеный картофель, маринованные огурцы, мелко порезанную зелень, сливочное масло, поджаренный белый хлеб.

Гювеч по-румынски

Потребуется 1 кг рыбы (карп, щука, треска, морской окунь, судак), 1 кг разных овощей, в зависимости от времени года, 3-4 луковицы, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, 1 рюмка белого вина, 2-3 ст. ложки томатной пасты. Возьмем также (статья опубликована на ) 2 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 1 ст. ложку изюма, немного кориандра, соль, сахарный песок на кончике ножа, перец, тимьян.

Овощи мелко порезать и вместе с луком потушить в растительном масле, добавить белое вино, томатную пасту, специи, соль, сахар и немного воды. В конце тушения добавить изюм.

Рыбу разрезать на части, поместить в огнеупорную посуду, сбрызнуть соком лимона, выложить на них овощи. Поставить в духовку и запекать в течение 20 минут.

Паштет из рыбы по-еврейски

Для паштета возьмите кусочек рыбы грамм на 300-400, залейте его небольшим количеством холодной воды, а когда она закипит, то добавьте в кастрюльку небольшую луковицу с кожурой, зонтик укропа, веточку сельдерея, лавровый листик, корешок петрушки, в общем, то, что у вас есть, и поварите рыбу минут 25-30.

Желательно, чтобы рыба остыла в своем бульоне, так она станет ароматней. После этого достаньте ее, выберите косточки, хорошенько разотрите деревянной ложкой до однородного состояния, добавьте к ней грамм 150-200 сливочного масла и опять разотрите.

А теперь нужно приготовить соус. Для этого растопите на сковороде 2-3 столовых ложки сливочного масла и, постоянно помешивая, обжарьте в нем пару ложек муки. У вас должна получится чуть желтоватая, густая масса, и вот в нее тонкой струйкой начинайте вливать молоко или сливки. Вливайте и размешивайте до тех пор, пока масса на сковороде не будет по консистенции похожа на жидкую сметану. Огонь под сковородой в это время лучше сделать самым малым. По вкусу этот очень нежный соус отдаленно напоминает манную кашу, но не пугайтесь, кашей паштет пахнуть не будет, а кладется в него этот соус исключительно для нежности.

Ну а после того как соус остынет, его нужно соединить с растертой рыбой, всю эту массу посолить, добавить красного молотого перца и взбить деревянной лопаточкой, чтобы паштет стал более пышным.

Еще в паштет можно добавить обжаренный лук, грибы или зелень, эти добавки сделают вкус паштета еще более пикантным.

Осетр по-рокфеллеровски

Потребуется 1,5-2 кг осетрины, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 яйца, 2 сухие булки, 100 г масла, 10 горошин перца, 2-3 лавровых листа, соль по вкусу.

Для соуса: 300 г майонеза, 1 корень хрена, 3 столовые ложки сахара, соль.

Осетрину опустить на 5-6 минут в кипяток, не давая закипеть. Затем очистить кожу от шипов. Из лука, моркови и специй приготовить отвар, посолив по вкусу. В кипящий отвар положить подготовленную осетрину, довести до кипения на большом огне и доварить на слабом.

Готовую рыбу остудить в бульоне, вынуть, обсушить, нарезать на порции. Каждый кусок обмакнуть в растертые подсоленные яйца, затем обвалять в тертом белом хлебе. Поджарить в духовке, положив на решетку.

Приготовление соуса: натереть хрен на мелкой терке, перемешать с сахаром и майонезом.

Отдельно подать соус и любой салат из сырых овощей.

Фискеболлар - рыбный клопс

Потребуется 500 г рыбного филе, 25 г шпика, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 большая луковица, 1 ломтик булки, 2 ст. ложки сгущенного молока, соль, красный перец, мелко нарубленная зелень петрушки.

Для соуса: 1 ст. ложка (с горкой) сливочного масла, 0,25 л молока, 150 мл кислого молока или йогурта, соль, каперсы по вкусу, сок лимона.

Рыбное филе провернуть через мясорубку. Шпик, нарезанный кубиками, растопить на сковороде, добавить маргарин и мелко нарубленный лук и слегка обжарить его.

Ломтик хлеба размочить и размять. Все компоненты смешать, посолить, добавить красный перец и зелень петрушки.

Сформовать небольшие клецки и проварить в слегка кипящей воде. Варить на слабом огне 20 минут. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место.

Крахмал развести в молоке, влить в бульон и прокипятить. Затем добавить каперсы, сок лимона и йогурт. Рыбные клецки прокипятить в соусе на очень слабом огне.

Подать к столу с картофелем.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 430



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Рыбные блюда со всего света. Часть 3":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Оригинальные блюда со всего света. Первые блюда

И вновь, дорогие читатели, я предлагаю вам рецепты мировой кулинарии, и начнем мы сегодня с приготовления первых блюд. Различные супы являются неотъемлемой частью рациона питания во всем мире, а хорошие повара никогда не откажут себе в удовольствии приготовить нечто новое. Попробуем и мы с вами последовать их примеру и постараемся выбрать то, что придется нам по душе.

» Здоровый образ жизни - 3100 - читать


Рыбные блюда со всего света. Часть 1

Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов рыбных блюд, которые готовят в разных странах. Интересная картина получается, когда читаешь тот или иной рецепт. Ведь все так знакомо.

» Здоровый образ жизни - 3689 - читать


Рыбные блюда со всего света. Часть 2

Рыбные блюда пользуются большой любовью жителей морских побережий. Так, на Черном и Азовском море есть столько интересных рецептов, что и заблудиться в них немудрено. Некоторые из этих рецептов я подобрала и для вас.

» Здоровый образ жизни - 6465 - читать


Рыбные блюда со всего света. Часть 4

Лишний раз убеждаюсь в том, что просто невозможно рассмотреть все рецепты приготовления рыбных блюд сразу. Теперь я просто убеждена, что и одной книги не хватит, чтобы вместить весь накопленный человечеством опыт в этом деле. А кто-то готовит и придумывает что-то свое, неповторимое.

» Здоровый образ жизни - 3641 - читать


Оригинальные блюда со всего света

Сегодня, дорогие читатели, я предлагаю новую подборку рецептов, на мой взгляд, интересных и оригинальных блюд. Надеюсь, что и вам они понравятся, и вы выберите что-нибудь для себя. Я постаралась сделать так, чтобы здесь были блюда, как овощные, так и мясные, блюда из рыбы и птицы, а также (статья опубликована на ) из фруктов.

» Косметика и макияж - 16052 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Рыбные блюда со всего света. Часть 3

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru